Поиск

\"Отстрапонить\" патриархат\" не получится. Кару Делевинь обвинили в апроприации

"Отстрапонить" патриархат" не получится. Кару Делевинь обвинили в апроприации

Из-за наряда для Met Gala

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images

Фраза принадлежит секс-активистке из Канады, о которой Dior умолчали

Кара Делевинь предлагает “отстрапонить" патриархат”. Модель и актриса пришла на бал Mеt Gala в корсете Dior с надписью Peg The Patriarchy. Создала его Мария Грация Кьюри, креативный директор модного дома и известная феминистка. "Речь идет о расширении прав и возможностей женщин, о гендерном равенстве", — объяснила Кара смысл надписи.

Оказалось, Peg The Patriarchy была зарегистрированной торговой маркой. Она принадлежит Луне Мататас, секс-активистке из Канады. "Когда я поняла, что дизайнером является Dior, я подумала: "О, Боже", — сказала Мататас. — Это классическая апроприация. Мы говорим о людях с большим количеством привилегий. А ведь было бы так просто — объединиться ради общей идеи".

Луна зарегистрировала торговую марку в 2015 году. Она действует только на территории Канады, но распространяется и в тех случаях, когда товар с надписью продается на международных сайтах. В любом случае, Луна не смогла бы позволить себе адвоката в деле с таким гигантом, как Dior. Она занимается проведением воркшопов и семинаров на тему феминистического секса, и ее доходы куда скромнее, чем $ 53 миллиарда в год, как у Dior.

Ситуацию усложняет происхождение Луны. "Будучи толстой и темнокожей квир-персоной, я работаю в два раза усерднее, чтобы делать то, что у меня и так потрясающе получается, — написала она в инстаграме. — От цензуры до патриархата и расизма — я сталкиваюсь со всеми барьерами в бизнесе из-за своего социального положения". По ее словам, белые цисгендерные люди вроде Кары не сталкиваются с такими проблемами, а заявить о своей сексуальности без особых последствий — это тоже привилегия. Кара свободно говорит о своей бисексуальности и появляется в объективах папарацци с девушками.

Ни бренд, ни модель не прокомментировали ситуацию. По словам Луны, достаточно было просто упомянуть ее как автора фразы.

Смотрите также: 

Ким Кардашьян пришла на Met Gala и стала мемом. Теперь ее сравнивают с дементором.

Красная дорожка Met Gala — 2021 предлагает свергнуть патриархат. Мы — за!

Билли Айлиш надела платье Oscar de la Renta при условии, что бренд откажется от меха.