Поиск

Трогательное дурачество: Смотрим китчевую комедию \"Евровидение\" с Ферреллом и Макадамс

Трогательное дурачество: Смотрим китчевую комедию "Евровидение" с Ферреллом и Макадамс

Равнение на ABBA!

Текст: Настя Сидько

Мягкая сатира на реальный песенный конкурс

26 июня на стриминговой платформе Netflix вышла музыкальная комедия "Евровидение: История "Огненной саги" (Eurovision Song Contest: The Story of Fire Saga). Критики уже успели назвать это лучшей ролью Феррелла за долгие годы (его недавний "Холмс и Ватсон", например, попал в немилость и получил нулевой рейтинг на Rotten Tomatoes и "Золотую малину" в придачу). Рассказываем, как американскому режиссеру Дэвиду Добкину удалось снять одновременно и трогательный оммаж на европейский песенный конкурс, и сатиру на абсурдную фабрику однодневных хитов.



Уютная компания в узорчатых вязаных свитерах собирается вместе у телевизора смотреть Евровидение. Скучающий мальчик отрешенно играет в углу, пока вдруг не услышит мелодию, которая заставляет его танцевать у голубого экрана. Конечно же, это выступление ABBA в 1974 году, когда они победили с песней Waterloo. Близкие умиляются и добродушно посмеиваются над мальчиком, но в тот момент он уже решил: когда вырастет, обязательно победит на Евровидении.

Так начинается история мечтательного Ларса, которого играет Уилл Феррелл. Повзрослев, он не перестает витать в облаках и вместе с лучшей подругой детства Сигрит (Рэйчел Макадамс) выступает в дуэте Fire Saga. Они репетируют в подвале, безумно раздражая этим отца Ларса (Пирс Броснан), которому больно смотреть, как его сын выставляет себя полным посмешищем.

Ларс – запертый во взрослом теле маленький мальчик, полюбивший ABBA, а Сигрит – наивная невинная душа, на полном серьезе верящая в эльфов, и к тому же тайно влюблена в своего партнера, который так зациклен на исполнении собственной мечты, что не замечает ничего дальше собственного носа.

Петь "Йа Йа Дин Дон" по вечерам в пабе Ларсу невмоготу, ведь он верит, что судьба готовит для них с Сигрит нечто большее. Тут в историю будто бы и правда вмешиваются эльфы, потому что обстоятельства дивным образом складываются так, что у Исландии не остается другого выхода, кроме как отправить на Евровидение Fire Saga. Члены жюри национального отбора понимают, что это провал, но ничего сделать не могут: счастливые Ларс и Сигрит отправляются в Эдинбург представлять страну на главном европейском песенном конкурсе!

Трогательное дурачество: Смотрим китчевую комедию "Евровидение" с Ферреллом и Макадамс (фото 1)

Там мы знакомимся еще с одним из главных сокровищ этого фильма – Дэном Стивенсом (Мэтью Кроули в "Аббатстве Даунтон") в роли карикатурного конкурсанта от России Александра Лемтова, списанного с Филиппа Киркорова, вместе с его костюмами, утопающими в золоте, тягой к излишествам и неизменным самолюбованием (об этом Стивенс сам говорит в интервью вот здесь, называя своего персонажа русской версией Джорджа Майкла).

Трогательное дурачество: Смотрим китчевую комедию "Евровидение" с Ферреллом и Макадамс (фото 2)

Как раз у него на вечеринке появляются бывшие победители и участники реального Евровидения, исполняя групповую песню: Джамала (победила в 2016-м), шведская певица Loreen (победила в 2012-м), израильская певица Netta (2018), победитель от Норвегии Александр Рыбак (2009), эстонская певица Элина Нечаева (2018) и даже австрийская дрэг-квин Кончита Вурст (победила в 2014-м).

Кстати, песни в "Евровидении" практически не отличить от треков настоящего конкурса – они такие же прилипчивые, местами попсово бессмысленные, а местами просто завораживающие (и в этом безусловная заслуга музыкального продюсера Савана Котеча, который писал песни для Кэти Перри, Арианы Гранде и композитора Андреаса Карлссона, автора того самого хита "Бэкстрит Бойз" I Want It That Way). Номера участников в комедии в равной степени китчевые и высмеивающие выпендреж конкурсантов, но при всем этом вызывающие легкие сентиментальные чувства, напоминая нам о том, почему мы все-таки каждый год следим за тем, кто же отправится на Евровидение.

Трогательное дурачество: Смотрим китчевую комедию "Евровидение" с Ферреллом и Макадамс (фото 3)

Самое удивительное, что режиссер Дэвид Добкин не только понял, что такое Евровидение (американцы об этом понятия не имеют), но и сумел с точностью передать на экране атмосферу этого геополитического празднества. В интервью Vulture он рассказывал, что, до того как Netflix предложили ему поработать над фильмом, он никогда не слышал о подобном песенном конкурсе и сразу же отказался (но потом передумал, узнав, что сценарий для проекта пишет Уилл Феррелл, который мечтал снять это кино почти 20 лет).

Учитывая, что в этом году конкурс отменили, "Евровидение" Дэвида Добкина – не просто трогательное дурачество, подкупающее своей искренностью, но и бальзам на душу для тех зрителей, кто соскучился по всей этой блестящей мишуре.

Трогательное дурачество: Смотрим китчевую комедию "Евровидение" с Ферреллом и Макадамс (фото 4)

Смотрите также: Свадебный день сурка в трейлере комедии "Палм-Спрингс".

Больше