
Новогодняя шоколадная мастерская
Магия вкуса

Меньше двух недель осталось до самого главного праздника — Нового года. Все мы уже начали задумываться, чем порадовать своих родных и близких. Существует ли такой подарок, который бы понравился всем? Конечно, существует — это шоколад, сладкое лакомство, которое любят во всем мире.
Но как определить качественный, который наверняка окажется не только красивым, но и вкусным? Мы задались этим вопросом и отправились за ответами к профессиональным шоколатье. Они согласились показать свою шоколадную мастерскую и поделились секретами производства сладостей ручной работы. А еще рассказали нам 3 основных признака правильно приготовленного шоколада.
Шоколадная история кондитерской Bassano началась 15 лет назад. Владельцы долго экспериментировали со вкусом, пробовали разные сорта шоколада и виды начинок, чтобы добиться того идеального результата, который есть сейчас.
За стеклянной дверью кондитерского цеха творится настоящее волшебство: там шоколатье [кондитер, который работает с шоколадом. — Buro 24/7] отливают разогретый до определенной температуры шоколад в уникальные формы, наполняют конфеты всевозможными начинками и трепетно наносят на готовые фигурки узоры.
Шоколад нагревается и наполняет лабораторию невероятными ароматами праздника.
Кондитеры используют для своих произведений шоколад бренда Barry Callebaut. Этот производитель занимается своим делом уже более 100 лет и знает его лучше всех.
Основной признак качественного шоколада — характерный хруст. Когда кладешь конфету в рот, а она ломается и хрустит, это значит, что шоколад прошел правильную температурную обработку. Всего таких отличительных черт у правильно приготовленного шоколада — три: блестящая поверхность конфеты, тонкий слой глазури и характерный хруст во рту.
Для достижения такого результата в ресторане используют уникальное оборудование, которое редко встретишь в Украине. Огромные аппараты подогревают шоколад и поддерживают его в необходимой температуре. Этот процесс называют "темперирование", он обеспечивает хрустящую текстуру и блеск готовой продукции после остывания. Вы наверняка замечали белесый налет на шоколаде или шоколадных конфетах? Это означает, что шоколад был плохо затемперирован.
"Шоколад — это очень тонкая работа, которая требует терпения. Что угодно может повлиять на конечный результат. Необходимо внимательно следить за процессом на каждом этапе", — объясняет нам шеф-кондитер.
"В мире особенно популярны два вида шоколада: французский и бельгийский. Они отличаются друг от друга вкусом. Французский шоколад на вкус более тонкий, а бельгийский — выраженный, яркий. Именно такой вкус нравится украинцам, как показывает наш опыт, поэтому мы работаем с ним", — рассказывают владельцы ресторана.
Каждую конфету и фигурку кондитеры готовят вручную. Сперва подогревают шоколад, отливают его в особые формы, привезенные из Италии, страны где шоколадные традиции особенно сильны, и отправляют остывать. После этого уже остывшие фигурки наполняют всевозможными начинками и "запечатывают". Также шоколатье используют специальную ленту для глазировки конфет, она помогает равномерно распределить шоколад и добиться идеального вкуса.
"Работа с шоколадом — это настоящее волшебство. Наверное, дело в его особом аромате. Не зря же говорят, что в шоколаде содержится "гормон счастья", — рассказывает шеф-кондитер Bassano.
Шоколатье кондитерской постоянно совершенствуют свое мастерство. В этом году они начали делать сладкие елочные игрушки, которые напоминают настоящее произведение искусства. Каждый узор на фигурках нарисован вручную, с особым трепетом.
Каждую конфету и шоколадную фигурку мастера складывают в особую праздничную упаковку. Такой подарок приятно не только дарить, но и получать.
Попробовать сладости можно в кондитерской-пекарне Bassano (ул. Большая Васильковская, 100).
Читайте также: Сам себе ресторан: Ризотто с филе сибаса.
- Фото: Андрей Пилипец, Sasha Bojko
Другие истории
Подборка Buro 24/7


За жестокое обращение с животными будут сажать в тюрьму

Исследование: Сколько нужно есть, чтобы жить вечно

Джоан Роулинг рассказала, что Гарри Поттеров было двое

Интересное: Автопортреты Одри Тоту

Украинец занял 3-е место в конкурсе фотографий Apple
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7
Оставьте комментарий