Поиск

Канны – 2019: \"Мертвецы не умирают\". Джармуш говорит, что мы зомби (и он прав)

Канны – 2019: "Мертвецы не умирают". Джармуш говорит, что мы зомби (и он прав)

Живые мертвецы

Текст: Buro 24/7


Главный редактор BURO ведет дневник с Каннского кинофестиваля

На церемонию открытия Каннского фестиваля пришло много хороших людей – Джулианна Мур, Шарлотта Генсбур, Алессандра Амбросио и женщины, которые оделись как в последний раз. Какую-то азиатскую девушку в огромном белом платье с камнями охранникам пришлось поднимать по лестнице на руках, потому что сама она в таком наряде идти была не в состоянии.

Тем временем фильмом открытия фестиваля стала комедия “Мертвые не умирают” суперзвезды независимого кино Джима Джармуша.

Газовые компании начинают бурить Северный и Южный полюса, планета Земля сходит с орбиты, животные прячутся, мертвецы оживают. Первыми из могил вылезают Игги Поп и его фанатка. За ними следуют другие, причем каждый из них ищет что-то очень простое: кофе, сладкое, вайфай, а самая трогательная из зомби, с которой ассоциируешь себя больше всего, – шардоне.

Противостоять им будут жители захолустного Центрвилля: шериф (Билл Мюррей) и его помощник (Адам Драйвер), фермер-расист (Стив Бушеми), отшельник из леса (Том Уэйтс), владелец хозяйственного магазина (Денни Гловер), смотрительница похоронного бюро с самурайским мечом (Тильда Суинтон) и другие. Все они очень разные, но сходятся в одном: "Нужно убивать голову".

Спешим успокоить всех, кому после первого трейлера фильма показалось, будто Джармуш (“Пес-призрак. Путь самурая”, “Сломанные цветы”) решил сделать коммерческое кино на потеху толпы. Режиссер ведет повествование с фирменной неспешностью и делает все, чтобы оставаться cool, насмешливым и невозмутимым. Его герои точно знают, что они снимаются в кино, хотя это не совсем кино, а скорее встреча друзей, которые в меру упоительно валяют дурака.

В средневековом театре был такой жанр – моралите, нравоучительная пьеса о том, как надо жить. Джармуш, к сожалению, обращается к этому жанру не впервые: уже вампиры из “Выживут только любовники” жаловались на то, какие люди – невежды и пошляки.

В своем новом фильме режиссер оживляет мертвецов, чтобы показать изъяны живых и свести счеты со всеми, кого обязан не любить нью-йоркский либерал, редко снимающий темные очки даже в помещении. Среди них – хипстеры из Кливленда, поклонники Трампа и поп-певица Селена Гомес, которую ждет самая незавидная участь из всех персонажей второго плана. 

“Жизнь идеальна. Цени ее мелочи”, – сообщает нам с экрана рэпер RZA из группировки Wu Tang Clan, играющий курьера из службы доставки WU-PS. Этот фильм вообще строится на прописных истинах, но среди них мельком звучит чуть менее банальная мысль о том, что мертвым быть хорошо, потому что дальше уже не состаришься. И в общем для каждого, кто давно и нежно любит джармушевскую компанию разгильдяев и снобов, это кино – еще одна напрасная надежда на то, что такие люди, как Поп (72 года), Уэйтс (69 лет), Мюррей (68 лет), Гловер (72 года) и, конечно, сам Джармуш (66 лет), никогда-никогда-никогда не умрут.

Канны – 2019: "Мертвецы не умирают". Джармуш говорит, что мы зомби (и он прав) (фото 1)

Читайте также: Стартует Каннский фестиваль: 9 фильмов, по которым мы сходим с ума.

Оставьте комментарий