
Основные тенденции и самые продаваемые художники Art Basel — 2016
Надо знать
В начале декабря в Майами прошла главная ярмарка-выставка современного искусства Art Basel — 2016. C 1970-го Art Basel ежегодно проходит в Базеле, а впоследствии к нему присоединились Майами и Гонконг. Эксперт в области современного искусства и журналист Александр Бланарь рассказал Buro 24/7, что нового было на ярмарке в этом году и какие тенденции стали главными.
Какие основные тенденции прошедшей Art Basel?
Art Basel была и остается главной ярмаркой, собирающей коллекционеров и лучшие галереи со всего мира. Последнее время основной тенденцией является то, что на ярмарке вы не найдете для себя что-то действительно новое: здесь представлены работы известных художников музейного уровня, а также много новых произведений тех же художников. Если раньше на ярмарки ездили за чем-то свежим, то сейчас вы заранее имеете представление о том, кого и что покажет та или иная галерея. Однако то, что предпочтение отдается проверенным именам, говорит скорее о некой стабильности.
Аниш Капур, Untitled (Green), 2015. Галерея Regen Projects
Что особенно удивило на этой Art Basel?
Одним из главных сюрпризов стал стенд Fondation Beyeler с проектом Маурицио Каттелана и Toiletpaper: тарелки с надписью Shit, настоящие спагетти, разбросанные по всем предметам мебели, чучело курицы — самое посещаемое и интересное место ярмарки. Eva Presenhuber, тоже из Цюриха, сделала моностенд Уго Рондиноне, его же поддержал музей Bass, установив инсталляцию перед своим зданием. Но главным удивлением Art Basel в Майами стала параллельная ярмарка NADA, где было представлено много хороших молодых галерей и начинающих интересных художников, таких как Пол Мпаги Сепуя. Кроме того, хочется отметить великолепную выставку Desire, организованную Gagosian и Jeffrey Deitch, которую курировала Диана Пикассо. Здесь выставляли работы современных классиков, посвященные сексу и желанию.
Трейси Эмин, The more of you the more I love you, 2016. Галерея Xavier Hufkens (слева); Маурицио Каттелан и Toiletpaper, Shit. Fondation Beyeler
Александр Родченко, "Девушка с "Лейкой", портрет Евгении Лемберг; 1933. Галерея Gmurzynska
Какие художники были наиболее продаваемыми на этот раз?
Lisson Gallery сразу же распродала Аниша Капура и латиноамериканскую художницу Кармен Эрреру, у Thaddaeus Ropac в первый же час ушли работы Тони Крэгга, быстро, в первый же день, были куплены работы Трейси Эмин и Тома Вессельмана. Продолжает продаваться то, что хорошо продается.
К кому из молодых художников следует присмотреться?
На мой взгляд, стоит продолжать следить за фотографом Райаном Макгинли, который уже представлен на ярмарках, а также ждать появления работ Джвана Йосефа и Конрада Виребека — молодых, но очень талантливых художников.
Райан Макгинли, "Дэн", 2002. Team (gallery, inc.)
Материал подготовлен Buro 24/7 Россия
Читайте также:
Аниш Капур создаст арт-объект для Киева.
Аниш Капур получил права на самый черный материал в мире.
Анишу Капуру не продадут розовую краску.