Поиск

\"Худшее шоу 10-летия\": Что показал Дэмиен Херст

"Худшее шоу 10-летия": Что показал Дэмиен Херст

Пошел на глубину

Текст: Buro 24/7


Алексей Тарасов о новых работах художника

New York Times заметили, что новое шоу британского художника Дэмиена Херста — самый обсуждаемый арт-проект в мире. И это правда.

Artnews написали, что это одна из худших выставок последнего десятилетия, в которой нет ни идей, ни эстетики. Но это не совсем так.

Каждый, кто хоть раз в жизни видел интервью Херста или имел радость пересекаться с ним лично, знает, что он великий трикстер, циник и насмешник. В своем проекте "Сокровища с места крушения "Невероятного" (Treasures from the Wreck of the Unbelievable) он достигает новых высот упоительного бесстыдства. Сразу на двух площадках в Венеции, принадлежащих воротиле Франсуа Пино, выставляют ценности, якобы затонувшие в Индийском океане вместе с кораблем освобожденного раба где-то между первым и вторым веками нашей эры. Видео и фотографии с места обнаружения сокровищ и макет корабля прилагаются.

Среди сокровищ есть Маугли на животе у медведя Балу, череп единорога, морские чудовища, уйма золотых и серебряных псевдорелигиозных артефактов, многометровые статуи и даже сам Херст, с ног до головы покрытый кораллами и держащий за руку Микки-Мауса.

Продолжая исследовать свою фирменную тему смерти (а точнее — бессмертия), художник нарушает главное табу арт-мира. Он официально легитимизирует подделки — непростительное преступление среди арт-дилеров, антикваров и коллекционеров. Поддельное у него почти все, кроме драгоценных камней и металлов. Кораллы — из пластика, большинство фейков нарочито грубые, на некоторых из них написано "Сделано в Китае".

"Сокровища с места крушения "Невероятного" — это остроумная, пусть и не очень новая шутка о том, что каждое новое поколение фальсифицирует исторические факты как ему угодно, на производство которой вбухали кучу миллионов.

Важно еще то, что художник выкатил свое удивительное шапито одновременно с Биеннале современного искусства, где много тяжеловесного и высоколобого. Зато на экспозиции Херста у всех хорошее настроение. Настоящая редкость для Венеции — на обеих локациях отлично работает бесплатный вайфай, чтобы посетители моментально выкладывали гигабайты своих снимков в инстаграм. И это такая же убойно действующая реклама, как и ярлык  "худшая выставка десятилетия". 

 

 

 

 

 

Это действительно ужасное, но вместе с тем и великое шоу. По центру "Сокровищ" — сравнительный анализ того, какое искусство произвели другие эпохи и что в этом плане подарили миру условные "мы" за те два века, которые застали. Эти достижения можно пересчитать по пальцам: диснеевские персонажи, анимешные герои, куклы Барби, трансформеры, Фаррелл Уильямс. Как пела позднесоветская группа ДДТ, это все, что останется после меня, это все, что возьму я с собой. 

Смотрите также: В Нью-Йорке построили красную комнату из "Твин Пикса".

Больше