Поиск

Гид по выставке Contact Zones на Brave! Factory Festival

Гид по выставке Contact Zones на Brave! Factory Festival

Состоится 21-22 августа

Текст: Buro 24/7

Как найти 11 художественных проектов среди танцполов фестиваля

На два дня и ночь с 21 на 22 августа украинские художники интегрируют свои практики на территорию завода “Киевметробуд” — именно там проходит Brave! Factory Festival. Куратор проекта Мария Вторушина специально для BURO. рассказывает о том, как искать искусство среди танцполов.

В основе экспозиции — идея случайной встречи. Часть произведений разместится прямо на территории фестиваля. Четыре проекта будут показаны в галерее, которая откроется на Brave! впервые.

Гид по выставке Contact Zones на Brave! Factory Festival (фото 1)

Вольт Агапеев, AntiGonna и Андрей Сигунцов, Юлия Беляева, Даниил Галкин, Вася Дмитрик и Саша Попруга, Катерина Лисовенко, Тарас Ковач, Валерия Карпань и Марина Хрипун (Variable Name), Рита Кулик и Иван Сай, Алексей Сай, Антон Шебетко овеществляют неявно присутствующие идеи, стратегии и надежды прошлого (отдаленного и недавнего) в том самом моменте, где с ними встретитесь вы.

Гид по выставке Contact Zones на Brave! Factory Festival (фото 2)

Что искать?

Даниил Галкин, инсталляция “Трамплин, или социально-критический вуайеризм”

Даниил Галкин — финалист премии Казимира Малевича, победитель Future Art Prize, номинант Премии Сергея Курехина и Премии Кандинского. В галерее на Brave! Factory Даниил воспроизводит инсталляцию, показанную на фестивалях и выставках в Европе.

Гид по выставке Contact Zones на Brave! Factory Festival (фото 3)

За чей забор вы хотели бы заглянуть? Для реализации этого желания художник предоставляет батут. Забор имитирует советские плиты ПО-2, но сделан он из пластин поролона, которые напоминают мягкие поверхности в психиатрических госпиталях.

Антон Шебетко, партисипативный перформанс “Я не танцую”

Антон Шебетко — украинский художник и фотограф, который живет и работает в Амстердаме. Главные темы его художественной практики охватывают проблемы сообщества ЛГБТК+, исследования телесности и отношений художника с моделью. На Brave! Factory Шебетко оборудует портативную студию, где будет снимать короткие видеопортреты рейверов. Гости смогут позировать Шебетко для съемки, кадры из которой станут основой для нового фильма. Видеостудия Шебетко будет работать 21 августа, с 23:00 до 02:00, и 22 августа, с 16:00 до 18:00.

Гид по выставке Contact Zones на Brave! Factory Festival (фото 4)

Катерина Лисовенко, полотна “Пропаганда мира моей мечты”

Катерина Лисовенко — художница-монументалистка (по образованию в НАОМА). Катерина продолжает работать с медиумом монументальной живописи, но освобождает его от пропагандистской и идеологической нагрузки, которая исторически ему присуща. Художница представит два панно, которые изображают мир ее мечты — миф, населенный существами, свободными от предрассудков, конфликтов, противостояний и неприятия.

Гид по выставке Contact Zones на Brave! Factory Festival (фото 5)

Тарас Ковач, site-specific-проект “Без названия”

Современный художник, преподаватель НАОМА, участник documenta 11. Его инсталляции для Brave! — продолжение серии, которую Ковач начал в рамках проекта “Де Не Де”. Работая с плотной тканью (ее фактура напоминает вымпелы), художник воспроизводит силуэты трудовых орденов, которыми награждались работники “Киевметробуда”. Силуэты наград, которые имели огромное значение для тех, кто работал тут раньше, теряют свое значение для тех, кто танцует тут сейчас.

Гид по выставке Contact Zones на Brave! Factory Festival (фото 6)

Variable Name (Марина Хрипун, Валерия Карпань), интерактивная инсталляция Trust Room

Коллектив украинских художниц и кураторов Валерии Карпань и Марины Хрипун возник в результате исследований партисипативного искусства, мультисенсорных опытов и визуальной (цифровой) антропологии. В Trust Room можно будет уединиться и взаимодействовать со “взглядом” камеры и программой TRUST, которая изменяет образы участников в зависимости от их движений. Интерактивная инсталляция создана с помощью словаря кодов P5JS, разработанного на основе JavaScript. Воспоминания участников вечеринки будут размыты наутро, однако, доверившись “взгляду” машины, можно будет восстановить часть событий.

Гид по выставке Contact Zones на Brave! Factory Festival (фото 7)
Гид по выставке Contact Zones на Brave! Factory Festival (фото 8)

Читайте также: Смотрите фоторепортаж Саши Курмаза с дебютного перформанса квир-кабаре Magic Infant.