Музей Виктории и Альберта в Лондоне опубликует на своем сайте полную копию нацистского списка "дегенеративного искусства" - современного искусства, в частности экспрессионизма, которое презирал Гитлер. Печатный список из 16 558 работ, конфискованных из немецких музеев в 1937-38 годах, был составлен в разгар Второй мировой войны.

Дегенеративного Искусства

Эскизы к скульптуре из камня, Генри Мур

Список подготовило Министерство народного просвещения и пропаганды в 1941-42 годах, он был разделен на два тома по городам в алфавитном порядке - от Аахена до Цвикау. Два экземпляра первого тома уцелели в Берлинских архивах, а второй том предположительно утерян. В 1996 году вдова лондонского арт-дилера Генриха Фишера неожиданно пожертвовала копию второго тома Национальной художественной библиотеке Музея Виктории и Альберта. Правда, загадкой остается то, где Фишер, бежавший из Вены в 1939 году, мог эту копию получить.

Дегенеративного Искусства

"Светлое море", Эмиль Нольде

Список появится в Интернете в начале февраля. В нем указаны большинство покупателей произведений и их цены. Напротив уничтоженных картин стоит знак "X" - до 5000 картин, рисунков и гравюр, как полагают, были сожжены во дворе главного пожарного депо Берлина в 1939 году.

Дегенеративного Искусства

"Девушка", Оскар Кокошка

Решение Музея опубликовать список является особенно актуальным с момента появления в ноябре прошлого года потерянных картин в Мюнхене. Из более чем 1400 произведений искусства, найденных в квартире Корнелиуса Гурлитта, сына арт-дилера Хильдебранда Гурлитта, значительная часть принадлежит именно к "дегенеративному искусству".

Дегенеративного Искусства

"Раввин", Марк Шагал

Дегенеративного Искусства

"Вид из окна", Макс Бекманн/"План сада", Пауль Клее

Дегенеративного Искусства