Поиск

Бьюти-ингредиент: Бактериофаги в косметике

Бьюти-ингредиент: Бактериофаги в косметике

Полезные бактерии лечат акне и сохраняют здоровье кожи

Текст: Buro 24/7


Медицинские технологии на службе красоты

О бактериофагах в косметике стали упоминать совсем недавно, когда появились новые разработки о микробиоме кожи. Поверхность кожи (микробиом) населена множеством полезных бактерий. Если нарушается естественный баланс, кожа заболевает. Самые распространенные болезни – акне, розацеа, экзема.

По статистике, акне входит в десятку самых распространенных кожных болезней. В 2016 году мировой рынок косметических средств для лечения акне оценивался в $4,9 млрд, к 2025-му он увеличится до $7,3 млрд. Многие бренды давно задумались о поиске новых способов лечения. Альтернативой традиционным ингредиентам – салициловой кислоте и антибиотикам – стали бактериофаги, сокращенно – фаги.

Технология внедрения бактериофагов дорогая, поэтому их не часто используют в индустрии. Но перспектива есть. В сравнении с антибиотиками и кислотами бактериофаги безопасны и могут назначаться широкому кругу пациентов. Например, подросткам или детям при специфических заболеваниях, связанных с воспалением кожи.

Главная проблема, над которой бьются бренды (L'Oreal в том числе),  как подбирать комбинацию разных видов бактериофагов, чтобы устранять сразу несколько видов болезней кожи. Еще одна задача – сохранять их свойства на длительный срок.

С бактериофагами экспериментируют независимые бренды. У российской компании "Микромир" есть узкая линейка гелей для наружного применения на основе микрофагов для эстетической стоматологии и интимного ухода. Отдельным продуктом разработан лечебный гель для проблемной кожи против бактериальной инфекции. В состав геля входит 64 вида бактериофагов.

Американский бренд Ellis Day Skin Science представил сыворотку для проблемной кожи Wild Resilience Active Phage Serum с комплексом Cutiphage. Перед запуском продукта компания провела клинические испытания сотен видов фагов, чтобы подобрать правильную комбинацию. В результате несколько видов объединили в комплекс Cutiphage. Упаковка продукта может быть утилизирована без вреда для окружающей среды. Единственный элемент упаковки, не поддающийся ресайклингу,  серебряный слой на поверхности флакона, работающий как защита от внешнего UV-излучения.

Бьюти-ингредиент: Бактериофаги в косметике (фото 1)

Голландский бренд Gladskin специализируется на косметике для лечения акне, розацеа и экземы. Бренд  часть биотек-компании Micreos, создавшей энзим Staphefekt SA.100, который убивает бактерию Staphylococcus aureus  причину воспалительных процессов. Gladskin специализируется на изучении полезных для кожи бактерий. На сайте бренда можно увидеть много обучающих видео, демонстрирующих, как косметика работает на вашей коже.

Читайте также: Есть тренд: Аппаратный уход за волосами.

Оставьте комментарий

Больше