Поиск

Раф Симонс: "Мода может быть формой противостояния"

Раф Симонс: "Мода может быть формой противостояния"

Интервью для GQ Style

Текст: Buro 24/7


О чем говорит дизайнер?

10 февраля во время нью-йоркской Недели моды состоится долгожданный показ дебютной коллекции прет-а-порте бельгийского дизайнера Рафа Симонса для американского дома Calvin Klein. За полгода на посту креативного директора Симонс уже успел удивить запуском первой кутюрной линии бренда Calvin Klein By Appointment. Лукбук коллекции в исполнении Вилли Вандерперре стал настоящей одой многообразию женской красоты. Его релиз в инстаграме очень символично совпал с датой масштабных женских маршей по всему миру в борьбе за справедливость и равноправие. Было ли это ответом на государственную политику Трампа или простым совпадением, дизайнер рассказывает в интервью для GQ Style. Мы выбрали 5 цитат:


1.

Всегда находится кто-то, кто рассказывает, что высокая мода — это для всех. Мне жаль, но это не так. Она изначально была придумана как что-то особенное, исключительное, рассчитанное на очень узкий круг потребителей, на буржуазию. Все думают, что, если обычный показ одежды немного разбавить цветом и стилизовать, он превратится в шоу haute couture. Но это чушь собачья.


2.

Мода может быть одной из форм противостояния. Конечно же, социополитические изменения в стране влияют на мою работу. Но я не хочу высказывать свое мнение словами, я покажу свои ощущения и переживания коллекцией на подиуме.


3.

Искусство для меня — совершенно естественный процесс, как потребность человека в воде или воздухе. Мы работаем с [американским художником немецкого происхождения] Стерлингом Руби уже где-то 11—12 лет и будем продолжать. Возможно, в будущем я буду сотрудничать и с другими художниками, но точно не сейчас.


4.

Если говорить о молодых дизайнерах, мне очень нравится Off-White. Меня вдохновляют люди, которые стараются делать что-то новое, оригинальное.


5.

Фильм Тома Форда "Под покровом ночи" восхитительный, надо отдать ему должное. Не думаю, что я смог бы так же. Я слишком идеализирую мир искусства, поэтому боюсь даже пытаться двигаться в эту сторону. Я умею заниматься чем-то одним, зато основательно. Если бы я когда-нибудь перестал быть фэшн-дизайнером, то стал бы художником. Но получится ли стереть 21 год работы в моде?


Смотрите также: Раф Симонс показал первую коллекцию для Calvin Klein.

Больше