
Кем стали бы фэшн-дизайнеры, если бы не мода?
Расследование Buro 24/7
Часто бывает, что всю жизнь учишься одному, а потом работаешь в совершенно другой сфере. Или работаешь в офисе, а потом открываешь в себе певческий дар и уходишь на большую сцену. Ну или тебя увольняют и ты решаешь попробовать себя в чем-то новом. В общем, пути карьерные неисповедимы, и сегодня мы докажем это на примере нескольких топовых модных дизайнеров.
Миучча Прада, мим
Верьте или нет, но перед модой и домом Prada были политика и театр. Родители Миуччи владели магазином, сама она училась на политолога и выступала в Piccolo Teatro как мим. В этом образе она даже снялась в нескольких рекламных роликах, но так и не стала профессиональной актрисой — после окончания университета девушка присоединилась к семейному бизнесу и начала вместе с мамой разрабатывать дизайн сумок.
Раф Симонс, дизайнер мебели
Бывший креативный директор Dior и Jil Sander всегда собирался стать дизайнером, только не одежды, а мебели. "В школе я нашел книгу об архитектуре и индустриальном дизайне, в конце книги был список школ, где этому можно научиться, и я пошел в одну из них", — рассказывал в 2004-м Симонс.
Одним из требований при обучении была практика, и Симонс решил попробовать себя в чем-то новом: он написал одному из дизайнеров "Антверпенской шестерки", Вальтеру ван Бейрендонку, и даже подделал свое портфолио, чтобы тот точно взял Рафа на практику. После стажировки Симонс сменил профиль.
Едзи Ямамото, адвокат
Ямамото не раз говорил, что, когда выбирал профессию, даже не догадывался, что дизайном можно зарабатывать. Поэтому в 1966-м он получил диплом юриста, но долго не мог устроиться на хорошую работу. "Мои друзья были уверены в своем будущем — у них было для этого достаточно связей. У меня связей не было вообще, и юристом я был не очень-то хорошим, так что я решил изменить свое будущее".
К тому моменту его мать, швея по профессии, овдовела, и Едзи решил помогать ей в бизнесе. Он окончил Колледж моды и дизайна Бунка и работал с матерью до 1977, когда его наравне с Рей Кавакубо и Иссеем Мияке впервые заметила пресса.
Альбер Эльбаз, врач
Эльбаз, недавно лишившийся своей позиции в Lanvin, на самом деле единственный в этом списке, кто изначально хотел стать дизайнером одежды и действительно им стал. Зато на определенном моменте своей жизни он чуть не свернул с пути: в 1998 Ив Сен-Лоран сам назначил Эльбаза на пост креативного директора YSL, но уже через год компанию приобрели Gucci Group. С Альбером распрощались, на его место пришел Том Форд. Разочарованный, Эльбаз чуть не покинул моду. "Я думал, оставаться ли мне в моде или пойти учиться на доктора", — рассказал дизайнер в интервью The Business of Fashion.
Но все мы знаем историю: Эльбаз таки остался в моде и более 14 лет главенствовал в модном доме Lanvin.
Карл Лагерфельд, иллюстратор
Креативный директор Chanel, Fendi и именного бренда, Карл Лагерфельд все детство мечтал стать иллюстратором и в моду попал по случайности: чтобы практиковать свое мастерство, он перерисовывал картинки из книг об истории костюма и так стал интересоваться одеждой.
Том Браун, голливудский актер
До карьеры в модной индустрии Браун пытался стать актером: ходил на пробы, переехал в Лос-Анджелес и даже сыграл в рекламе обезболивающего Motrin.
В 1998 он покинул Голливуд и переехал в Нью-Йорк. "Мне просто нужна была работа, и так получилось, что она была связана с модой", — рассказал дизайнер в интервью The Business of Fashion.
Смотрите также: Как выглядят офисы главных домов моды.