Поиск

4 украинки вошли в одну из самых ожидаемых книг о фотографии во Франции

4 украинки вошли в одну из самых ожидаемых книг о фотографии во Франции

Сборник "Мировая история женщин-фотографов"

Текст: Buro 24/7

Статьи об украинках Софии Яблонской, Параске Плитке-Горицвет, Ирине Пап и Рите Островской

Сборник "Мировая история женщин-фотографов", появившийся на этой неделе во французском издательстве Textuel, собрал под одной обложкой 450 снимков 300 женщин-фотографов и эссе 160 женщин-авторов со всего мира.

4 украинки вошли в одну из самых ожидаемых книг о фотографии во Франции (фото 1)

Статьи о четырех украинках — Софии Яблонской, Параске Плитке-Горицвет, Ирине Пап и Рите Островской — написали писательница Оксана Забужко, основательница Odesa Photo Days Festival Катерина Радченко, куратор и арт-критик Катерина Филюк, а также журналист и президент украинско-французской культурной ассоциации Amuse A Muse Наталья Гузенко-Будье.

"С момента изобретения фотографии женщины активно участвовали в ее развитии и институционализации. [...] На этот факт и стремится пролить свет наш коллективный труд, который описывает работу трехсот женщин со всех концов света с момента рождения фотографии в 1839 году до конца 20-го века. [...]",  объясняют составительницы сборника Мари Робер, глава департамента фотографии в музее Орсе, и Люс Лебарт, куратор, историк фотографии и автор книги "Великие снимки ХХ века".

4 украинки вошли в одну из самых ожидаемых книг о фотографии во Франции (фото 2)
Без названия, София Яблонская-Уден, Бора-Бора, Океания, 1930 год

"Мировая история женщин-фотографов"  сборник, который наконец называет имена, ранее исключенные авторами-мужчинами из фолиантов, посвященных истории фотографии. Еще при работе над выставкой "Кто боится женщин-фотографов?" в 2015 году Мари Робер обнаружила, что "открыла огромный неисследованный континент".

4 украинки вошли в одну из самых ожидаемых книг о фотографии во Франции (фото 3)
Мой муж Алик и наш сын Саша, Рита Островская, Белая Церковь, Украина, 1988 год

В то время как женщины с самого начала являлись полноправными участниками процесса становления фотоискусства, их роль целенаправленно преуменьшалась (их достижения приписывались коллегам-мужчинам или мужьям), а то и не учитывалась вовсе. Составительницы напоминают нам об "эффекте Матильды", определенном историком Матильдой Джослин Гейдж, при котором женские достижения в науке приписывались мужчинам. "Эффект Матильды" в истории фотографии был настолько силен, что женщины были готовы сами подписываться мужскими именами ради того, чтобы их работы воспринимали серьезно. "Увы,  сокрушается Мари Робер,  многие женщины-фотографы не заботились о своем наследии так, как это делали мужчины".

4 украинки вошли в одну из самых ожидаемых книг о фотографии во Франции (фото 4)
Запорожский завод «Коммунар», производство малолитражки «Запорожец». В сушильной электрорефлекторной камере отдела окраски и сушки, Ирина Пап, Запорожье, Украина,1960


Поддержать выход сборника решили не только в Министерстве культуры Франции, но и в крупнейшей в мире компании по производству предметов роскоши Kering. Их программа Women In Motion нацелена на поддержку женщин в кино, а в сотрудничестве со знаменитым фотофестивалем Rencontres d'Arles  и в фотографии.

4 украинки вошли в одну из самых ожидаемых книг о фотографии во Франции (фото 5)
Без названия, Параска Плитка-Горицвет, дата неизвестна

"У нас не было желания сжечь кумиров, разрушить воздвигнутые памятники, но мы хотели добавить новые, которые сделали бы историю более богатой и более справедливой",  утверждают Мари Робер и Люс Лебар. Надеемся, что скоро познакомиться с этой новой историей будет можно и на украинском языке.

Читайте также: 6 подій, проєктів і виставок, які ввійшли в історію СучУкрАрту.

 

Больше