Поиск

Короткометражку Ай Вэйвэя вырезали из фильма \"Берлин, я люблю тебя\"

Короткометражку Ай Вэйвэя вырезали из фильма "Берлин, я люблю тебя"

Грустно

Текст: Buro 24/7


Фото: REX/Shutterstock

Небо самолетам, а цензура для артиста

Китайский художник-диссидент Ай Вэйвэй обвинил продюсеров фильма-антологии "Берлин, я люблю тебя" в цензуре. По его словам, они вырезали его короткометражку из картины. Над сюжетом для фильма он начал работать еще в 2015 году, но теперь лента выходит в прокат без его истории. Художнику об этом не сообщили заранее.

Ай Вэйвэй утверждает, что его короткометражку удалили продюсеры, которых беспокоит мнение китайского правительства. По его словам, авторы франшизы "Города любви", которые посвящают фильмы разным городам мира, надеются снять подобную картину о Шанхае. Именно поэтому они не захотели рисковать, считая, что участие Ай Вэйвэя в проекте сделает это невозможным.

 

Когда художник начинал работу над фильмом, он все еще находился в Китае, но под домашним арестом. Покинуть страну он не мог, потому что его паспорт конфисковали. Обсуждение проекта происходило по скайпу. Короткометражка, над которой работал художник, рассказывала о его сыне Ай Лао (тогда ему было 6 лет) и девушке Ван Фен, которые жили в Берлине.

 

Ай Вэйвэй был первым режиссером, который согласился участвовать в проекте. "Больно видеть, что наше участие стерто, — написал он в инстаграме. — Причина того, что наш эпизод исключили, в том, что мой политический статус мешал команде фильма получить дополнительное финансирование".

Двое продюсеров фильма — Клаус Клаузен и Эдда Рейзер — подтвердили мнение художника. В интервью изданию Los Angeles Times они признали, что недооценили влияние Китая и разочарованы тем, что в свободном мире не оказалось достаточно поддержки. "Это был очень особенный проект, особенно часть, над которой работал Ай Вэйвэй, — сказал Клаузен. — Я в бешенстве от того, что его там нет". По его словам, они делали все, что в их силах, чтобы сохранить короткометражку, но потерпели неудачу.

В своем заявлении художник обратил внимание на то, что китайская цензура, которая ранее осуждалась западным миром, сейчас утвердилась и стала сильнее. Ранее разные культурные институции в один голос выступали против нее, а теперь приняли "идеологическую капитуляцию". В частности Ай Вэйвэй упоминает Берлинский кинофестиваль, где показали только те китайские фильмы, которые, по его словам, прошли тщательную проверку китайской комиссии по цензуре, а, например, драма "Одна секунда" Чжана Имоу была изъята из конкурсной программы из-за вымышленных "технических причин". Все это происходит из-за рыночных отношений, которые тесно связаны с китайскими инвестициями. "Борьба никогда не закончится", — написал в конце Ай Вэйвэй.

Читайте также: Ай Вэйвэй рассказал, что мечтает жить там, где нет диктаторов.

Оставьте комментарий

Больше