Алена Иванченко занялась коммерческой иллюстрацией относительно недавно, но уже выполняет заказы для больших клиентов вроде Pepsi. Ее личный проект — серия раскрасок, в которых картины великих художников можно менять и улучшать на свое усмотрение.

Что говорят другие

Рина Шумыло, агентство Ill & Mates: "Алена написала в наше агентство сама. По работам было видно, что она начинающий иллюстратор, но в них в был потенциал. Во время собеседования мы поняли, что Алена готова развиваться. Для нас важно помогать молодым иллюстраторам прокачивать технику, находить свой визуальный голос, а для этого человек должен быть готов много работать, стараться сделать не просто хорошо, а отлично и смело браться за сложные задачи".

Маричка Рубан, иллюстратор: "Розмальовки Альони — прекрасна постмодерністська ідея, яка дозволяє не лише долучитися до світових шедеврів, але й якісно поліпшити їх! Потребує неабиякої майстерності у малюнку, бо не так і просто побачити лінійну структуру у деяких живописах. Чудовий пізнавальний науково-розважальний антістрес".

Что говорит Алена

"Работать иллюстратором я начала с февраля. Как раз тогда училась в Италии. Решила пойти по самому классическому пути и написала во все иллюстраторские агентства, которые знала. Их было сто шестьдесят. Сто шестьдесят писем. Где-то из двадцати агентств мне ответили, и я выбрала Ill & Mates, киевское, родное. Они работали с Esquire, когда он был в Украине, Life:), Fozzy. Благодаря им я получаю классные заказы. Вместе мы рисовали для Pepsi и для "Сильпо", которое недавно открылось во Львове.

1

Как-то мне сбросили видео с собачками и попросили их нарисовать. Не знаю, для чего. Чаще всего нам не говорят, кто клиент. Собачки у меня получились очень грустными, потому что видео было из британской передачи про приюты. Я спросила: "Их и рисовать такими грустными?". Мне ответили: "Да, так и рисуй". Моя соседка тогда сказала, что у меня довольно странные задания.

Я оканчивала художественную школу в Киеве. Такого ужасного советского типа. Базовым вещам меня там научили, но это все-таки академический рисунок, а не иллюстраторство. В этом плане у нас классного образования нет. Поэтому я поехала учиться за границу.

Из украинских иллюстраторов мне очень нравится Сергей Майдуков. Слежу за его творчеством. Он прекрасен. Это пока самый успешный иллюстратор на украинском рынке, как мне кажется. Еще работы "Аграфки" отслеживаю. Они недавно выиграли шведский конкурс детской иллюстрации. Это уровень, к которому нужно стремиться.

2

Как-то у меня было крутое задание: проиллюстрировать кампанию в поддержку свободной прессы во Флоренции. Издание, которое распространялось бесплатно, проводило акцию по сбору денег. В планах была сувенирная продукция, принты на футболках и сумках. Я сделала набросок в блокноте, а потом доработала его в фотошопе.

Мой новый проект — раскраски, каждая из которых посвящена определенному периоду в искусстве. Пока что набора три: "Двадцатый век", "Ренессанс", "Импрессионизм".

Раскраски — трудоемкий процесс. Особенно сложно было с импрессионизмом. Там такие тонкие мазки и абстрактные формы... Я не хотела дорисовывать какие-то линии, если их изначально там не было, но иногда приходилось это делать. На подготовку трех выпусков ушел месяц. Потом еще была типография. Выбирали бумагу, формат, как это все лучше сделать. Неделя ушла на выпуск, еще неделя на упаковку, и вот теперь я занимаюсь дистрибьюцией.

В Киеве раскраски продаются в "Хармсе", "Ласке", кофейне "Любовь-Морковь" и книжном магазине "Чулан". Еще можно заказать у меня лично через страничку Muse Studio в фейсбуке.

жиль зандер

Последняя страница в раскрасках пустая. Там написано: Here you can give free rein to your muse. Когда я работаю, мне нужно пробовать цвет, расписывать ручки. На этой страничке можно делать что хочешь.

Круче всего раскрашивать, не обращая внимания на первоначальный вариант. Делаешь как тебе нравится, а потом смотришь, что там в оригинале. Моя подруга нарисовала героине картины Эгона Шиле "Сидящая женщина с согнутым коленом" розовые волосы и зеленую кожу.

1

В перспективе собираюсь сделать выпусков десять. Сейчас готовлю "Готику". Будет еще "Древнее искусство", "Барокко" и "Маньеризм". Это то, что уже в работе. В долгосрочной перспективе я бы хотела выпустить книгу, где была бы систематизирована украинская мифология, но для этого мне нужен писатель. Есть прекрасные старые книги на эту тему, но там советские иллюстрации, эстетика которых отходит в прошлое.

1

Хочу, чтобы люди интересовались искусством. Раскраски сейчас на пике популярности. Их позиционируют как средство для релакса, а тут можно не только расслабиться, но и что-то интересное узнать. Страницы, кстати, сделаны в формате открыток. Можно их отрывать и дарить друзьям. В "Двадцатом веке", например, есть прекрасная картина Шагала "День рождения". Он там нарисовал себя без рук и свою возлюбленную. Я надеюсь, что картину будут раскрашивать и дарить".

Записала Анна Белоус

 

Смотрите также: Лучшие иллюстраторы на свете: Джон Хан.