— Как вы узнали о нашей революции? Следили за событиями?
— Обо всех событиях мы узнавали по телевидению и из газет, для нас эти новости были очень важными. Тема свободы волнует весь мир, повсюду идет борьба за свободу, а Украина — ворота Европы, поэтому нас непосредственно касается все, что происходит у вас.
— Есть очень много визуальных материалов с Майдана. Почему вы выбрали именно эти кадры?
— Нас познакомили с фотографом-документалистом Максимом Дондюком, который показал нам свои снимки с Майдана. Они были просто великолепными, очень трогательными и впечатляющими. Мы взяли его фотографии и еще кадры из архивов команды "Вавилон'13" (творческое объединение документалистов. — Прим. Buro 24/7).
— Какую музыку вы использовали во время шоу?
— Было важно, чтобы аудиоряд максимально соответствовал нашим сюжетам. Во время шоу можно было услышать Клода Дебюсси, например. В сцене, где церковь объята огнем, звучало "Либертанго" Астора Пьяццоллы. Кадры с Майдана мы показывали под музыку исландского композитора Олафура Арналдса.
— Главное действующее лицо всей постановки — все-таки сам собор или те кадры, которые на него проецировали?
— Я думаю, что и то, и другое. Конечно, Софийский собор – сам по себе мощный символ со значительным месседжем, но изображения, которые мы на него проецировали, наполняют собор новыми смыслами.
— Холстом для мэппинга может послужить что угодно. Какой из существующих объектов вы бы хотели освоить?
— Как вы считаете, революция в масштабах истории страны — это шаг вперед и гарантия положительных перемен или все-таки неоправданная жестокость?
— На самом деле и то и другое. Как вы знаете, во Франции тоже была революция — движение вперед часто сопровождается насилием.
— В основу шоу легла речь "У меня есть мечта" Мартина Лютера Кинга, — гимн свободе и равенству. Украинцы мечтают быть сильной и независимой нацией. О чем мечтают французы?
— Мечта французов — чтобы мир стал мягче и добрее. Везде происходят теракты: во Франции, в Испании, в Африке — мир очень радикализировался в последнее время. Мечта всех людей — жить без войн и насилия.