Поиск

Мнение эксперта: Хорошо ли всегда стремиться выбирать лучшее

Мнение эксперта: Хорошо ли всегда стремиться выбирать лучшее

Ищем ответы

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images,
pikisuperstar/freepik

Фрагмент из книги "FOMO sapiens: Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения"

Устраиваем вечер чтения и разбираемся, как сделать правильный жизненный выбор, с книгой Патрика Макгинниса "FOMO sapiens: Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения" (издательство "Альпина Паблишер").

 

Мнение эксперта: Хорошо ли всегда стремиться выбирать лучшее (фото 1)

 

Патрик Макгиннис писатель, лектор, капиталист, создатель и ведущий популярного подкаста FOMO sapiens. Он создал термин FOMO, который в 2013 году включили в Оксфордский словарь английского языка.

Мнение эксперта: Хорошо ли всегда стремиться выбирать лучшее (фото 2)
Instagram: @patrickjmcginnis

В своей книге автор анализирует чувство, которое точно знакомо каждому из нас,  страх упущенных возможностей. Он назвал его FOMO (Fear of Missing Out) и считает, что это ощущение приводит к стрессу, неуверенности, зависти и даже депрессии. В книге Макгиннис дает практические советы, которые помогут держать страх упущенных возможностей в узде, сохранять равновесие и делать правильный для себя жизненный выбор.

Читаем вместе фрагмент из книги "FOMO sapiens: Как избавиться от страха упущенных возможностей и начать принимать правильные решения".

 

 

Знакомьтесь: FOBO  страх No.2


Лучшее — враг хорошего.


Вам когда-нибудь приходилось тратить до нелепости много времени на то, чтобы выбрать один из двух равно подходящих вариантов? Или, может быть, вы пытались воспользоваться удачной социальной или профессиональной возможностью лишь для того, чтобы в последнюю минуту пойти на попятный? А случалось ли так, что вы пригласили кого-то на мероприятие текстовым сообщением и вдруг заметили, что адресат начал писать ответ, но вдруг остановился и стер его? Вы знаете, что человек начал вам писать, вы видели эти задумчиво мерцающие в строке ответа точки, и вдруг... молчание в эфире. Если подобное случалось, вы уже знакомы с FOBO  страхом лучшего варианта.

Мнение эксперта: Хорошо ли всегда стремиться выбирать лучшее (фото 3)

Если FOMO побуждает хвататься абсолютно за все, FOBO  прямая ему противоположность: он парализует. FOBO  это образ мысли, при котором, принимая решение, вы всегда стремитесь выбрать "лучшее". Но в поисках идеального варианта вы не отказываетесь от всех остальных. Вам неприятно, даже невозможно остановиться на любом из имеющихся вариантов, и вы продолжаете жить в мире неопределенности, а не в мире "да" и "нет". Но это нелегко. Вы тратите драгоценное время и силы на обдумывание разнообразных альтернатив только для того, чтобы оттянуть момент, когда пора уже принять решение и заняться другими делами. Может быть, откладывать решение в долгий ящик приятно (и даже комфортно), но расплата не заставит себя ждать. FOBO отнимает много времени, изматывает и не приносит результатов. Если от него не избавиться, страх лучшего варианта может нанести необратимый ущерб вашей карьере и даже больше  всей жизни.

Он может повлиять и на жизнь других людей. Человек, страдающий FOBO, становится обузой для окружающих, для всех, кто ждет, что он возьмет на себя хоть какие-то обязательства и не будет держать других в подвешенном состоянии. Пока решение не будет принято, ожидающие его люди не смогут спланировать отпуск, деловую поездку, встречу, стратегию переговоров, назначить срок сдачи проекта или день свадьбы. Они никогда не будут уверены, что на вас можно рассчитывать. Потому что, едва вам подвернется что-то "лучшее", вы передумаете, выразите сожаление и либо нырнете в кусты, либо кое-как сделаете вид, что пытаетесь сдержать слово, а в худшем случае просто перестанете отвечать на звонки и сообщения. Неважно, каким образом вы даете это понять, но вы не берете на себя никаких обязательств.

Поэтому FOBO гораздо вреднее FOMO. Страх упущенных возможностей не превращает вас в безнравственного человека, а страх лучшего варианта - да. FOBO заставляет говорить "может быть", когда нужно брать на себя ответственность; молчать, когда приходит время окончательно утверждать планы; отменять все в последнюю минуту, если впереди замаячило кое-что получше. Если FOMO вредит только тому, кто им страдает, от FOBO, а точнее его носителя, страдают все вокруг. К тому же FOBO куда более долгосрочная проблема, нежели FOMO. Эта болезнь вызвана изобилием возможностей, и она, как правило, усиливается по мере того, как вы становитесь старше, солиднее и богаче, поскольку все это дает больше вариантов выбора. Именно тогда FOBO выходит за рамки отказа от чашки кофе или ужина и проникает во все аспекты личных и деловых отношений. Чем больше в вашем распоряжении возможностей, чем шире становится выбор, тем сильнее соблазн сохранить ценность альтернативы, и неважно, что при этом вы впустую тратите время или обижаете других. А еще вас, скорее всего, всё меньше волнует, как ваше поведение влияет на окружающих. В конце концов, у вас есть выбор.

Мнение эксперта: Хорошо ли всегда стремиться выбирать лучшее (фото 4)

Серьезнейшая проблема, о которой вы и не подозревали

Чаще всего, когда я рассказываю о FOBO тем, кто никогда о нем не слышал, вижу одну и ту же реакцию. Слушатель начинает удивленно таращиться и тыкать себя пальцем в грудь, восклицая: "Это же про меня!" Знакомо? Хотя вы, возможно, никогда не слышали о FOBO до того, как купили эту книгу, вполне вероятно, что у вас или кого-то из ваших близких эта проблема уже есть. Но, чтобы ее осознать, необходимо слово, которым можно обозначить подобное состояние.

Теперь слово найдено, и это все меняет. Пора назвать FOBO по имени и заклеймить позором. Кроме того, пора дать этому слову верное определение, ведь я пока этого не сделал. Еще в бизнес-школе, впервые описывая его, я знал: будучи законченными FOMO sapiens, мои сверстники еще и отъявленные FOBO sapiens. Та же масса возможностей, что стимулировала культуру FOMO в нашей бизнес-школе, крайне затрудняла решительный выбор из множества вариантов. Поскольку и большинство моих однокурсников, и я сам к тому времени успели несколько лет поработать и скопить кое-какие деньги, мы, в общем-то, могли позволить себе делать что хотим, надеясь, что когда-нибудь возьмемся за ум и посвятим себя чему-то одному.

Из-за отсутствия точного определения FOBO до последнего времени был не только анонимным, но и несколько аморфным. Но все изменилось в конце 2018 года, когда Тим Эррера  ведущий рубрики Smarter Living в газете The New York Times охарактеризовал его в своей колонке так: "Это неустанное перебирание всех возможных вариантов в страхе упустить "лучший", ведущее к нерешительности, сожалениям и постоянному снижению уровня удовлетворенности". Хотя формулировка Эрреры мне нравится, я хочу ее расширить и дать исчерпывающее определение, из которого и буду исходить далее.

 

FOBO

Сущ., разг.

1. Движимая тревогой потребность искать что-то лучшее, основанная на ощущении, что существует более благоприятный вариант выбора.

2. Навязчивая потребность сохранять ценность альтернативы, откладывая принятие решения или затягивая его до бесконечности.

3. Поведение, которое превращает вас в настоящую сволочь.

 

Как нетрудно заметить, FOBO характеризуется двумя различными, но мощными импульсами:

Во-первых, он основан на убежденности, что существует как минимум еще один лучший вариант, который только и ждет, пока его обнаружат. Если вы ждете чего-то получше, то будете его искать и искать, изо всех сил стараясь в это время избежать принятия любых решений.

Во-вторых, при этом образе мысли сохранение ценности альтернативы не менее важно, чем сам выбор. Не отдавая предпочтения ни одному варианту, вы уверены, что сумеете выбрать на собственных условиях.

Объединив эти два типа поведения  стремление к чему-то получше и сохранение ценности альтернативы, мы обнаружим, что при таком сочетании почти невозможно действовать, по крайней мере в те сроки, что окружающие сочтут приемлемыми. Уверенность, что мир должен работать по вашему графику и удовлетворять ваши потребности, создает нездоровую атмосферу, способную оттолкнуть всех, кто волей-неволей страдает от ваших прихотей. Так, по сути, вы и становитесь сволочью.

 

Погоня за лучшим

Если вы подвержены FOBO, то убеждены, что лучшая альтернатива существует, даже если пока ее и не видно. Конечно, если среда богата выбором, вполне разумно предположить, что найдется что-то получше, и, сопротивляясь желанию успокоиться и остановиться, получить оптимальный результат. Неизменную веру в то, что лучшее обязательно отыщется, можно расценивать как разновидность оптимизма, пусть даже ее подпитывает асимметрия информации. Пессимист с наполовину пустым стаканом предположил бы, что дальше будет только хуже. Нужно быть оптимистом, чтобы поверить, что впереди ждут лучшие и светлые дни  и возможности. Такое мышление обычно называют позитивным взглядом на жизнь, но, когда оно вынуждает пускаться в бесконечный поиск альтернатив, становится ясно, что его источник  неприятие риска.

Хотя чрезмерное стремление к оптимальному результату и вредно, это не значит, что вы должны слепо принимать первое, что вам предлагают. Если вам подали холодный суп, в гостиничном номере сквозняк или зарплата слишком мала, не нужно страдать молча. Вы можете попросить желаемого и договориться о варианте получше, если этого требуют обстоятельства. Это не означает, что у вас FOBO, просто вы знаете цену своему времени и деньгам. Но поведение перестает быть нормальным, если вы начинаете искать вечно  в беспочвенной надежде, что вот-вот обнаружите нечто такое, что заставит принять решение мгновенно и сведет к нулю все недочеты. В теории это звучит хорошо, но ведь вы ни в данный момент, ни позже так и не сможете узнать, идеально ли принятое решение. А без точной информации любые расчеты будут субъективными. Но, если вы подвержены FOBO, это вас не остановит. Самое большое ваше опасение и главная движущая сила вашего мышления то, что вы выберете не самый лучший вариант. И вы предпочитаете искать, пусть и теряя время. Так вы попадете прямиком в ловушку и в конце концов увязнете в трясине нерешительности.

Сохранение ценности альтернативы

Вы подвержены FOBO, если само наличие альтернативы для вас настолько важно, что парализует любые действия. Ваше главное правило - никогда не закрывать ни одной двери, не отбрасывать ни единого варианта. Независимо от того, строите вы планы на выходные, ищете спутника жизни или работу, вы с большой неохотой будете отказываться от имеющихся вариантов. Продолжая накапливать возможности, вы утешаетесь тем, что передумать можно в любой момент, вы ведь не закрыли ни одной двери. Процесс принятия решений в таком случае направлен не только на выбор наилучшего, но и на сохранение максимальной гибкости. Иначе ведь есть риск, что в итоге будет хуже, чем раньше. Вы пожалеете о пути, который не выбрали, и это сделает вас несчастным. Ваша жизнь не будет оптимальной, вот печаль-то! Реакция на этот страх и состоит в том, чтобы держать все варианты под рукой, не отметать ни одного и тянуть до бесконечности. В каком-то смысле вы скряга. Но вы собираете не треснувшие чашки, не поношенную обувь и не старые газеты в надежде когда-нибудь их прочесть. Вы накапливаете возможности. Вы не хотите однажды проснуться и пожалеть, что когда-то согласились отправиться в лыжный поход или вложили деньги в недвижимость. Люди, ждущие от вас решения, могут устать от бесконечного потакания вам, но, если даже они надумают двигаться дальше сами, это будет их решение, а не ваше. Пока вы не сказали нет, вам и жалеть не о чем. Еще есть шанс получить все, чего вы хотите и заслуживаете. Еще есть шанс жить долго и счастливо. Так нерешительность становится последним оплотом, защищающим от неправильных поступков.

Если вы уверены, что можете контролировать сроки принятия решений, то убеждены и в том, что у вас есть рычаги воздействия. При богатстве выбора легко уверовать, что ты хозяин своей судьбы. К сожалению, это заблуждение. Какое-то время FOBO может сходить с рук, но в конечном итоге ни к чему хорошему не приведет. Чем дольше тянуть с решением, тем больше риска, что многие из потенциальных вариантов просто исчезнут. Сроки приближаются или даже проходят  а мир совершенно спокойно обходится без вас. Вы быстро теряете контроль над ситуацией и понимаете, что уже не у руля. Чтобы предотвратить катастрофу, нужно действовать, причем быстро. И тут по иронии судьбы ваш образ мыслей меняется. Вы перестаете искать оптимальный результат или надеяться на лучший вариант и переходите в режим снижения рисков: хватаетесь за первое попавшееся, лишь бы получить хоть что-нибудь, лишь бы не остаться ни с чем.

Читайте также: Принц Гарри пишет мемуары о своей жизни в королевской семье.