Поиск

Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине

Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине

Творческий подход

Текст: Buro 24/7


Проект PinchukArtCentre

PinchukArtCentre составил подборку перформансов художников, особенно актуальных для карантина. Все их можно с легкостью повторить дома, придерживаясь правил самоизоляции. Каждый может стать Бойсом, укутавшись в плед и взяв баночку меда, или почувствовать себя Мариной Абрамович и Улаем, завтракая вместе на кухне с дистанцией в полтора метра.

Вот 7 идей, чтобы добавить в карантин чуть больше искусства:

1. Марина Абрамович и Улай, "В присутствии художника"

Этот перформанс Абрамович проходил в Нью-Йоркском музее современного искусства в 2010 году. Тогда Марина и Улай впервые встретились после расставания в 1988 году. Над видеозаписью встречи бывших возлюбленных тогда рыдал весь мир.

Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине (фото 1)

 

2. Анри Матисс рисует палочкой

В 1940-х у Анри Матисса обнаружили рак желудка. Его здоровье ухудшилось, он перенес тяжелую операцию и со временем практически перестал ходить. Однако рисовать он не бросил – даже придумал себе специальную палочку с прикрепленным к концу углем, чтобы было удобно дотягиваться к холсту на расстоянии.

Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине (фото 2)

Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине (фото 3)

3. Трейси Эмин, "Моя кровать"

Инсталляция создана специально для выставки номинантов на премию Тернера в 1999 году. "Моя кровать" – это настоящая кровать со смятой постелью и разбросанными вокруг бутылками из-под алкоголя, окурками и тестами на беременность.

Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине (фото 4)



4. "Энди Уорхол ест гамбургер"

Это фрагмент из фильма "66 сцен из Америки", снятого в 1982 году датским режиссером Йоргеном Летом. Энди просто ест гамбургер, как это делают миллионы людей, но демонстрирует это на камеру в течение 5 минут. В конце он говорит: "Меня зовут Энди Уорхол, и я только что съел гамбургер".

Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине (фото 5)

5. Йозеф Бойс, "Как объяснить картины мертвому зайцу"

Перформанс прошел в галерее Шмела в Дюссельдорфе в 1965 году. Бойс, обмазанный медом и с золотой фольгой на голове, показывал зайцу картины. Посетители наблюдали за этим снаружи через окна. Мед символизировал жизненную энергию, возрождение. Для Бойса пчелы – повторяющийся мотив, образец идеального общества.

Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине (фото 6)

6. Яеи Кусама, "Комната облитерации" (The Obliteration Room)

В 2012 году интерактивную инсталляцию Кусамы показали в Tate Modern (но создана она была еще в 2002 году). Художница, одержимая точками, остается верна стилю на протяжении долгих лет. "Комната облитерации" – это белая комната, которая обставлена мебелью и обклеена яркими точками-горошками. Чем больше посетителей – тем более густым слоем размещают точки, ведь каждому при входе на выставку выдают стикеры, которыми можно дополнить экспозицию.

Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине (фото 7)

Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине (фото 8)

7. Бэнкси

Самый скрытный уличный художник в мире. Никто не знает, кто скрывается за этим псевдонимом, но есть предположение, что это Роберт Дель Найя из группы Massive Attack.Абрамович, Уорхол, Бэнкси: Художники показывают, как вести себя на карантине (фото 9)

 

Смотрите также: Эдварда Хоппера называют художником времен коронавируса.

Оставьте комментарий

Больше