Поиск

Нацбанк использовал на купюре в 1000 гривен краденый шрифт

Нацбанк использовал на купюре в 1000 гривен краденый шрифт

Отакої

Текст: Buro 24/7


Пиратская версия

В конце июня появилась информация о том, что Национальный банк Украины вводит в оборот новую банкноту номиналом 1000 гривен. Она должна появиться в обиходе уже с 25 октября. Также Нацбанк опубликовал первые фото нового дизайна купюры. Ее украсил портрет ученого Владимира Вернадского.

Однако, как пишет БЖ со ссылкой на пост дизайнера Богдана Гдаля, шрифт, который использовали в дизайне банкноты, – краденый. В подтверждение дизайнер публикует скриншот официального ответа от компании Adobe.

Больше всего внимания привлекла надпись "Одна тисяча гривень". Анализируя использованный шрифт, дизайнеры обнаружили некоторые несоответствия с оригинальной версией – Bickham Script.

Этот шрифт создал дизайнер Ричард Липтон в 1997 году, позже его лицензировали Adobe. До 2016 года, как пишет Гдаль, официальной кириллической версии этого шрифта и вовсе не было.

Об этом ему рассказал шрифтовой дизайнер Adobe Франк Грисмахер, к которому Гдаль обратился за консультацией. "Жаль, что Национальный банк Украины не заметил недостатков шрифта, о котором идет речь. И это, безусловно, не Bickham Script Pro 3. В любом случае наша лицензия не позволяет вносить изменения в шрифт", – ответил Грисмахер.

О каком-либо судебном разбирательстве с Нацбанком пока речь не идет, но известно, что такой же шрифт использовали ранее на банкноте в 20 гривен. Очевидно, его рассматривают и для обновленного дизайна всех остальных купюр. Отреагирует ли Нацбанк на обвинения в пиратстве, пока неизвестно.

 

Смотрите также: Ikea создали диванный шрифт. И он самый уютный в мире!

Больше