Поиск

Есть тренд: Сочетание пластических операций

Есть тренд: Сочетание пластических операций

Все и сразу

Текст: Buro 24/7


Фото: Miles Aldridge

О повальном увлечении проводить все нужные операции за один раз

Еще лет пятнадцать назад ринопластика и маммопластика были понятиями несочетаемыми, но теперь все гораздо проще. Благодаря развитию науки (ну и, конечно же, жажде клиентов получить все и сразу, и желательно на вчера) всё можно исправить за один прием.

Собственно, тенденция появилась еще в конце 80-х годов, когда врачи начали выполнять одновременно несколько общехирургических вмешательств, связанных с заболеваниями разных органов. Спустя некоторое время это направление стало популярным и в эстетической хирургии. Первыми проводить сочетанные операции начали в США, взявшись за "тюнинг" мамочек: женщинам после родов делали абдоминопластику (восстановление эстетических пропорций живота), а заодно и коррекцию формы груди или подтяжку влагалища с помощью нитей.

Сейчас на пике популярности липосакция с пересадкой жира в ягодицы или грудь. Еще проводят коррекцию лица, при которой одновременно уменьшают расстояние между верхней губой и носом (так называемая операция булхорн). Последняя может совмещаться с ринопластикой.

Вообще, комбинации могут быть самыми разными, и это, честно говоря, вызывает подозрение. Ясно, что пациенту проще сделать вынужденную паузу после пластики один раз, а не несколько. Но неужели такое количество операций не увеличивает риск осложнений, ведь нагрузка на организм огромная. Врач Сергей Дербак, ведущий пластический хирург клиники эстетической медицины "Медисса", объясняет: "В руках опытного врача опасности можно избежать, если соблюсти правильный алгоритм и последовательность вмешательств. Например, нос и грудь — в данном случае должна выполняться в первую очередь грудь".

Разумеется, есть еще ряд нюансов. "Во-первых, это травматизм во время операции. Например, расширенная абдоминопластика и мастопексия практически несовместимы. Их одномоментное проведение чревато осложнениями и существенным увеличением послереабилитационного периода,  — рассказывает хирург клиники "Ана-Космо" Павел Денищук. — По этой же причине крайне нежелательна одновременная абдоминопластика и липоаспирация других зон — бедер или голеней".

Также важно учесть общее время наркоза для проведения операций. Оно не должно превышать 3-4 часа (особенности здоровья конкретного пациента могут сокращать это время). К слову, сейчас серьезные клиники применяют наркоз нового поколения — ксеноновый. В нем применяют инертный газ ксенон, который считается нетоксичным и безопасным для организма. Такой наркоз практически не ограничивает время операции и не имеет противопоказаний.

Еще один важный момент — квалификация врача, которому нужно провести несколько совершенно разных операций. Здесь стоит учесть, что у каждого пластического хирурга есть свой "конек", то есть операции, на которых он специализируется. "Так как у нас пластической хирургии не учат в вузах, врачи осваивают профессию на специальных курсах. Понятно, что они не всегда могут охватить всё", — говорит Денищук. Именно поэтому сочетанные операции часто проводят с командой хирургов — это значительно сокращает операционное время и снижает риск осложнений.

Материал подготовила Анна Руссу.

 

Смотрите также: Big city life: Тренд на anti-pollution-косметику.

Больше