Поиск

Дэмьен Херст: \"Каждый в какой-то момент рисует дерьмовые картины. Особенно я\"

Дэмьен Херст: "Каждый в какой-то момент рисует дерьмовые картины. Особенно я"

Великий и ужасный

Текст: Buro 24/7


Художник о мечтах, монстрах и страхе быть незамеченным

Британский художник Дэмьен Херст, больше всего известный инсталляциями в виде акул и черепов, является одним из самых богатых художников в мире. В интервью журналистке Трейси Смит из CBS он рассказал о том, что боится быть проигнорированным, мечтает, чтобы кто-то рисовал картины за него, и признался, что создал монстра. 

Дэмьен Херст: "Каждый в какой-то момент рисует дерьмовые картины. Особенно я" (фото 1)

Вот самое интересное:

"Как только я смогу себе это позволить, у меня появятся люди, которые будут делать картины за меня. Не думаю, что это [процесс] важно. Важно, чтобы в конечном результате получилось то, чего я хочу. Я все равно чувствую, что работу создают мои руки. Неважно, делает ли это кто-то за меня или я сам. Это мое, если в конечном счете все [выглядит] так, как я хотел". 

"Помню, когда я открывал свой первый банковский счет, менеджер банка спросила меня, чем я занимаюсь. Я ответил, что учусь на факультете искусств. Тогда она скорчила лицо и сказала: "Уф!" Теперь мой менеджер банка шлет мне рождественские открытки. Хотя мне это тоже не нравится".

Дэмьен Херст: "Каждый в какой-то момент рисует дерьмовые картины. Особенно я" (фото 2)

"Мой самый большой страх был только в том, чтобы создать произведение искусства, на которое посмотрят, подумают: "Ай!" — и пойдут дальше. Я решил, что хочу такое искусство, которое затронет каждого, нравится тебе это или нет. Я не хотел создавать искусство, которое можно игнорировать".

"Череп с 8 тысячами бриллиантов — это было первое мое творение, которое я не мог держать в собственном доме без должной охраны. Можно подумать, что люди могут убить друг друга за этот череп. Чувство, будто ты создал настоящего монстра".

Дэмьен Херст: "Каждый в какой-то момент рисует дерьмовые картины. Особенно я" (фото 3)

"Мой бизнес-менеджер как-то сказал мне: "Картина, которую ты делаешь, — потрясающая!" И я ответил ему: "Но ты так думаешь обо всем, что я делаю". "Да, ведь так и есть", — сказал он. Но вы знаете, это неправда. Каждый в какой-то момент рисует дерьмовые картины. Особенно я".

 

Читайте также: Дэмьен Херст и другие малыши-художники на выставке Beyond Reality.

Оставьте комментарий

Больше