7 альбомов 2013 года, которые вы могли пропустить, но должны услышать

Джейк Багг

Редакция Buro 24/7 Украина выбрала 7 выдающихся пластинок, вышедших в 2013 году, но по разным причинам оставшихся незаслуженно незамеченными широкой аудиторией. Однако все они достойны, чтобы о них говорили не меньше, чем о фаворитах итоговых топов музыкальных изданий.

Huerco S. - Colonial Patterns

Huerco S. - Colonial Patterns

Дебютный альбом совсем молодого и почти анонимного артиста, который, кажется, уловил нерв современной околоклубной электроники. Здесь слышатся огрызки раннего техно, чувствуются пульсация берлинского техно-даба, любовь к творчеству американских хаус-хулиганов вроде Тео Пэрриша или Джамала Мосса, которые любят делать свою музыку как можно более грязной и расхристанной. На фотографиях в Интернете Брайан Лидс (настоящее имя Huerco S.) любит скрывать лицо и левитировать в дымке. Вот и музыка у него такая же - дымчатая, словно снятая через призму хитрых фотофильтров для айфона. Huerco S. — лишь один из многих молодых и мало кому известных артистов, которые последние пару лет выпускают на лейблах с удивительными названиями по пластинке-другой в год и быстро набирают силу и вес. Западная профильная пресса уже успела придумать для них общий термин “хаус-аутсайдеры”, что в данном контексте звучит скорее как похвала.

Childish Gambino - Because the Internet

Childish Gambino - Because the Internet

Второй альбом актера и комика Дональда Гловера, известного по роли в сериале “Сообщество”; несмотря на успех первого альбома Гамбино Camp, многие воспринимали его как шутку — теперь все совсем серьезно. “Потому что Интернет” (чтобы полностью оценить название альбома Гловера, его стоит произнести по-русски) - своего рода квинтэссенция альбомов на тему одиночества в Сети и человеческих отношений в техногенную эпоху; пластинка, выросшая из вполне реальной и публичной депрессии Гловера. Чтобы справиться с собственным одиночеством, актер снял дом в богатом районе Лос-Анджелеса и стал регулярно устраивать в нем вечеринки, созывая знакомых музыкантов, продюсеров и прочих творческих людей, - из чего и получился альбом. Звучит Because the Internet, соответственно, предельно разнообразно: тут и слезливое рэп-R'n'B в духе Дрейка, и боевой хип-хоп в духе Кендрика Ламара, записанный на пару с рэпером Ченсом, и более расслабленные, южные мотивы; но цельность не пропадает. И звук соответствующий: немного мутный, помятый, грустный, с медленным битом. Это альбом про "Инстаграм", Интернет и то, как он нас всех разобщает: с одиночеством ничего не сделать, в такое время живем, но это не значит, что с людьми вообще нельзя установить контакт.

Jake Bugg - Shangri-La

7 альбомов 2013 года, которые вы могли пропустить, но должны услышать

Второй альбом самого многообещающего английского юноши с гитарой, снявшегося в музыкальном проекте Saint Laurent и обладающего даже слишком образцовой для таких случаев биографией: родился в Ноттингеме, воспитывался матерью-одиночкой, которая работала медсестрой, - ну, и так далее. 19-летний Багг продолжает традиции примерно всех своих земляков в диапазоне от Леннона-МакКартни до - пожалуй, в большей степени - братьев Галлахеров и Алекса Тернера: Shangri-La - это веско сочиненные, говорливые, иногда по-пацански торопливые, иногда романтически-задушевные, а главное - очень-очень английские с точки зрения мелодики и интонаций песни, которым хватает и запала, и драйва, и сердечной искренности. Другое дело, что сказать про них что-то еще сложно при всем желании, и третье - что на Shangri-La, как и на первой пластинке Багга, всего-то пара песен, к которым хочется возвращаться много раз. И тем не менее: это определенно лучше и глубже, чем условный топ-шоповский стандарт песен под электрическую гитару, а спасителем рок-н-ролла молодого человека, кажется, пока никто не объявляет. Это почти идеальная музыка для того, чтобы звучать в перерывах футбольных матчей или на титрах независимой британской драмы про неприкаянность. Собственно, песни из первого альбома Багга уже заслуженно играют на английских стадионах - и второй, вероятно, ждет та же судьба. Нужно ли Джейку что-то большее (и способен ли он на это) - пока вопрос.

Blood Orange - Cupid Deluxe

Blood Orange - Cupid Deluxe

Очередной проект Дева Хайнса, успевшего порубить панк-рок в составе Test Icicles и поиграть мягкий инди-рок как Lightspeed Champion; под псевдонимом Blood Orange он играет насквозь пропитанный духом девяностых поп, а Cupid Deluxe - уже второй альбом в таком амплуа. Проект Blood Orange отталкивается от современного независимого R'n'B как у Autre Ne Veut и, местами, The xx и будто исследует его корни, которые, естественно, в ностальгии выросшей в 1990-х молодежи. Это чувственный электропоп с большим количеством воздуха в песнях (как в софт-роке), с патокой в голосе, вкраплениями кислотного трип-хопа и прочими приметами времени. Еще с начала нулевых говорили о том, что теперь всеобщая ностальгия по 1980-м кончится и начнутся девяностые, и вот они действительно начались - и конечно же, оказалось, что суть их была не в помпезном бритпопе и суровом гранже, а в эфирах MTV тех дней и каком-то до горечи сладком настроении - будто кусочек концентрированного сахара съел и слезы из глаз брызнули.

Creep - Echoes

Creep - Echoes

Альбом-долгострой бруклинского девичьего дуэта, за два года разросшийся до современной версии дебюта UNKLE: поют и читают разнообразные актуальные люди, включая Роми из The xx и Planningtorock. Когда Creep только появились, это еще называли витч-хаусом, сегодня уже - “новым R'n'B”. То есть музыка, вышедшая из хип-хопа, но замедленная и обросшая разного рода виньетками: струнами, клавишами, романтичным гулом синтезаторов и вокалом. По части голосов у Creep все особенно хорошо - разного рода звезды участвуют на каждом треке: имеются вокалистки Lamb, The xx и School of Seven Bells, артистка Planningtorock и Трики (похоже, единственный мужчина на пластинке). Получается (как уже упомянуто выше) такая современная версия проекта UNKLE: отпечаток эпохи, попытка изобразить такой универсальный современный звук и украсить его актуальными голосами. Похоже, история сделала новый виток, и сейчас, вслед за десятками интересных новых хип-хоп-продюсеров, появился и новый трип-хоп - не как субжанр, а скорее как метод использовать специфический звук для мечтательных инструменталов и минорных песен. Creep хорошо показывают, как этот метод работает, ну и вообще - это просто красиво.

Aloe Blacc - Lift Your Spirit

Aloe Blacc - Lift Your Spirit

Чернокожий певец продолжает выступать в жанре благородной соул-эстрады, на этот раз выпуская альбом на мейджор-лейбле Universal - совершенно, впрочем, без потерь для музыки. Алоэ Блэкк прошел образцовую карьеру: сначала продюсировал хип-хоп, потом выпустил альбом на авторитетном лейбле Stones Throw, затем, наконец, ударился в классический соул - и со своим вторым альбомом Good Things превратился в серьезную звезду. После него Блэкка почему-то очень полюбили в Европе: кроме прочего, он записался с французской группой Roseaux и шведским диджеем Авичи (который сделал с певцом свой главный хит Wake Me Up, в облагороженной акустической версии присутствующий на третьем альбоме самого Блэкка); вот и Lift Your Spirit вышел в Германии, затем и в остальной Европе, а до Канады и Америки доберется только в 2014-м. Этот альбом - дебют артиста на мейджор-лейбле; можно предположить, что его пусть и коммерческую, зато изящную и хитроумную музыку должен был испортить большой лейбл, стерильные стандарты записи и вездесущий Фаррелл Уильямс (который к Lift Your Spirit тоже приложил руку) - но не тут-то было. Это все тот же красивый и добрый эстрадный соул, какой Алоэ делал три года назад - с явной оглядкой на классические для жанра 60-е и 70-е, с неизбежными трубами/бэк-вокалистками/фанковыми гитарами. Соул очень легко испортить - достаточно подпустить лишь немного фальши, а у Блэкка снова отлично получается этого избежать; кроме того, это отличный пример до мозга костей коммерческой, общедоступной, но хорошей пластинки.

Connan Mockasin - Caramel

Connan Mockasin - Caramel

Удивительный психоделический артист, нечесаный блондин Коннан Мокасин, перебравшийся из прибрежного новозеландского городка Те-Аванга в Лондон (а более всего полюбившийся французам), и его второй альбом. Дебютную пластинку Коннан Тент Хосфорд выпустил в 2010-м, но заслуженный успех она обрела лишь год спустя, будучи переиздана под другим названием, а также благодаря ставшему популярным ремиксу Эрола Алкана на песню Forever Dolphin Love. Мокасин молчал три года, чтобы без лишних предисловий вернуться с Caramel. Как и на близкого по духу американца Ариеля Пинка, на Коннана мало повлияла свалившаяся на голову популярность - на новой записи он снова наводит семидесятнический маревный и ленивый звук и поет все тем же кукольным фальцетом; половину пластинки и вовсе занимает полубезумная и бескомпромиссная почти целиком инструментальная сюита в пяти частях It’s Your Body, причем бессловесные номера на альбоме ею не ограничиваются.