Поиск

“Я всегда хотела, чтобы мое искусство было доступным каждому”, — фэшн-иллюстратор Виктория Кагаловская

“Я всегда хотела, чтобы мое искусство было доступным каждому”, — фэшн-иллюстратор Виктория Кагаловская

В мире искусства

Текст: Мария Угнивенко

Она сотрудничала с такими известными брендами, как Escada, а в ее инстаграме — более 700К подписчиков

Виктория Кагаловская — фэшн-иллюстратор, художник и блогер из Украины. За 6 лет в художественной сфере Виктория сотрудничала с такими брендами, как Escada, Fashionary, Florasis, Mercedes Benz fashion week Russia, laModa, le Black и Posh, стала амбассадором Royal Talens и выпустила именные кисти daVinci, которыми рисуют художники со всего мира.

“Я всегда хотела, чтобы мое искусство было доступным каждому”, — фэшн-иллюстратор Виктория Кагаловская (фото 1)

Картины художницы покупают для частных коллекций, печатают на одежде и аксессуарах, а еще тысячами репостят в инстаграм и тикток. Более 700К фолловеров обожают все, что делает художница.

Сама Виктория описывает себя, как перфекциониста, трудоголика и отличницу. Вот почему.

Виктория начала рисовать на 5 курсе университета им. Шевченко, обучаясь на историка. Именно на парах по истории, когда становилось скучно, Вика начала рисовать. Сначала это были платья с турнюром, образы в стиле ампир. Позднее — идеи, взятые из старых выпусков Vogue.

Вика делится, что когда начинала, фэшн-иллюстрация еще не была так популярна, хотя и существовала на тот момент уже около сотни лет. В мировую моду этот жанр стремительно ворвался в середине 19 века и только последние 20 лет прочно укоренился в искусстве.

После университета в жизни художницы случились бизнес и декрет, которые на время вытеснили творчество, но в 2016-м все снова вернулось на круги своя. Виктория попала на онлайн-курс по фэшн-иллюстрации к Наталии Волобуевой. Та наблюдала, как Вика рисует, и порекомендовала ей не делать этого “в стол”. Ведь искусству нужны зрители. Тогда Вика и завела свой блог в инстаграм. Сейчас там уже почти 300 тысяч фолловеров.

Свою первую иллюстрацию Виктория продала по цене одного копик-маркера — за 10 $ благодаря блогу в инстаграм. Художнице написала дизайнер с предложением отрисовать образы из ее коллекции, и Вика согласилась. Цена за иллюстрацию была символической, но именно после того заказа посыпались и другие — она Вика начала рисовать для брендов и клиентов со всего мира.

Художница верит, что бесполезно ждать удачу, важно накапливать опыт, знания, постоянно работать над собой и своим мастерством. А еще Вика считает, что успех — это 1% таланта и 99% упорного труда. Талант — мышца, которую можно тренировать. Если вы не поленитесь и долистаете ее инстаграм до самых первых работ, то увидите, что у вас такой же талант. Просто Вика много работала и ежедневно оттачивала навык.

“Я всегда хотела, чтобы мое искусство было доступным каждому”, — фэшн-иллюстратор Виктория Кагаловская (фото 2)

Пожалуй, единственное, о чем художница немного жалеет, так это то, что она не училась в художественной школе. Виктория признается, что это дало бы ей возможность сократить свой путь обучения и быстрее достичь желаемых результатов. Ведь в академии художник концентрировано перенимает опыт наставников, а самоучка получает этот опыт самостоятельно и долго — методом проб и ошибок.

Но также, по ощущениям художницы, образование порой ограничивает воображение. Начинающий художник потребляет информацию, которую ему отсортировали, а не которую он сам выбирает.

Виктория любит фэшн-иллюстрацию за то, что в ней можно все. Этому учат далеко не во всех ВУЗах. У каждого иллюстратора — свой почерк. Кто-то меняет пропорции тела, кто-то экспериментирует с одеждой, третий играется с чертами лица. Это возможность не рисовать по стандартам, а создавать свое. Поэтому в ее работах так много от нее: яркие цвета, крейзи макияжи и волосы, акцентные татуировки, пирсинг. А еще художница любит добавлять легкую небрежность: случайно упавший волос на лицо, неожиданный блик, асимметрию.

Персонажи картин Виктории — красивые девушки. Реальные и нереальные героини. Разных национальностей и культур. Вику вдохновляют их лица, формы, тела.

“Я всегда хотела, чтобы мое искусство было доступным каждому”, — фэшн-иллюстратор Виктория Кагаловская (фото 3)

Виктория не ждет музу, чтобы рисовать. Она уверена, что если уже выбрала рисование своей профессией, то должна работать постоянно, ведь это помогает совершенствовать мастерство.

Из современных художников Виктории нравятся @katierodgers, @blairz,, nuno_da_costa_illustration, @caseybaugh. А из великих всех времён — Леонардо да Винчи. Он — человек-эпоха, по ее мнению. Леонардо — один из первых, кто начал использовать технику сфумато и создавать объемные картины, в которых прятал смыслы. Из любимых сюжетов — Мадонна Литта и лилия на картине “Благовещение”. А еще Виктория восхищается Ван Гогом.

Картины художницы — для всех, кому они отзываются. “Я всегда хотела, чтобы мое искусство было доступным каждому. Чтобы маленькая девочка могла зайти в инстаграм, посмотреть мои видео и вдохновиться. Я не хочу делать свое творчество закрытым”, — комментирует Виктория.

Читайте также:

Нейросеть научилась определять художника по мазку.