Парижский корреспондент Buro 24/7 Роза Синайски встретилась с креативным директором французского бренда Balmain, Оливье Рустеном, в его ателье в Париже. Оливье, присоединившийся к команде Balmain в 25 лет, уже через два года занял место креативного директора дома. Дизайнер поделился своими планами на омоложение бренда, а также рассказал о работе в команде, о своей дружбе с лицом последней рекламной кампании, Рианной, и о влиянии социальных медиа на мир моды. "Buro 24/7 Украина" публикует отрывки интервью.

Balmain

 - В этом месте чувствуются дух Balmain и ваша индивидуальность. Расскажите немного о своей студии.
- Здесь можно увидеть все мои источники вдохновения и мудборды, но это место не только для работы и для одежды. Я люблю окружать себя личными вещами - вот, например, диски с "Полицией Майами" или письма от друзей и родственников. Мне нравится, что наша студия расположена в самом центре Парижа и что все находится по соседству: и мой офис, и ателье, и магазин.

- Вы присоединились к команде Balmain в 25 лет  и стали креативным директором дома сразу после ухода Кристофа Декарнена, человека, который снова заставил всех заговорить о почти забытом французском доме. Как вы справились с давлением? 
- Я очень независимый человек. Я уехал из дома родителей в Бордо в 18 лет, изучал моду в Италии, потом был интерном в Roberto Cavalli, и с тех пор все развивалось очень стремительно. Я получил работу ассистента дизайнера в команде Кристофа Декарнена, когда мне было 23. И когда мне предложили это место, не мог поверить, что это происходит на самом деле: я думал, они позовут какого-то большого дизайнера вроде Тома Форда. Но они поверили в меня и в мое видение, хотя, конечно, это назначение было рискованным.

Разумеется, давление может пугать, но я вырос в такой среде, где мне всегда приходилось бороться, чтобы что-то получить, всю жизнь что-то доказывать. И я знаю теперь, что всегда могу получить то, чего хочу, если буду достаточно упорно работать и сражаться за свои мечты. Очень важно не забывать, что это все-таки всего лишь одежда, и сохранять правильный баланс в своей жизни.

Balmain

- Какие у вас планы на развитие Balmain в дальнейшем?
- Хотя Balmain и традиционный французский дом, я все же хочу вывести его на международный уровень. Я всегда нахожу вдохновение в разных источниках и в разных местах - например, коллекция pre-fall 2014 посвящена сафари. Мне нравится смешивать разные культуры, ведь женщины, для которых я создаю одежду, такие разные. Я могу создать коллекцию, вдохновленную яйцами Фаберже, а следующую посвятить сафари - я меняю темы каждый сезон, но всегда говорю на языке Balmain.

Полную версию интервью с Оливье Рустеном читайте на сайте Buro 24/7 Россия.