1 июля, между Неделей мужской моды в Париже и Неделей haute couture, состоится слушание по делу Николя Гескьера и его бывшего работодателя, группы компаний Kering, которое было начато еще в сентябре прошлого года. На заседании представители Николя Гескьера и Мари Сове, а также оппозиционная сторона представят устные претензии вслед за письменными аргументами, предъявленными суду во вторник.

Адвокаты Balenciaga утверждают, что дом терпит немалые убытки, более 7 миллионов евро, после интервью с Николя Гескьером, записанным его давней подругой Мари Сове в журнале System в прошлом году. Материал, ставший центральным в первом выпуске издания, содержит более 30 страниц, в которых дизайнер, покинувший бренд в 2010 году, комментирует свое сотрудничество с компанией Kering. Среди цитат, приводимых в деле, звучит, например, такая: "Я начал чувствовать себя как выжатый лимон, будто они хотели украсть мою индивидуальность, чтобы уравнять все в единую массу".

Напомним, что соглашение о разрыве контракта между дизайнером и конгломератом содержало пункт, обязывающий Гескьера воздержаться от заявлений, которые могли бы повредить имиджу бренда. Сейчас дизайнер работает на главного конкурента Kering — конгломерат LVMH — в качестве креативного директора Louis Vuitton.