Поиск

Leica вручили \"Оскар\" в мире фотографии — 2021: Смотрите снимки финалистов

Leica вручили "Оскар" в мире фотографии — 2021: Смотрите снимки финалистов

Leica Oskar Barnack Award — 2021

Текст: Buro 24/7

Главную награду получила венесуэлка за серию о жизни женщин-заключенных

В немецком городе Вецларе подвели итоги 41-го международного фотоконкурса Leica Oskar Barnack Award — 2021. Лауреатом премии стала венесуэлка Ана Мария Аревало Гоcен. В номинации "Молодой фотограф" победил немец Эмиль Дукке.

Награды присуждаются авторам, которые наиболее точно и новаторски передали взаимоотношения между человеком и окружающей средой.

Серия фотографий Госен Días Eternos ("Вечные дни") рассказывает о жизни женщин-заключенных. С 2017 года Ана Мария побывала в нескольких тюрьмах Венесуэлы и Эль-Сальвадора. Кадры показывают последствия тюремного заключения не только для самих осужденных, но и для их семей и всего латиноамериканского сообщества.

"Портреты женщин-заключенных демонстрируют весь ужас условий, в которых они пребывают. Их человеческие права нарушаются, — рассказывает Госен. — Не думаю, что смогу изменить судьбы моих героинь, но, по крайней мере, надеюсь, что эта работа привлечет к ним внимание".

Победитель в номинации "Молодой фотограф" (в возрасте до 30 лет) Эмиль Дукке представил серию "Колыма: по дороге костей". Фотограф-документалист проехал по печально известному маршруту в поисках остатков бывших лагерей ГУЛАГа и ответа на вопрос, что помнят люди о событиях того недавнего времени.

"Во время путешествия по Колымскому тракту, построенному заключенными ГУЛАГа, самое сильное впечатление произвели на меня встречи с очевидцами той трагедии", — говорит Дукке.

Победительница Ана Мария Аревало Госен получила награду в размере € 40 тысяч и фотоаппаратуру Leica, а лучший молодой фотограф Эмиле Дукке удостоился € 10 тысяч и камеры Leica Q2.

Также Leica наградили американского фотографа Ральфа Гибсона за выдающиеся профессиональные достижения. Ему вручили премию "Зал славы Leica". Там же, в Вецларе, представили его ретроспективную выставку, которая будет открыта до конца февраля 2022 года.

Смотрите также:

"Жива традиція": Музей Івана Гончара оживив старі світлини на сучасний лад.

Montblanc та галерея The Naked Room запускають спільну арт-премію Artists Prize.