Поиск

Дочь Амоса Оза обвинила писателя в садистских издевательствах

Дочь Амоса Оза обвинила писателя в садистских издевательствах

Признание в мемуарах

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images

Родственники с ней не согласны

Галия Оз, дочь покойного израильского писателя Амоса Оза, автора книги "Повесть о любви и тьме", обвинила отца в садистских издевательствах. Об этом она написала в своих мемуарах "То, что маскируется под любовь", пишет The Guardian.

"В детстве отец меня бил, ругал и унижал, – пишет Галия. – Насилие было творческим: он вытащил меня из дома и выбросил на улицу. Он называл меня мусором. Это была не мимолетная потеря контроля и не пощечина здесь или там, а обычное садистское насилие. Моим преступлением была я самa, поэтому наказанию не было конца. Ему нужно было убедиться, что я сломаюсь".

Ее сестра Фания Оз-Зальцбергер, брат Даниэль и мама Нили заявили, что их воспоминания отличаются: "Мы всю жизнь знали совершенно другого Амоса, теплого и нежного человека, который любил свою семью глубоко и нежно. Он посвятил нам сердце и душу. Подавляющее большинство обвинений Галии в адрес Амоса прямо противоречат нашим трём жизням, наполненным любовными воспоминаниями о нем. (...) Боль у Галии ощутимая и душераздирающая. Но мы помним иначе. Поразительно иначе".

"Он был не ангелом, а просто человеком. Но он был лучшим человеком, которого я когда-либо имел честь знать. В отличие от нас, моя средняя сестра Галия помнит, что она пережила жесткое воспитание и насилие со стороны нашего отца. Я уверен, то есть знаю, что в ее утверждениях есть доля правды. Не вычеркивайте это. Но и нас не стирайте, – написал в фейсбуке Дэниел Оз. – Мой отец мертв, и он не может встать на скамью подсудимых и заявить о своей невиновности, и он не может защищать тех, кого любил. Мы всего лишь свидетели – в том, что наша мама вспоминает иначе, чем Галия, в том, что Фаня помнит не так, как Галия, в том, что я помню иначе, чем Галия. Следовательно, это наши воспоминания, с нашей личной точки зрения, которая ограничена (как и у всех). И я оставлю свое объяснение противоречия между нашими историями при себе".

Напомним, писатель Амос Оз скончался в 2018 году в возрасте 79 лет. Он был одним из самых известных израильских авторов, которого многие считали претендентом на Нобелевскую премию по литературе. Когда Оз умер, президент Израиля Реувен Ривлин назвал его "величайшим писателем" и "гигантом духа".

 

 

Смотрите также:

Вышел тизер документального сериала HBO о противостоянии Вуди Аллена и Миа Фэрроу.

Азия Ардженто обвинила режиссера "Форсажа" в сексуальном насилии (он накачал ее кислотой).

Больше