Поиск

Главные реликвии собора Парижской Богоматери. Что удалось спасти?

Главные реликвии собора Парижской Богоматери. Что удалось спасти?

Трагедия

Текст: Buro 24/7


Фото: REX/Shutterstock,
Philippe Wojazer / Reuters

Сокровищница Нотр-Дама

15 апреля во Франции загорелся собор Парижской Богоматери. В результате пожара, который быстро распространился по зданию, рухнул шпиль и обвалилась крыша. Главная конструкция собора была спасена, фасад и башни выстояли.

Большие опасения вызывала сокровищница Нотр-Дама, где хранились ценные реликвии. Представители собора переживали, что пламя распространится по деревянному корпусу внутри здания и все ценные экспонаты будут навсегда утеряны.

В ходе спасательной операции пожарным удалось вынести из собора священные реликвии. Главная среди них – терновый венец Иисуса Христа.

Его в 1238 году купил король Франции Людовик IX. Спустя год он передал его в Нотр-Дам де Пари. До Французской революции реликвия хранилась в специально построенной часовне Сент-Шапель. После ее передали в сокровищницу собора Парижской Богоматери. 

Не менее ценной реликвией, которая хранилась в Нотр-Дам де Пари, является самая большая из известных частей Животворящего Креста, на котором распяли Иисуса, а также гвоздь, которым его прибивали к кресту.

О том, что реликвии в безопасности, в твиттере сообщила мэр Парижа Анна Идальго. По ее словам, члены пожарной бригады сформировали человеческую цепь и вынесли артефакты из собора. "Терновый венец, туника святого Людовика и другие реликвии находятся в безопасном месте", – заверила Идальго. 

16 медных статуй, которые были установлены на шпиле собора, чудом избежали пожара. За несколько дней до этого их демонтировали для реставрации. Они должны были вернуться в Нотр-Дам к 2022 году.

В соборе хранились и другие ценные артефакты, которые физически невозможно было вынести. Это касается более 70 картин 1600-1700 годов, изображающих Деяния Апостолов из Нового Завета. Одним из самых известных полотен Нотр-Дама считается работа художника Жана Жувене La Visitation, где изображена Дева Мария и ангелы. Также неизвестна судьба уникальных витражей и средневекового органа. Вероятно, что из-за пожара стекло взорвалось. 

Есть предположение, что хотя бы витраж северной розы – La Rosace Nord – сохранился. Больше информации о том, как пострадал собор Парижской Богоматери внутри, будет позже, когда эксперты смогут проникнуть внутрь и оценить все масштабы разрушений.

Смотрите также: Горит собор Парижской Богоматери. Что там происходит?

Оставьте комментарий

Больше