Поиск

Плагиат украинской художницы: Есть реакция индонезийца

Плагиат украинской художницы: Есть реакция индонезийца

Кураторы разобрались

Текст: Buro 24/7

Фотограф поддержал Анну Роенко

20 октября в украинском арт-сообществе разгорелся скандал. Причиной тому стали картины Анны Роенко. Художницу обвинили в плагиате работ индонезийского фотографа Акселя Освита. Кураторы галереи Zenko Foundation пообещали разобраться с произошедшим, и сегодня редакция Buro 24/7 получила письмо, в котором изложены позиции институции, художницы и мнение фотографа на этот счет.

Представители Zenko Foundation сообщают, что Анна Роенко находится в тяжелом психологическом состоянии из-за негативной реакции, которую вызвал ее проект. Куратор выставки "Вспышка настоящего" Виктория Бурлака возмущена подобной реакцией на работы своей подопечной и считает ее обыкновенной "травлей". 

"Я считаю, что повода для обвинений Анны Роенко в плагиате нет, — она "перевела" фотографию Акселя Освита в живопись, а у каждого медиа своя яркая медиаспецифика и язык, даже если внешне они очень похожи. ...Фото репрезентирует реальность, а живописный образ — это замкнутый образ в себе, в каком-то смысле от реальности оторванный. Его смысл рождается внутри него самого", —  прокомментировала историю куратор. 

Zenko Foundation также связались с Акселем Освитом и спросили, что он думает о воплощении его цифровых работ в живописи. Художник не сразу дал ответ, но позже высказал благодарность за то, что с ним связались.


"Можете использовать мои работы, пусть они вдохновляют. Ссылайтесь на меня, при необходимости. Наилучших пожеланий выставке", — написал фотограф. 

 

В свою очередь, основатель Zenko Foundation Зенко Афтаназив прокомментировал ситуацию так: "Фундація ніколи не втручалась у творчій процес художників та кураторів. Ми вважаємо, що адміністрація не повинна чинити тиск на художній процес. Ми всі обурені цькуванням молодої художниці".


Почему художница не указала источник вдохновения раньше — остается вопросом.

 

Теперь открытие выставки состоится 28 октября в арт-пространстве Zenko Foundation, в селе Татаров Ивано-Франковской области, как и планировалось ранее.

 

Читайте также: Украинская художница сплагиатила работы индонезийца.