Поиск

Пластические хирурги теперь принимают оплату в криптовалютах

Пластические хирурги теперь принимают оплату в криптовалютах

За ботокс можно платить биткоинами

Текст: Маша Доценко


Фото: Getty Images

Намайнили на ринопластику

Еще недавно многие отвергали идею криптовалют, считая, что все это цифровое безумие было создано в Кремниевой Долине только для избранных. Теперь цифровые токены стали настоящим мейнстримом. В апреле 2021 года крупнейшая американская фондовая биржа Насдак (Nasdaq) провела процедуру листинга акций криптобиржи Coinbase (платформа в США, где торгуются такие криптовалюты, как биткоин (Bitcoin), эфириум (Ethereum) и лайткоин (Litecoin)). Это показывает уровень вовлеченности в криптовалюту со стороны серьезных финансовых институций. 

Криптовалюта набирает обороты и в сфере красоты: теперь дорогостоящие косметологические процедуры, косметику и парфюмерию можно оплачивать с помощью цифровых денег. "У нас есть пациенты, которые были ранними инвесторами в криптовалюту", — говорит Марк Эверетт, пластический хирург из Нью-Йорка.

У доктора Дары Лиотты, практикующей в Верхнем Ист-Сайде в Нью-Йорке, тоже есть такие клиенты. "У них нет высокооплачиваемой работы, следовательно, и совокупного чистого дохода. Они инвестировали в биткоин на ранних порах, что принесло серьезную прибыль, и теперь они могут пользоваться этими активами", — говорит Дара.

Пластические хирурги теперь принимают оплату в криптовалютах (фото 1)

Клиенты, которые инвестировали в криптовалюту, не только богатые, но и довольно любопытные. "Вспомните, как раньше все смеялись над этими людьми. Они видели ценность в том, что стоило всего несколько сотен долларов, продолжали изучать этот продукт и верить в него. Они рискнули", — рассказал Бен Криглер, парфюмер в пятом поколении дома Krigler, который начал принимать криптовалюту еще в 2017 году. Клиенты Криглера заказывают ароматы, изготовление которых может занять до 1 года, а стоимость составляет до $ 10,000.

Он считает, что такой тонкий, научно-исследовательский образ мышления относится ко всем их решениям, начиная от 200-долларовой инвестиции и заканчивая выбором правильной парфюмированной воды с иланг-илангом и нероли.

И тут возникает вопрос: войдет ли эта тенденция в более доступные сферы красоты? Будем ли мы платить за стрижку биткоинами или покупать тушь за эфир? "Это определенно новый способ оплаты в будущем, — говорит Лиотта. — Но это не заменит доллар".

У криптовалют есть и недостатки. Во-первых, они нестабильны: монета, которая сегодня стоит $ 10,000, завтра может обесцениться до $ 100. Во-вторых, виртуальные кошельки могут подвергаться хакерским атакам, потому врачи рискуют потерять все заработанные деньги. А плюс в том, что на $ 100, инвестированных в биткоин в 2019 году, сегодня можно сделать ринопластику.

Смотрите также: Как и зачем использовать маски для ягодиц.

Больше