
Культурная эволюция
Интервью с Вовой Воротневым

— На твой взгляд, каковы современные критерии успешности художника?
— Понятие успешности — это исключительно маркетинговый эффект, и потому оно находится вне художественной практики. Это в классической модели художнику надо стать мэтром — и тогда ему обеспечено признание, в американской модели ты можешь его получить здесь и сейчас.
Запрос на звезд существует у публики. Как говорил Ролан Барт, люди любят символы и любят, когда могут их считывать. Потому публика так или иначе может упаковать кого угодно в формат звезды, потому что так легче думать, считывать информацию. Но с позиции инсайдера это очень искусственное явление.
художник такой же работник, только производит он специфический продукт
Важно понимать и восприятие художника в постсоветском контексте. На Западе публику интересует скорее искусство, а художник интересен как человек, который это искусство делает. А у нас, наоборот, больше фокусируются на художнике. Вообще, в нашей восточноевропейской культуре художник — это такой юродивый. А если на такое восприятие накладывается описанный американский образец, выходит этакий мутант. Потому у нас "звездность" на более пошлом уровне, чем на Западе. К тому же там неважно, кто ты: бизнесмен, дизайнер, художник. Это все сравнимые величины. У нас же роль художника мистифицируется: многими она все еще воспринимается, как нечто от Бога. Хотя художник такой же работник, только производит он специфический продукт.
— Очерчивая мировую сцену искусства, ты используешь слово Запад. Можем ли мы говорить так о довольно эклектичном сообществе?
— Западом я называю, конечно, не географический, а культурный конструкт. Ты можешь жить в Каире, быть западным художником и выставляться в галерее "Тейт Модерн" Но существует еще и этический вызов: ты не можешь, живя в Каире, не реагировать на то, что там происходит. Точно так же ты не можешь, живя в Киеве, не реагировать на то, что происходит здесь, и обслуживать при этом не столько чужой, сколько просто далекий дискурс мирового искусства.
— Этот мировой процесс, впрочем, как раз и складывается из локальных историй. Взять, к примеру, твой последний проект в варшавской галерее Czułość.
— Он локально окрашен по содержанию, но в целом космополитичен. Такие же фото мог снять человек из любой другой страны. Когда я снимал на Майдане, то совершенно не претендовал на документальный, всеохватывающий взгляд. Там можно было встретить множество фотографов из разных стран, репортеров, которые работают в горячих точках. Мы снимали одно и то же явление, и наш подход, если не считать индивидуального видения, ничем не отличался.
Дмитрий Вульффиус и Вова Воротнев в галерее Czułość, Варшава, 2014
— Естественно, сегодня искусство имеет определенные правила, ты можешь бесконечно заниматься их обновлением, изменением, но региональных различий в них все же нет.
— Особенно в контексте фотографии. Снимки делает скорее фотоаппарат, чем человек. Фотография — это честный медиум, создающий отпечаток реальности. Им можно манипулировать, но роль художника здесь проста и универсальна — выбрать, скадрировать, учесть технические моменты. Проект в Czułość в Польше прочитывается так же, как и в Украине. Галерея будет показывать работы на Vienna Art Fair, и там они будут читаться иначе, поскольку на Западе нет украинских сантиментов. Но независимо от страны показа эта выставка не является политической. Мы должны были делать проект, совершенно не связанный с текущими событиями, но поскольку Майдан произошел, проигнорировать его мы не могли. Неважно, фотографируешь ты вазон или Майдан: и то, и другое — действительность. Я не хочу погружаться в политику, но я и не боюсь ее. Не хочу и эстетизировать, создавать картинку. Моя роль — щелкнуть, показать реальность, свидетелем которой я был. Но во время непосредственного участия в протестах у меня не было желания педантично документировать процесс.
Афиша выставки Nothing to See, Варшава, 2014
— Именно поэтому графику для выставки ты создавал уже в самом конце событий, когда выработалась определенная дистанция?
— Да, для меня важно было не паразитировать на событийности, а также не участвовать в больших институциональных проектах, которые превращали протесты в клише и комментировали события, которые еще длятся. Для крупных институций художник слишком малая рыба и часто становится инструментом определенного проекта. Эта выставка была автономным, интимным высказыванием и прошла в кругу друзей, в небольшой галерее. Мы сами ее курировали и писали текст от первого лица.
"Праздничная побелка", PinchukАrtСentre, 2013
— Говоря о разнице в работе с конкретным местом, хочу вспомнить о твоей работе "Праздничная побелка" в рамках PinchukАrtСentre Prize. Недавно ты воплотил ту же идею в городском пространстве Катовице. В результате мы имеем две определенно разные работы. Как те плоскости, в которых они создавались, влияют на эту разницу?
— Связь с современной этнографией, с отслеживанием иконических городских явлений — это то, что объединяет оба проекта. В PinchukАrtСentre я пытался музеефицировать типичные городские аксессуары, сделать из этого серьезную инсталляцию, хотя и несколько tongue-in-cheek. Она задает вопрос: может ли этот абсурд быть и вправду красивым или это шутка, убожество? В пространстве институции этот феномен получает внимание, необходимое для того, чтобы задуматься о нем всерьез, вне поля иронии.
В контексте традиционных понятий мне все равно, называют ли меня художником
А проект в Катовице иронично сопоставляет публичные пространства двух городов. Я исследовал и сопоставлял уже наше городское пространство и западноевропейское прошлым летом в Роттердаме. В публичном пространстве Киева ничего не контролируется, произвол в планировании и оформлении города. В Роттердаме совершенно наоборот. Работа Kyiv Garden в Катовице — это такое же внедрение Киева в катовицкий контекст. Но это чистый гэг, и я рассчитываю на ироническую реакцию. Есть английский сад, есть классический французский, и есть постсоветский стихийный процесс наивного облагораживания пространства. Люди совершенно неспособны объяснить, зачем белить стволы деревьев и заходить при этом на бордюры. Так же наивна ситуация с покраской в сине-желтые цвета разных объектов в городе.
Здесь очень важно место, где демонстрируется работа. В публичном пространстве человек не склонен задумываться, время контакта зрителя с публичным искусством — несколько секунд. Это вовсе не трибуна институции, и работа должна считываться максимально быстро.
— Забавно также, что твоя ирония становится абсолютно серьезной частью города Катовице. Ты думаешь, она может все еще считываться?
— Дело в том, что и в Катовице происходят вещи, подобные киевским стихийным процессам, но в очень ограниченном масштабе. Потому ирония прочитывается моментально. Нет необходимости описывать, что работа отсылает к самодеятельности бедного благоустройства. Но то, что проект стал частью Катовице, получив муниципальное разрешение, говорит о том, что город готов воспринимать критические элементы, которые манифестируют определенные проблемы, особенно бедность, что для Польши немаловажно. Помимо этого, происходит дискуссия вокруг так называемого стрит-арта. Во многих городах создаются сугубо декоративные мюралы, которые имеют не больше смысла и локального характера, чем баннер H&M. В Катовице меня попросили создать нечто имеющее отношение к местному контексту, и я сделал две работы: молотки как символ шахтерской профессии, так как Катовице — шахтерский город; и Kyiv Garden — в качестве своеобразного подарка Катовице от Киева.
Kiev Garden, Катовице, 2014
Hammer and Pick, Катовице, 2014
— А какой логикой ты руководствовался, когда курировал в Киеве фестиваль Muralissimo в 2010 году?
— Все места были даны нам заранее, разрешения на доступные стены были получены через муниципальную галерею "Лавра". Меня пригласили в качестве эксперта по стрит-арту, потому я взял на себя ответственность распределить важные площадки между интернациональными художниками из первого десятка, которые выработали собственный пластический язык в уличном искусстве и представляют себя, а не просто работают на определенную тему. Мюралы, которые появляются сегодня, к примеру, на Большой Житомирской и на Андреевском спуске, — это полный китч, и я рад, что сумел в свое время хотя бы фрагментарно проконтролировать часть процесса.
— Ты планируешь и дальше заниматься кураторством?
— Организация любых проектов, связанных с публичным искусством, — одна из моих амбиций и вовсе не с позиций самореализации. Я киевский фланер и мне все здесь дорого. То, что сейчас происходит, довольно трагично, и изменение ситуации я рассматриваю как свой долг. С этой точки зрения, арт-дирекция для меня важнее накопления собственных работ. Один автор не может изменить ситуацию с публичным пространством, и в киевском контексте меня интересует более массированная атака, потому я вижу себя скорее куратором. Как художнику мне проще выступать за границей, где у меня нет такой эмоциональной привязки, как в Киеве.
Работа француза 2SHY на ул. Гоголевской, фестиваль Muralissimo
— Правильно ли я понимаю, что именно фланерство ты сделал объектом своей акции Walkshop от PinchukАrtСentre? Для тебя это часть художественной работы или образа жизни?
— Второе, конечно. Граффити-райтером я стал в свое время потому, что всегда читал город, как книгу. И хотел немного в ней нагадить, написать строчку на одной из страниц. Теперь меня не так уж тянет вписывать свои сообщения. Скорее фотография помогает мне материализовать то, что я считываю. Мое фланерство заключается в чтении любых городов, отсюда и страсть к путешествиям. Улица — место образования, а также пространство, где "можно", в отличие от "нельзя" институций.
— Кстати, об образовании. Ты никогда не жалел, что не имеешь художественного образования? Не жалеешь, что потратил годы на образование гуманитарное?
— Нет, я в детстве закончил художественную школу, но при этом хотел быть каким-то юристом. Когда я стал работать с текстом, я снова захотел стать художником. Наше образование в области искусства мне не нравится. А с фигуративом я работал десять лет подряд, когда занимался граффити. В контексте традиционных понятий мне все равно, называют ли меня художником. Я мог бы назвать себя режиссером, скульптором — кем угодно. Отличное английское слово artist включает в себя все — литератор ты, художник или музыкант. В общепринятом понимании слова "художник" все еще много пережитков и стереотипных атрибутов. Кроме того, я не верю в птицефабрики, "клепающие" современных художников, вроде московских арт-школ.
— Ты довольно активно играешь с поп-уровнем — рекламными слоганами, изображениями на tumblr, принтами на футболках. Что думаешь об ажиотаже вокруг выдумки с Poor but Cool?
— С Poor but Cool все просто — там сработала магия Chanel. Конечно, я не мог прогнозировать, что работает она в такой степени.
Относительно работы со слоганами и принтами: я лишен нарциссического синкретичного подхода к творчеству. Есть вещи, на которые я не трачу особых ресурсов, есть более важные, и я не боюсь, что кто-то оценит меня вне серьезной работы с искусством. У меня существует своего рода хард-лайн — работа с институциями и выставочные проекты, таких бывает несколько в год. Но образ художника, который на сто процентов сосредоточен на одном виде работы, для меня является сужением горизонта, тратой жизни. В современном мире нужно быть мультидисциплинарным, глупо ограничивать себя одними рельсами. Многие люди "цельны" не потому, что избрали такую позицию, а потому, что не могут позволить себе выйти за собственные рамки.
Poor but Cool для Enface Boutique (Париж)
— Увы, часто такие выборки принимают за общий срез происходящего в искусстве и, что хуже, за некую инструкцию к работе. А как ты видишь современный процесс и себя в нем?
— Сегодня искусство продолжает искать новые пути соединения с жизнью, способы иметь внешний смысл. Какая-то часть молодых умиляется технологиям, словно футуристы начала 20 века аэропланам. Другая крайность — сведение искусства к чистому социальному активизму. Я адепт панк-культуры, в которой есть место и шиллеровской романтике, и рациональности. "Романтизм не требует сюжета". К тому же я сторонник "текучей идентичности". Мы все растекаемся. Кто-то предпочитает думать, что налил себя в стакан, но стакан давно разбит. И в этом нет проблемы, наша "текучая идентичность" все равно форма.
— Как ты думаешь, с чем это связано? Возможно, с тем, как работает информация? Нам доступно множество потоков и каналов знания одновременно.
— Помимо этого, и с атомизацией общества. Традиционные социальные формы ушли, ничего нет. Необходимо это просто принять и не пытаться залить в новую емкость. В ней нет потребности, она разбилась не случайно, а потому что утратила свою функцию. Естественно, происходят большие события, которые всасывают в себя все. К примеру, Майдан или война. Но это только один из множества сценариев для каждого человека. Мы-то остались, только теперь упали конструкты, которые создавали ситуацию, будто есть тело, а при нем книжка, инструкция, которая тебя представляет. Люди смотрели не на индивида, а в инструкцию: так, какие здесь параметры, сколько лошадиных сил, какой пробег? Инструкция утратила смысл. Нужно смотреть не в паспорт человека, а в самого человека. Если освобождение от авторитарного сознания происходит в одной голове, это уже некоторое достижение. Нужно находить горизонтальные линии, а не создавать новую вертикаль. Это новая стадия культурной эволюции, и нужно взаимодействовать с ней.
Проект "Самсон" в рамках программы "Поиск", ЦСМ (Киев, 2012)
— Твой будущий проект Gym как раз напоминает попытку такого взаимодействия.
— Исходя из того, что в Украине фактически нет площадок для коммуникации художников, я хотел бы создать пространство для различных практик, артистических и дискуссионных. Конечно, я не в состоянии предложить это во всеобщем масштабе, но хотя бы для единомышленников. Важно, что Gym — это не галерея, не пространство для готовых высказываний. Это процесс, лаборатория. Образ спортзала я использую как описание телесной, пластичной практики, тренировки мысли. И такой образ не заигрывает с академическими стереотипами. Это дворовый спортзал, черпающий энергию из опыта физического существования в городском пространстве. Также речь идет о непосредственной репрезентации работы художника. Наша ситуация дает много возможностей для медийного представления себя, в то же время отказывает в практических площадках. На Западе художник имеет материальный ресурс, но не так избалован вниманием медиа. Хотелось бы поэкспериментировать и вместе с коллегами отвоевать независимое физическое пространство. Медийный образ и практическая работа очень различаются. И Gym сможет дать молодым художникам место для физической репрезентации.
— Так или иначе, к ней все и сводится.
Среди последних проектов Воротнева: Nothing to see (Варшава, 2014), "Повод к миру (параллельная программа Manifesta 10, Санкт-Петербург, 2014), персональная выставка в галерее Upominki, Роттердам (2013); групповые выставки: "Украинские новости", ЦСИ "Замок Уяздовский" (Варшава, 2013), Первая киевская биеннале современного искусства ARSENALE — 2012 (Киев), "Украинское тело", Центр визуальной культуры (Киев, 2012), проект "Самсон" в рамках программы "Поиск" (ЦСМ, Киев).
Другие истории
Подборка Buro 24/7


Слишком горячо: Белла Хадид в съемке Guiseppe Zanotti

Сара Джессика Паркер за 2 минуты объясняет моду 2010-х

Вивьен Вествуд опубликовала свои правила жизни на 2018 год

New York Times назвали новый образ Ким Чен Ына щегольским

Jay-Z извиняется перед Бейонсе за измены в клипе на Family Feud
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7

Интересное: Скульптуры Ренессанса, которые "ведут" себя современно

#KyloRenChallenge: Как все копируют Адама Драйвера

Слушайте, как "Самый Высокий Человек на Земле" поет Адель

Ридли Скотт снимет еще одного "Бегущего по лезвию"
Считает тему нераскрытой

Актриса из "Безумцев" станет новой "Сабриной — маленькой ведьмой"

Оставьте комментарий