
Новое имя: Художник по гриму Джулия Мельник
Невозможное возможно

Гример-самоучка Джулия Мельник выиграла стипендию в лучшей голливудской школе грима Cinema Makeup School, при помощи подручных средств воссоздав образ Белого ходока из сериала "Игра престолов". За нее проголосовали тысячи людей со всех уголков мира — и впервые в истории конкурса профессиональное жюри согласилось с мнением зрительского голосования.
За плечами у Джулии 7 лет в шоу-бизнесе: в качестве визажиста она успела поработать со множеством отечественных звезд для различных телевизионных и музыкальных проектов, а теперь планирует поднимать уровень визуального языка в кинематографе Украины.
Что говорят другие:
Леся Патока, основатель Patoka Studio: "Джулия — невероятный профессионал, работающий в разных техниках, ее никогда не пугают задачи заказчика. Будь то вечерний макияж или перламутровый нюд, нужно ли "разбить нос" герою или сделать пришельца. Я горжусь ею, потому что она хочет расти, развиваться и быть лучшей в области, которой сейчас еще даже нет в Украине. Согласитесь, талантливых визажистов, делающих вечерний и дневной макияж, — уйма. А люди, работающие с пластикой и сложным гримом, — на вес золота! Я бы хотела, чтобы Джу была на вес платины".
Олег Жежель, продюсер группы Kazaky: "Мы познакомились в 2012 году на съемках нашего видео. Молодая, светлая, приятная в общении — она понравилась всей нашей команде. Джулия показала себя хорошим мастером, который не стоит на месте в своем развитии. Помимо основных техник визажа, она делает очень сложные вещи — пластический грим, причем на высоком уровне. Специалистов в этом сегменте в Украине крайне мало. У Джулии правильный подход к работе и образованию, поэтому мы все еще услышим это имя, и не раз".
Что говорит Джулия:
С детства мне нравилось что-то делать самой: лепить, рисовать, создавать что-то красивое из подручных материалов. Выдумывала что могла, старалась творчески мыслить, а папа мне в этом помогал: сидел со мной, покупал карандаши, выпиливал досточки, на которых я потом рисовала.
Я визажист уже лет семь. Работала на телевизионных проектах, где звезд надо красить "потоком", — красила и Джамалу, и группу Kazaky, и многих других. Два года назад поняла, что хочу углубиться во что-то другое, чтобы профессия не надоедала. Так я начала изучать спецгрим, который, к сожалению, у нас редко используют, — большинство любят быть красивыми, а не интересными. Наша фантазия проявляется только на Хеллоуин. Решила, что буду дома делать то, что хочется. Для себя. И вот на протяжении двух лет сидела в погребе и экспериментировала: лепила, отливала, формовала, делала мужскую работу. Мне это все по приколу было. Интересно.
Училась я на актрису. Но актерства мне тоже было мало — я старалась хотя бы раз в год обучаться чему-то новому. К курсам визажа пришла не сразу. Сначала просто экспериментировала — думала, буду необычным фотографом, который умеет все. И декорации создавать в кадре, и модель загримировать, расчесать, одеть. Я хотела создавать кадр от начала до конца. Единственное, чего я не хотела, — это обрабатывать снимки. А вот именно фотографировать — это вообще! Думала, будет бомба.
Подружек мучила немножко, красила их, и красила неплохо — друзья-фотографы это заметили и стали предлагать работу. Мне было стыдно брать деньги. Я думала: "Блин, я же этому не училась. Будет странно за это деньги получать". Поэтому окончила самые-самые базовые курсы визажа. Буквально за месяц стала профессионалом по диплому и поняла, что надо идти куда-нибудь работать. Пошла в S&A Group — тогда они массово набирали людей: десять визажистов, десять парикмахеров — и один большой проект вроде "Зірка + Зірка". Мы просто потоком обслуживали звезд, балет и всех-всех-всех. Платили минимум, работы было очень много — это позволило мне набить руку, ведь моей задачей было сделать классный мейк за короткое время.
Когда я поняла, что мне хочется еще большего развития, я пошла ассистентом к Светлане Рымаковой — это гуру мейкапа с 20-летним стажем. Я с ней ходила на клипы, рекламы, съемки. И мне кажется, научилась куда большему, чем в школе визажа. Затем пустилась в вольное плавание, но до сих пор с ней всегда советуюсь, когда я чего-то не знаю, — она мне помогает, поддерживает. Сейчас работаю самостоятельно, на данном этапе я главный художник по гриму в украинском фильме, который выйдет осенью.
Спецгрим — это дорого. А работа гримера — тяжелая и долгая. Такой труд должен оплачиваться хорошо.
Я еще ни разу не получала полноценного гонорара за сложный грим — не было таких проектов. А клип Pianoбоя "Родимки" стал первой работой, где хоть кто-то согласился использовать спецгрим! Мне было важно, что мою работу увидит широкая аудитория, а не только мои друзья. Для клипа я предлагала более сложные идеи и образы, но от них пришлось отказаться: побаивались, что это будет плохо выглядеть в кадре.
Классно, если у нас когда-нибудь будут снимать кино как в Голливуде — фантастическое, с использованием хорошего грима. Я буду помогать всеми силами — очень хочется, чтоб у нас было не хуже. Конечно же, хочу открыть мастерскую — ведь есть единомышленники, с которыми можно делать интересные вещи.
Одно время я боялась, что спецэффекты и компьютерная графика могут заменить мою работу. Думала: "Ну правда, так ведь проще. Взял, нанес три точки, поставил датчики — и уже играешь". Но на самом деле грим очень помогает актеру вжиться в образ. Кланяюсь тем, кто работает в павильонах на рире. Это нереальный актерский труд — придумывать не только то, как твой герой мыслит и переживает, но и как он выглядит, а также обстоятельства, в которых он живет.
Инопланетян для Pianoбоя гримировали около 7 часов. Я взялась за проект с большой радостью, говорила: "Да мы все сможем, все сумеем", — хотя понимала, что не до конца все это могу. Но мне так хотелось, чтобы все получилось! В итоге я все делала так быстро, что у меня не было возможности ни поспать, ни поесть. Я находилась в режиме робота: не было ни времени, ни права на ошибку. Я использовала много материалов, которые только-только получила, и очень переживала, что на каком-то этапе собьюсь, не оправдаю надежды. Это невозможно успеть за четыре дня, как это сделали мы. Спасибо большое папе за то, что он мне помогал физически — отливать, гипсовать формы. Одна бы я не справилась.
Папа у меня очень творческий. Он тоже в этой индустрии — механик камеры. Бывает, что я на площадке вместе с ним нахожусь. Правда, за семь лет моей работы в кино, клипах и рекламе мы всего два раза вместе работали. Он очень меня поддерживает, рад, что я выбрала именно эту профессию. В отличие от мамы, которая хотела, чтобы я была и актрисой, и визажистом. Мама видела, что у меня получается и то, и то, но я очень лениво ходила на кастинги, была скромной и стеснительной. Она меня пыталась толкать-направлять, но победило то, что должно было победить. Мне больше нравится смотреть на свою работу со стороны, на то, что я смогла сделать руками, а не самой быть объектом, который рассматривают.
Сначала придумывается образ, подбирается референс или рисуются эскизы (опять же на основе референсов). Лично я обычно пропускаю этап с эскизами, потому что мне легче сразу лепить, — я лучше чувствую объем, а не картинку. Если я нарисую красиво, то мне уже и образ не захочется делать. Затем снимается слепок с модели, на которой будет этот образ. Потом я леплю, придумываю — проходит весь этот творческий процесс. Как ты слепишь, так оно и будет потом на модели. После этого я беру гипс и снимаю слепок уже образа из глины. То есть у меня получается слепок, на нем глина или пластилин "в образе" — допустим, зомби с накладками, ранами. Я заливаю это гипсом и получаю негатив. Когда уже гипс застыл, я разнимаю форму и убираю вот этот средний слой — глину. То есть у меня есть лицо и негатив. Чтобы получить образ, надо налить материал (силикон, пенолатекс, желатин протезный) в эту же форму. Так мы получим то, что будет приклеиваться на лицо модели и будет подходить только ей и больше никому, — ведь лепилось специально для нее, с учетом всех индивидуальных особенностей. И потом уже часов шесть образ монтируется на модель: приклеивается, равняются края — так, чтобы грим "прижился" на лице и не было видно перехода. Это, наверное, самое длинное в процессе слияния образа с моделью. Потом наступает черед костюма и волос.
Слепок с модели остается у меня таким себе арт-объектом, который я могу использовать потом еще. Именно по этой причине мой сосед уже третий раз становится моделью для моих проектов. Это удобно. — Так, Илья, надо, очень срочно! — Не вопрос, хорошо. (Смеется.)
В детстве думала, что буду писать картины и продавать. Фантазировала, что у меня будут какие-то свои выставки. После посещения музеев и галерей все время появляются какие-то идеи, которые хотелось бы воплотить самой. Может быть, когда-нибудь что-нибудь такого плана я и сделаю.
Два года назад я наткнулась на американское шоу Face Off, где соревнуются гримеры. Все они — профессионалы с хорошим стажем, и все, что они делали, приводило меня в дикий восторг. Даже слезы выступали от обиды: "Ну почему у нас нет такого шоу? Почему у нас нет таких профессионалов?". Было грустно, хотелось это все попробовать самой — ведь в программе так интересно показывали работу гримера изнутри. Например, их приводят в поле, где какой-нибудь апокалипсис, и говорят: "Представьте персонажа, который живет именно на этом поле, именно в таких условиях". Гример тоже должен думать об образе: чем жил персонаж, к чему он стремится, где он живет, почему у него такое тело. Гример продумывает и проигрывает роль вместе с актером. Так я влюбилась в эту профессию.
Face Оff, видео с YouTube — этого очень мало. Я промониторила Европу и Америку в поисках подходящего учебного заведения и выбрала Cinema Makeup School. Обучение там не из дешевых, так что я напрямую спросила, можно ли получить скидку. Мне ответили: "Скидок, к сожалению, нет, зато есть вот такой конкурс". Я сразу подумала: "Ну а что мне мешает поучаствовать?". Готовилась очень долго, больше чем полгода. Постепенно лепила, придумывала и почему-то была уверена, что буду победителем. Но в итоге год назад не попала даже в финал.
Решила принять участие в конкурсе во второй раз. В прошлом году у меня не получилось пройти даже в двадцатку — ее выбирает жюри, и только потом наступает этап зрительского голосования. Я тогда сделала полную отсебятину, не прислушалась к правилам конкурса, согласно которым нужно либо повторить готовый образ, либо модернизировать его. В итоге я очень перенервничала, плакала, депрессировала. В этом году пообещала себе, что не буду так расстраиваться, и проще отнеслась к конкурсу. Сделала образ Белого ходока — и попала в пятерку. Была на первом месте, когда голосование закрыли. Окончательное решение, кому давать грант, принимало жюри.
Когда голосование только начиналось и незнакомые люди стали меня поддерживать, меня это растрогало до слез. Уже месяц хожу на таком подрыве, будто все эти люди посылают мне лучики добра. Это абсолютно неожиданно — я не думала, что мне будут так помогать. Придется всем фейсбуком в Голливуд ехать учиться.
Украинцы своих не бросают. В первую неделю голосования я не знала, что вообще делать: рассылала просьбы в личку к друзьям со словами "вот, проголосуй, пожалуйста". Не все понимали, это по-настоящему или спам. И кто-то мне посоветовал: "Напиши украинцам в разных странах: в Испании, во Франции, в Италии, — напиши всем". И это сработало! Действительно, люди поддерживают даже из-за границы. Людям было приятно участвовать в том, что в перспективе поможет развиваться киноиндустрии в Украине.
Украинцы из Америки пишут: "У тебя есть где жить, приезжай, мы поможем, если что. Можешь у нас какое-то время пожить и поработать". Я говорю это — и у меня мурашки по коже. Я не знала, что маленькая история, которая невероятно важна для меня, зацепит столько людей. Это очень вдохновляет.
Назад дороги нет, да мне и не надо. Я два года к этому стремилась — и тут наконец-то я прошла в финал, победила. Со мной люди, которые в меня верят, которые говорят, что все получится, и подтверждают, что я на верном пути. Я счастлива.
Читайте о других восходящих звездах в постоянной рубрике "Новое имя".
Источник:http://www.buro247.ua/fashion/newname-pasha-garulya.html
- Фото: Фото — Ева Токарчук; Зайцев Дмитрий
Другие истории
Подборка Buro 24/7


Слишком горячо: Белла Хадид в съемке Guiseppe Zanotti

Сара Джессика Паркер за 2 минуты объясняет моду 2010-х

Вивьен Вествуд опубликовала свои правила жизни на 2018 год

New York Times назвали новый образ Ким Чен Ына щегольским

Jay-Z извиняется перед Бейонсе за измены в клипе на Family Feud
Выбор редактора
Подборка Buro 24/7

Интересное: Скульптуры Ренессанса, которые "ведут" себя современно

#KyloRenChallenge: Как все копируют Адама Драйвера

Слушайте, как "Самый Высокий Человек на Земле" поет Адель

Ридли Скотт снимет еще одного "Бегущего по лезвию"
Считает тему нераскрытой

Актриса из "Безумцев" станет новой "Сабриной — маленькой ведьмой"

Оставьте комментарий