Поиск

Что нужно знать о проекте \"365\", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов

Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов

Добро пожаловать, июнь!

Текст: Buro 24/7

Совместный проект Анастасии Голобородько и сервиса доставки продуктов ovo.ua

В июне стартует уникальный проект "365"  результат сотрудничества консультанта по питанию Анастасии Голобородько и сервиса доставки продуктов ovo.ua. 

Миссия проекта  привлечь внимание к важности употребления продуктов по сезону. Задача  регулярно представлять корзину сезонных продуктов в Украине, которая будет минимально дополнена продуктами из соседних стран. Каталог продуктов будет содержать информацию об их полезных свойствах и рекомендации по приготовлению.

Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 1)
Роман Мелкумов и Степан Зиняков, основатели сервиса ovo.ua 

Анастасия Голобородько, консультант по питанию, кулинарный журналист и сертифицированный нутрициолог, считает, что "употребление сезонных овощей и фруктов принесет максимальную пользу организму". Еще 100 лет назад большинство людей знали, какие овощи и фрукты будут давать щедрые урожаи в их регионе и когда их лучше собирать. Сегодня наш мобильный образ жизни оборвал связь с основными природными процессами.

Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 2)
Степан Зиняков, Анастасия Голобородько, Роман Мелкумов 

7 преимуществ употребления сезонных продуктов

Одно из преимуществ сезонных продуктов  возможность восстановить связь с природными циклами и чрезвычайно разнообразной пищей, которую предлагает именно наш климат.

Самый простой способ сэкономить  покупать еду в сезон. Некоторые фрукты и овощи растут лучше летом или весной и стоят дороже зимой, когда их не так легко вырастить или импортировать. И еще один бонус: фрукты и овощи всегда вкуснее, когда собираются в вашем регионе, в отличие от тех, которые преодолевают тысячи километров к ближайшему супермаркету.

Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 3)
Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 4)

Сезонные продукты  это еще и экологично, потому что уменьшается использование энергии, необходимой для их выращивания и транспортировки, а вместе с этим  уменьшается и количество выбросов CO2.

Употребление сезонных продуктов поддерживает местную экономику: например, покупать клубнику из Нидерландов в разгар урожая клубники в Украине немного глупо.

Сезонная свежая еда — это довольно вкусно и питательно: херсонские помидоры, например, невозможно сравнивать с теми, которые прилетают из Турции.

Употребление украинских фруктов и овощей в сезон полезно для нашего организма на генетическом уровне.

Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 5)

Каждый раз, когда завершается сезон определенных продуктов, не менее вкусная еда появляется снова.

Питаться сезонно  это удовольствие, разнообразие и открытие. Раскрашивайте детям обеденные тарелки в яркие цвета!

 

Овощи и фрукты, созревающие в июне

Лето  самый богатый сезон года, независимо от того, где вы живете. В эти теплые месяцы вы найдете большое разнообразие овощей, фруктов и зелени. И чтобы определить лучшее время для их приобретения, нужно знать пиковые сезоны для каждого вида. Вот перечень продуктов этого сезона:

Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 6)
  • шпинат
  • редис
  • горошек
  • морковь
  • кабачки
  • огурцы
  • цветная капуста
  • брокколи
  • зеленый чеснок и лук
  • щавель
  • укроп, петрушка, кинза
  • вишня и черешня
  • крыжовник
  • черника
  • смородина
  • капуста
  • молодой картофель

С арбузами и дынями придется подождать до августа.

Такое разнообразие вдохновляет на то, чтобы употреблять больше растительного белка и готовить новые блюда. Экспериментируйте с июньским меню с помощью вегетарианских рецептов, которых сейчас огромный выбор. Но если хотите получить максимальное количество витаминов, минералов и клетчатки, употребляйте продукты в сыром виде. Помните о смузи  это прекрасная альтернатива вредному перекусу. Миксуйте любимые овощи, фрукты и ягоды, чтобы обеспечить дневную потребность в витаминах и микроэлементах.

Зелень и овощи темно-зеленого цвета

Рацион, богатый листовой зеленью, имеет ряд преимуществ: снижает риск ожирения, сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и улучшает умственную активность.

Шпинат популярный листовой зеленый овощ, который можно готовить разными способами: добавлять в суп, тушить, а также употреблять в свежем виде. Это прекрасный источник фолиевой кислоты, крайне необходимой во время беременности.

Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 7)

Брокколи овощ, содержащий сульфорафан, соединение, которое обладает антибактериальными свойствами и находится на страже здоровья кишечника. Употребление брокколи также помогает уменьшить риск хронических заболеваний.

Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 8)

Зеленый горошек содержит большое количество клетчатки и сапонинов  источника растительного белка в рационе веганов и вегетарианцев. Вы будете чувствовать себя лучше, поскольку ваш организм будет получать питательные вещества, необходимые каждой клетке для нормальной работы.

Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 9)

 

Долгожданные ягоды

Июнь  сезон черешни и вишни. Они содержат витамины, минералы и растительные соединения с мощным влиянием на здоровье. Вишни  богатый источник калия, витамина С, клетчатки, они содержат небольшое количество белка и других питательных веществ, необходимых вашему организму для оптимального функционирования. К тому же в одной чашке вишен всего 90 калорий.

Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 10)

В ягодах много антиоксидантов, которые защищают каждую клетку от негативных факторов окружающей среды и последствий стресса  внутренних окислительных процессов, а также уменьшают риск хронических заболеваний и укрепляют общее состояние здоровья. Ягоды содержат множество антоцианов (красных пигментов), которые уменьшают риск болезни Альцгеймера, сердечных заболеваний и диабета.

 

Где покупать

Если у вас нет бабушки в деревне или дачи с огородом и садом, найдите неподалеку фермерский рынок или воспользуйтесь сервисами доставки. Чтобы сэкономить время и не навредить спине тяжелыми пакетами продуктов, можно воспользоваться сервисом доставки OVO, который привезет к вашей двери свежие фрукты, овощи и зелень. Нужны идеи рецептов? Просто зайдите на страницу OVO в инстаграме и выберите один из предложенных и проверенных вариантов. Это самый легкий путь приучить семью употреблять больше овощей.

Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 11)
Что нужно знать о проекте "365", или 7 преимуществ употребления сезонных продуктов (фото 12)

Есть старая поговорка: "Обед без овощей  как праздник без музыки". Нам посчастливилось жить в стране с четырьмя сезонами и разнообразием фруктов и овощей. Это обеспечивает богатый, вкусный и полезный рацион  нужно лишь приложить сознательные усилия, чтобы питаться лучше!

Читайте также: Ресторан Citronelle представив меню від французького шеф-кухаря Робана Каснабе.