Поиск

Что почитать: На украинском вышла книга о свободе экстаза

Что почитать: На украинском вышла книга о свободе экстаза

Расширение сознания

Текст: Buro 24/7


“Викрадачі вогню. Таємна революція змінених станів” Стивена Котлера и Джейми Уила

Специально для Buro 24/7 Анастасия Герасимова рассказывает о самых интересных новых книгах.

Вся история человечества – это бунт тех, кто стремился к измененным состояниям с целью раскрыть внутренний потенциал, достичь просветления или близости с Богом (формулировку можно выбирать любую),  считают американский журналист Стив Котлер и ученый, специалист по лидерству и максимальной продуктивности Джейми Уил.

Начиная с ритуалов инициации в античной Греции и заканчивая утверждением кандидатуры директора Google на фестивале Burning Man – авторы книги рассказывают о том, чем является экстаз с точки зрения психологии, нейробиологии, фармакологии и технологий. Почему так важно разобраться в ощущении или чувстве, которое и словами-то сложно описать?

Потому что, несмотря на технический прогресс и страх оказаться во власти искусственного интеллекта, человеческий мозг до сих пор остается  плохо изученным сложнейшим механизмом. И знать хотя бы о самой малости его потенциала – означает готовить себя к чему-то большему, чем сториз в инстаграме.

Подзаголовок книги наталкивает на мысли о наркотиках как самом распространенном в общественном сознании способе достичь “состояния потока”. Да, об ЛСД и прочих веществах подобного характера в книжке упоминается, но авторы акцентируют внимание на том, что для каждого человека путь получения экстаза индивидуален. Медитация, закат солнца, столбики нулей и единиц на мониторе, бескрайнее рисовое поле – что угодно способно спровоцировать сложную биохимическую реакцию, благодаря которой мозг раскрывает свой скрытый потенциал, помогая усваивать больше информации, пробуждая креативность и, что главное, меняя наше отношение к окружающему миру и себе.

Что почитать: На украинском вышла книга о свободе экстаза (фото 1)

Сложно предположить, что было бы с человечеством, если бы экстаз не стал табу для масс и привилегией круга избранных. Церковь, государство, культурные и социальные предубеждения оберегают его, загоняя в рамки недозволенного или постыдного. Стивен Котлер и Джейми Уил приводят все возможные доводы в пользу того, что измененные состояния – это путь к будущему, в котором суперспособности мозга могут подорвать кастовость, подтолкнуть человечество к огромному технологическому скачку, когда телепатическое общение будет казаться лишь приятной мелочью. Для этого у экстаза есть четыре силы: бессамость, безвременье, легкость и насыщенность. Коротко об их чудодейственных свойствах:

– измененные состояния выключают наш внутренний скулеж, позволяя человеку избавиться от пут невротического сознания, что ведет к большему познанию себя;

экстаз помогает бороться с ощущением нехватки времени. Пребывая в измененном состоянии, мы находимся в “глубоком теперь”, более внимательно и сосредоточенно воспринимая окружающий мир. Мозг начинает воспринимать и обрабатывать больше информации, чем обычно. “Когда наше внимание сосредоточено на настоящем, мы перестаем копаться во вчерашнем дне, отыскивая болезненный опыт, повторения которого стремимся избежать”;

– бессамость в сочетании с безвременьем дают возможность приостановить нашу хаотичную жизнь, вызывая легкость, которая дает нам чувство ослабления постоянных проблем, подталкивающее за границы обычной мотивации.

– когда мы глубже погружаемся в экстаз, мозг выделяет эндорфин и анандамид. Оба соединения подавляют боль, позволяя нам лучше сосредоточиться на том, что происходит. Анандамид также улучшает “латеральное мышление”, то есть способность образовывать нестандартные связи между удаленными друг от друга идеями, что помогает создавать невероятные вещи.

Но авторы книги предупреждают, что, “появляясь на горизонте, экстаз каждый раз приводит к переворотам и злоупотреблениям (...) всегда найдется кто-то, кто попытается перегнуть палку в другую сторону”.

Осознавая преимущества и риски, человечество оказалось перед выбором: использовать беспрецедентный доступ к экстазу или сдать эту территорию, чтобы не повторилась история с ящиком Пандоры. Но соблазн почувствовать себя равным некой высшей силе слишком велик. И если глобальную революцию измененных состояний можно пока отложить, то личностное развитие по пути, подсказанному Стивеном Котлером и Джейми Уилом, никто не отменял, ведь “четыре силы открыли для нас ворота на Олимп. Мы уже не должны ждать кого-то, кто похитит для нас огонь. Именно в этом заключается наша самая большая надежда”.  


Книга “Викрадачі вогню. Таємна революція змінених станів” Стивена Котлера и Джейми Уила вышла в издательстве Yakaboo Publishing.