Поиск

Мужчины начали делать маникюр. Мы узнали зачем

Мужчины начали делать маникюр. Мы узнали зачем

Интервью BURO.

Текст: Анна Сильченко

Рассказывают Сергей Вовк, Борис Кашапов и Илья Чичкан

Если раньше мужчины осмеливались только на прозрачное покрытие, то сейчас в моде — настоящий нейл-арт. В современных реалиях он воспринимается как один из способов самовыражения, вроде татуировок или пирсинга. На ногти наносят как однотонное покрытие, так и разнообразные дизайны, дерзкие надписи и даже стразы. Чем креативнее — тем лучше. Тренд понимают не все, но в нем есть посыл — философия гендерной нейтральности. Мужской нейл-арт — очередной шаг в будущее, свободное от стереотипов.

Конечно, мужчины начали красить ногти не вчера. С конца 1960-х годов музыканты глэм-рока, панка и метала часто красили ногти как часть своего сценического образа. Так, Дэвид Боуи с гордостью демонстрировал свой маникюр в 1970-х, а лидер группы Nirvana Курт Кобейн вдохновил бунтарей последующего десятилетия своим потрескавшимся лаком в 1990-х.

Сейчас накрашенные ногти — тренд, а не безумство храбрых. Один из главных трендсеттеров — A$AP Rocky. Его редко можно заметить без накрашенных ногтей. Рэпер испробовал на своих ногтях всевозможные рисунки, будь то американский флаг или желто-черная предупреждающая лента (как в старых коллекциях Off-White). В сентябре 2020-го на ногтях артиста были наклейки в духе кампейна Gucci Life of a Rockstar, в котором он снялся. Иногда Роки позволяет ногтям говорить вместо него: в сентябре 2019 года он нарисовал на средних пальцах слова Fuck и Off и с гордостью демонстрировал их после освобождения из шведской тюрьмы.

Роки хочет, чтобы мужчины, которые красят ногти, были приняты не только в модном сообществе, но и за его пределами. “Мужчины должны делать нейл-арт, не чувствуя себя женственными” — сказал он в 2019 году. Он также подчеркнул, что маникюр — это способ самовыражения независимо от гендерной идентичности. Тогда его ногти были накрашены в духе коллекции Prada осень/зима — 2019.

Ещё один большой поклонник накрашенных ногтей — Гарри Стайлс. Певец никогда не соответствовал гендерным стереотипам. Он давно известен своей любовью к украшениям, женственным нарядам и маникюру. На Met Gala в 2019 году Гарри Стайлс появился с маникюром в черном и бирюзовом оттенках. С тех пор он приходил с нейл-артом на все крупные мероприятия. На снимках папарацци его можно часто заметить с разноцветными ногтями. Теперь ходят слухи о том, что Гарри запускает свой косметический бренд, — поклонники надеются, что он будет включать лаки для ногтей.

Мужчины начали делать маникюр. Мы узнали зачем (фото 1)

Единственное, что пока отличает мужской маникюр от женского, — его длина. Мужчины, за редкими исключениями, пока не готовы носить длинные ногти. Machine Gun Kelly, музыкант и по совместительству парень Меган Фокс, появился на музыкальной премии iHeartRadio Music Awards в мае 2021 года с длинными наращенными ногтями. А в дополнение к длине и остроте ногтей, каждый из них был разноцветным, с шипами и стразами.

Мужчины начали делать маникюр. Мы узнали зачем (фото 2)
Machine Gun Kelly и Меган Фокс на премии iHeartRadio Music Awards

Свою любовь к накрашенным ногтям Колсон Бейкер (так музыканта зовут на самом деле) превратил в настоящий бизнес. Осенью 2021 года он планирует выпустить коллекцию унисекс-лаков для ногтей UN/DN, созданную в сотрудничестве с Unlisted Brand Lab. Ранее он уже использовал свой нейл-арт для промоушена своих грядущих синглов и альбомов. Он выпустил три оттенка лака для ногтей в ограниченном количестве вместе со своим последним альбомом Tickets to My Downfall.

Бейкер не единственный, кто решил сделать бизнес из любви к нейл-арту. Рэпер Lil Yachty в мае 2021 года запустил унисекс-бренд лаков для ногтей Crete. В линейке были представлены лаки в белом, сером и черном оттенках. В июле Лил планирует расширить Crete тремя новыми, более смелыми оттенками: ярко-красным, оранжевым и желтым. “Я чувствовал, что многие мужчины, возможно, хотят этого, но боятся быть слишком женственными”, — объяснил артист. Как он сам говорит, на собственный опыт работы с лаком для ногтей его вдохновил A$AP Rocky.

Мужчины начали делать маникюр. Мы узнали зачем (фото 3)
Мужчины начали делать маникюр. Мы узнали зачем (фото 4)
Коллекция лаков Crete от Lil Yachty

Крупные бренды тоже поддерживают идею мужского маникюра. Так, в 2020 году Chanel расширили свою линейку Chanel Beauty Boy, добавив в нее лак для ногтей. Правда, пока только в двух скромных оттенках: черном и полупрозрачном бежевом.

Мужчины начали делать маникюр. Мы узнали зачем (фото 5)
В мужской коллекции Saint Laurent осень/зима — 2021 модели тоже были с накрашенными ногтями
Мужчины начали делать маникюр. Мы узнали зачем (фото 6)

Ногти делают не только на Западе — в Украине тоже есть локальные герои. Один из них, соучредитель и куратор КАМА Сергей Вовк, поделился своим опытом.

Мужчины начали делать маникюр. Мы узнали зачем (фото 7)
Сергей Вовк

“Я красил ногти до Асапа и Гарри”, — рассказывает для BURO. Сергей. Накрашенные ногти для него были формой протеста: “Мне отполировали ногти на маникюре, и выглядело это совсем не ок. Мы были в Берлине, и жена накрасила мне ногти купленным там лаком. На вечеринках и в городе никому не было дела до моих ногтей. А когда вернулся в Киев, уже на паспортном контроле встретился с неприятием у мужчин. После этого стал делать маникюр регулярно, как форму протеста и демонстрацию свободы. У меня еще ирокез периодически крашенный, это двойное комбо”. Пока что Сергей решил дать ногтям отдохнуть от гель-лака, но после лета обещает вернуться к накрашенным ногтям.

Мужчинам, которые хотят красить ногти, но по каким-то причинам пока не решаются, Сергей советует: “Не надо стесняться. Это не о красоте, а о свободе самовыражения”.

Художник Борис Кашапов не только красит ногти себе, но и делает из этого перформанс.

“Работу я делал в рамках перформанса выставки “Объект желания”, которую Маша Вторушина и Леся Кульчинская курировали в Доме одежды. В городской парикмахерской я весь вечер красил всем желающим ногти. Назывался перформанс “Только для мужчин”, но я красил ногти и любой девушке, которая меня просила, — рассказывает Борис. — Но меня интересовал именно мужской маникюр, так как все это началось с ситуации, когда моя маленькая дочь накрасила мне ногти. Я вышел из дома вынести мусор, и ко мне подошли гопники с вопросом: “Почему у тебя накрашены ногти?” На что я им ответил, что моя дочь накрасила их мне. Они это съели, и тут у меня все как-то решилось. Потом этот перформанс я делал на концертах своих друзей, “Людської подоби” в том числе. И на вечеринках я усердно красил всем ногти без отказа”.

Для Бориса маникюр — это об истории живописи, “ее крайности и доступности”.

“Мне было очень важно, что по 40 минут в моей власти были эти люди, которым я мог рассказывать о практиках взаимодействия, об искусстве. Это такая попытка, где зритель и художник объединяются и у них есть возможность поговорить об искусстве. А сам маникюр был, конечно, инструментом, — рассказывает Борис. — Все это я делал бесплатно, потому что мне тут сам зритель “платит” уже своими ногтями, своим бесстрашием. Я не делаю это как услугу, я делаю это как арт-событие”.

По словам Бориса, люди чувствовали себя “произведением искусства” с его маникюром и носили его по 2-3 недели. Сейчас маникюр в обществе принимают гораздо лучше. “Когда я прихожу на рынок, мне восточные трудовые иммигранты всегда делают комплименты, например: “О, какой у тебя красивый маникюр”, — а люди повзрослее говорят: “Это у них сейчас так модно”. Когда я красил ногти 15 лет назад, это было очень жестко. А сейчас это как-то отражает ту свободу в городе, которая существует”. С праворадикалами у Бориса тоже был конфликт, но без стычек, им он отвечал: “Я отец, и меня больше интересуют другие вопросы, где ты можешь проявить себя как мужчина, а не крашеные или некрашеные у тебя ногти”.

Художник Илья Чичкан рассказал о своей любви к накрашенным ногтям в шутливой форме: “Шеллак очень удобен, советую всем пацанам, можно сажать картошку и красить заборы, заусениц не будет. Правда, в деревне мне пришлось приврать местным пацанам, что это редкая болезнь, которая передается от инопланетян”.

Смотрите также:

Возможно, Гарри Стайлс запускает собственный бьюти-бренд.

Lil Yachty запускает унисекс-бренд лаков для ногтей, чтобы мужчины не чувствовали себя обделенными.

Больше