На протяжении уже довольно долгого времени Анна Даки живет в Германии и возвращаться пока не собирается — эта страна, по ее словам, дает ей все необходимое для работы и творчества. "Я с уверенностью могу сказать: Германия сейчас для меня та страна, где я хотела бы прожить и проработать всю жизнь, — говорит Анна. — После переезда из Гамбурга в Берлин я поняла: больше отсюда не уеду". Хотя, конечно, найти работу в чужой стране сначала было не так-то просто: в Германии устроиться фотографом-фрилансером весьма затруднительно. Но Анну Даки не остановили ни большой процент налога, ни конкуренция, ни специфическая эстетика немецкой культуры: она уверена, что реально все, если приложить к этому достаточно усилий и труда.

После переезда Анна устроилась работать в онлайн-ритейлер, продающий одежду, но вскоре поняла, что комфортнее всего она чувствует себя, работая над собственными проектами. "Сейчас у меня много разных клиентов — от небольших перспективных брендов в Германии, Швеции и Франции до больших, как Closed и Jil Sander. Еще я работаю с журналами Grazia, Elle, Harper's Bazaar. Моя мотивация? Я сама. Я делаю свою работу только для себя и с огромной любовью". Трудоголизм в исполнении Анны Даки выглядит практически пленяюще: даже уезжая в отпуск, она всегда берет с собой камеру и обязательно делает съемку в новой для нее стране. "Я считаю свою работу самой лучшей в мире! — гордо говорит Анна. — Но, если бы судьба распорядилась иначе, могла бы стать игроком в поло".

Сейчас в Берлине проходит выставка Faces of Ukraine, фотографии для которой делала Анна, а за образы героинь отвечала стилист Шейна Мирецкая. "Идея о выставке пришла ко мне в апреле. Тогда я планировала ехать в Одессу. Наблюдая за своей страной из Германии, я не могла успокоиться и очень переживала, и мне хотелось привлечь внимание молодой публики к тому, что происходит в Украине". В основу выставки легли портреты украинок разных национальностей и разных религий — в целом, проект, по словам его создателей, стал симбиозом искусства и моды с социальными мотивами. "Я приучила себя строить планы и делать все возможное для их осуществления. Я верю в силу мысли и в то, что можно добиться всего, если правильно себя настроить", — говорит Анна Даки, резюмируя таким образом правила, в согласии с которыми она живет.

Photography: Aleksandra Kharchenko

Retouch: Anna Daki

Producer: Dariia Mingaraieva