Поиск

Оскар Мурильо: О чем думает самый обсуждаемый молодой художник в мире

Оскар Мурильо: О чем думает самый обсуждаемый молодой художник в мире

Об искусстве, эго и Колумбии

Текст: Buro 24/7

"Каждый художник по-своему развращен"

Оскар Мурильо — молодой британский художник колумбийского происхождения, который живет и работает в Лондоне. 15 июня он прилетал в Киев, чтобы представить свои картины в рамках выставки "Хрупкое состояние", в которую также вошли работы Марины Абрамович, Яна Фабра, Дэмиена Херста, Ай Вэйвэя и других именитых художников.

Критики приравнивают произведения Оскара к тому, что создавал Жан-Мишель Баския, и называют его одним из самых ярких современных живописцев. Неотъемлемой частью его творчества является перформанс, который сам Мурильо трактует как некое коллективное действие и коммуникацию между людьми. Работы художника моментально стали коммерчески успешными.

Главный редактор Buro 24/7 Алексей Тарасов поговорил с ним о том, каково быть наиболее обсуждаемым молодым художником в мире. Вот самое интересное из того, что сказал Оскар Мурильо:

oskar-muriyo

Не надо использовать эту цитату из журнала New York [журнал называл Оскара самым обсуждаемым молодым художником в мире. — Buro 24/7]. Американцы ужасные.

Мои родители, их родители и многие наши предки были уже рождены с профессией. Ты рождаешься для того, чтобы работать на ферме. Когда мы уезжали из Колумбии, мне было 8 или 9 лет. Я сказал отцу, что хочу быть инженером-механиком. Вот такие у меня были амбиции, понимаете? Стать механиком. Потому что это хорошая и безопасная работа. 

Я колумбиец, но не колумбийский художник. Чтобы быть колумбийским художником, нужно находиться в конкретном месте, в конкретном контексте, есть конкретную еду и быть полностью погруженным в конкретную культуру. В то же время мне сложно назвать себя британским художником, я очень далек от этого. Но я определенно сформировался в Англии. Если бы я жил и учился в Америке, то мои работы выглядели бы абсолютно по-другому.

Если бы я был художником, который сутками сидит в студии и просто рисует картины, то я бы уже умер. Это не то, что мне интересно, не то, что мне подходит. 

oskar-muriyo

Каждый художник по-своему развращен. Интереснее всего наблюдать за теми, которые готовы снова стать детьми и что-то создавать.

Под конец дня я должен чувствовать себя физически уставшим.

oskar-muriyo

Классическое искусство не мертво, оно просто не актуально лично для меня. Но говорить, что традиционная живопись умерла – это слишком претенциозно.

Неолиберализм стал главной идеей во многих обществах. Эта идея предполагает, что все, что происходит вокруг — это о тебе, о тебе и еще раз о тебе.

Искусство — как вино. Иногда чем оно старше — тем вкуснее. Или как сыр, который становится лучше, когда состаривается. Для меня очень важно ощущение времени. Я имею в виду то, сколько времени я как художник провожу со своими материалами. Совершенно не обязательно, чтобы в этот момент я создавал работу – я могу просто сознательно находиться рядом. Возьмем, к примеру, ваши туфли. Вы не думаете о них каждую минуту, а просто надеваете и идете, а они остаются на ногах и, скорее всего, становятся по-настоящему удобными месяцев через шесть после того, как вы их купили. Такую технику я применял в своей серии Frequencies [Представлена в PinchukArtCentre. — Buro 24/7]. Это серия холстов, которую создавали дети. Каждый холст находился в их учебных классах по 6 месяцев. Даже если они не хотели рисовать на холсте, то все равно прикасались к нему каждый день. Оставляли следы, даже когда не планировали этого делать.

Оскар Мурильо: О чем думает самый обсуждаемый молодой художник в мире (фото 1)

Некоторые дети рисовали на холстах член с яйцами. И это нормально, пусть рисуют. Но мы бы жили в сумасшедшем мире, если бы прямо все нарисовали член с яйцами, но некоторые его все же рисовали. Слушайте, нас тут около 50 человек в этом помещении, если бы мы все нарисовали член с яйцами — это бы значило, что мы сошли с ума. А дети могли делать с холстами что угодно, я просто предоставил им площадку для самовыражения.

Я работаю над проектом Frequencies уже 4 года и планирую продолжать и дальше. Его суть не в том, чтобы когда-то продать эти работы, не о деньгах. Это скорее исследование того, как дети с разных концов мира взаимодействуют с искусством.

Оскар Мурильо: О чем думает самый обсуждаемый молодой художник в мире (фото 2)

Вы можете нарисовать картину за 10 минут, это нетрудно. Нужно просто атаковать холст — и за 10 минут все будет готово. Но для меня важно провести время с материалами, которые я использую.

oskar-muriyo

Мое искусство в большей мере направлено на исследование самого себя, нежели на зарабатывание денег. 

Но в какой-то момент я понял, что искусство — это не только о твоем эго и тебе самом. Это о связях и взаимоотношениях, в самом широком смысле этого слова.

Если подумать о 1960—70-х годах, когда термины "искусство", "консюмеризм" и "капитал" не были так связаны между собой, то художники занимались тем же, чем и сейчас. Они просто отдавались работе, и многие из них были очень бедными.  

У меня всегда есть с собой красная, синяя и черная ручки.

oskar-muriyo

Искусство должно быть настолько непредсказуемо, насколько это возможно. 

 

Смотрите также: Как прошло открытие выставки "Хрупкое состояние".