Поиск

12 книг, которые нужно читать летом

12 книг, которые нужно читать летом

Выбор редакции

Текст: Buro 24/7


Фото: Photo by Terry Border

В самолете, поезде и на пляже

От французских детективов до скандинавских хорроров и музыки 1980-х – редакция Buro 24/7 составила список литературы, которая станет вашим идеальным спутником в путешествиях этим летом. 

summer-reading-2017

Алексей Тарасов, главный редактор

summer-reading-2017

Даниэль Пеннак, "Людоедское счастье"

Сумасбродный французский детектив о серии убийств в парижском универмаге. В главной роли — менеджер Бенжамен Малоссен, на которого обрушивают все жалобы недовольных покупателей. Пеннак потом напишет еще шесть книжек с участием Малоссена. Но первая — самая смешная.

summer-reading-2017
Франсуаза Саган, "Здравствуй, грусть"

Золотая классика, до которой у многих не доходят руки. Выпускница школы при монастыре приезжает на юг Франции к отцу-весельчаку, запутавшемуся в своих женщинах. В финале все непременно плачут.

summer-reading-2017
 Элис Манро, рассказы

На пляже, у бассейна или на летней террасе всегда проще идет короткая проза, и никто из ныне живущих авторов не пишет ее лучше, чем исследователь человеческой природы Элис Манро. Обладательница Нобелевской премии по литературе, которую окрестили "канадским Чеховым", выпустила больше дюжины сборников рассказов — любой из них будет вашим самым сильным впечатлением лета.

summer-reading-2017
Трумен Капоте, "Хладнокровное убийство"

Феноменальная реконструкция дела об убийстве семьи Клаттеров, в чей дом в Канзасе вломились двое бездельников с криминальным прошлым. Капоте пишет так, будто лично был свидетелем происходящего, — за прошедшие 50 лет еще никому не удалось затмить его в жанре документального детектива.

summer-reading-2017

Оля Виноградова, выпускающий редактор

summer-reading-2017

Каролин де Мегрэ, How to Be Parisian Wherever You Are: Love, Style, and Bad Habits 

Книга, написанная сразу несколькими модными и светскими девушками Парижа (главная из них — Каролин де Мегрэ, модель, продюсер, диджей, муза Карла Лагерфельда и лицо Lancôme), идеально подходит для чтения в местах, не сильно для него приспособленных: пляжи, аэропорты и вокзалы, самолеты, поезда или автобусы.

Вы спокойно можете отвлекаться на купание, соседа, вид за окном, уведомления в телефоне и социальные сети — нить повествования не будет утеряна, а чувство погружения в приятный мир парижского шика не развеется, даже если ваша подстилка на пляже в Лузановке задерется от ветра и лицо обдаст раскаленным песком вперемешку с окурками. В книге подробно описаны взгляды на культуру, моду и отношения, характерные для истинной француженки. В тексте много самоиронии — без этого, к слову, в стремлении стать парижанкой в любой точке мира не обойтись.

Предполагается, что после прочтения вы раз и навсегда попрощаетесь со всеми приевшимися клише о французском стиле и поймете истинное положение дел (на момент 2014 года).

summer-reading-2017

Паола Волкова, "Мост через бездну"

Серия из пяти книг искусствоведа и историка культуры Паолы Волковой расставит в вашей голове по полочкам все связанное с искусством, более того — достроит новые полочки и заполнит еще и их. Вы, без шуток, прозреете, насколько (и как именно) связаны друг с другом культурные явления, казалось бы, совсем разного толка. Автор не навязывает свою точку зрения и не позиционирует ее как истину в последней инстанции, она говорит приятным и грамотным языком, ей веришь целиком и полностью.

Книги охватывают период от античности до XX века — в общем, полученных знаний будет достаточно, чтобы выглядеть выгодно в любой компании и ситуации.

 

summer-reading-2017

Аня Белоус, редактор разделов "Культура" и "Стиль жизни"

summer-reading-2017

Джон Сибрук, "Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры"

Джон Сибрук — автор журнала New Yorker, который, кажется, работает там уже целую вечность [с 1993 года. — Buro 24/7], и просто крутой мужик, который любит шутить над самим собой. Nowbrow, или "ноубрау", — это определение "средней" культуры, чего-то между массовым и элитарным. Сибрук сам придумал это слово и рассказывает о трансформации культуры в США, начиная с 1980-х годов: о канале MTV и о том, как там "решались вопросы", о феномене группы Nirvana, американской моде, а последние главы – и вовсе о "Звездных войнах". 

Автор много рассуждает о среде, в которой формировался он сам, из-за чего в книге появляется много смешных реплик, как, например, эта, сказанная его отцом: "Крупные мужчины могут носить крупную клетку, не рискуя быть похожими на гомосексуалистов".

Сразу, как дочитала, зафрендила Сибрука в фейсбуке и страшно этому рада до сих пор.

summer-reading-2017

Рем Колхас, "Нью-Йорк вне себя"

Рем Колхас — крутой голландский архитектор и теоретик архитектуры. Он написал лучшую книгу о Нью-Йорке, которую только можно себе представить. Это не романтическая история о Большом яблоке с любовными соплями героев, а важный урбанистический труд о том, почему один из главных городов мира выглядит именно так, как выглядит. Если на словах "урбанистика" и "труд" вы вдруг заскучали, то взбодритесь скорее, потому что солидная часть книги посвящена теме "фаллической нью-йоркской архитектуры" и смешным разборкам-дележкам между застройщиками. 

"Нью-Йорк вне себя" дает понять, как сильно ландшафт обусловливает внешний вид города и почему американская архитектура радикально отличается от европейской. Возможно, эта книгу даже заставит вас наконец-то спланировать поездку за океан, как меня пару лет назад. Вдогонку еще можно прочитать работу Колхаса, которая называется "Город-генерик".

summer-reading-2017

Наташа Самсонова, арт-директор 

summer-reading-2017

Ю Несбе, "Снеговик"

Тут все, что я люблю: скандинавский детектив про маньяка, который перед убийством лепит из первого выпавшего снега огромного снеговика во дворе жертвы. Дело расследует детектив-социопат Харри Холле, у которого, конечно же, несчастная любовь с одной из героинь.

Будет жутковато, холодно, и самое прекрасное — осенью выйдет полнометражный фильм, в котором детектива сыграет Майкл Фассбендер.

summer-reading-2017

Джонатан Франзен, "Безгрешность"

Книгу еще не дочитала, но для летнего чтива она идеально подходит. История про девушку Пьюрити. Даже для Америки это странное имя, и мама у нее странная веганка, живущая в стороне от людей, без телевизора и интернета. Героиня не знает, кто ее отец, и ей очень хочется его разыскать, так как долг за учебу в 130 тысяч долларов не дает спокойно жить.

Тут в кучу намешано все: тайны, жизнь в сквоте, системы альтернативной энергии и даже хакер, держащий в страхе полмира. Такая себе забавная история из гипертрофированной "фейсбучной" ленты.

summer-reading-2017

Мария Миготина, редактор раздела "Мода"

summer-reading-2017

Энтони Дорр, "Весь невидимый нам свет"

Книга о Второй мировой войне, но без сцен сражений и описания страданий — это приключенческий роман. События разворачиваются параллельно в разных местах и в разные годы, рассказывают о быте людей, об их мирной жизни на фоне войны. Каким-то волшебным образом они оказываются все связаны между собой, даже меньше, чем за шесть рукопожатий.

Слепая французская девочка наощупь изучает моллюсков в Национальном музее естествознания, где работает ее отец, и читает романы Жюля Верна, набранные брайлевским шрифтом. Ее выживший из ума дядя каждую ночь крутит по радио со своего чердака научно-популярную передачу, записанную еще в мирное время. Немецкий сирота-радиолюбитель в шахтерском городе ловит эту передачу и благодаря приобретенным знаниям попадает в нацистскую школу для избранных, где становится ценным специалистом Вермахта. 

Это роман о людях и о том, как важно ими оставаться даже в самые тяжелые времена. К слову, в 2015 году роман получил Пулитцеровскую премию.

summer-reading-2017

Кормак Маккарти, "Кони, кони"

История о дружбе, любви и приключениях на Диком Западе. О том, что можно внезапно стать взрослым вне зависимости от того, сколько тебе лет. По сюжету два подростка, которые впоследствии станут лучшими друзьями, пересекают мексиканскую границу в поисках лучшей жизни, прихватив с собой всё, что у них есть ценного: гнедых коней, свою свободу и непоколебимые жизненные принципы. С ними случится много разных историй, хороших и не очень, но в конце оба вернутся домой в Америку, став совсем другими людьми.

"На мгновение он застыл, вытянув руки вперёд. Было трудно сказать, пытался ли он сохранить равновесие, или пожелал благословить эту землю, или хотел как-то удержать этот мир, который стремительно уносился неизвестно куда, не обращая никакого внимания на богатых и бедных, старых и молодых, мужчин и женщин. Мир, которому не было дела ни до живых, ни до мертвых".

 

Читайте также: О стиле Барби выпустили книгу.

Больше