Поиск

Это война: Netflix забрали свои фильмы из Канн

Это война: Netflix забрали свои фильмы из Канн

Увы

Текст: Buro 24/7

Фото: Courtesy of Cannes Film Festival,
Netflix,
Tammy Hoy

Категорическая позиция

Стриминговый сервис Netflix отказывается от показа своих фильмов на Каннском кинофестивале. Об этом объявил глава Netflix Тед Сарандос.

В основном на такое решение повлияло то, что Каннский кинофестиваль требует от стриминговой платформы традиционных премьер картин в кинотеатрах, что не соответствует принципам Netflix. В конце марта глава фестиваля Тьерри Фремо заявил, что фильмы, созданные стриминговой платформой Netflix, не смогут принимать участие в конкурсной программе.

"Мы хотим, чтобы наши фильмы имели равные права с картинами любых других режиссеров, – рассказал Сарандос. – Мы рискуем, принимая такое решение, но тон задал сам фестиваль, проявляя неуважение к нашим режиссерам и фильмам. С нашей стороны было бы некрасиво им потакать". По его словам, кинофестиваль решил отметить праздник кинопроката, а не искусства кино. "Мы же на 100% воспринимаем кино как искусство", – утверждает глава Netflix.

В этом году Netflix собирались показывать такие фильмы: "Рим" Альфонсо Куарона, "Норвегия" Пола Гринграсса, "Удержать тьму" Джереми Солнье, финальную версию незаконченной картины Орсона Уэллса "Другая сторона ветра" и документальный фильм об Уэллсе "Они полюбят меня, когда я умру".

Дочь Орсона Уэллса, Беатрис, обратилась с личной просьбой к Теду Сарандосу пересмотреть его решение. "Я очень расстроена конфликтом с Каннским кинофестивалем. Я должна высказаться за моего отца, – написала Беатрис. – Я видела, как большие киностудии уничтожили его жизнь и его труд, потому я хочу сделать что-нибудь для человека, которого я так любила". Также Беатрис вспомнила в письме о наградах, которые получил Орсон Уэллс в Каннах – "Золотую пальмовую ветвь" за адаптацию "Отелло" и приз как лучший актер в 1959 за игру в "Насилии".

"Пожалуйста, пересмотрите решение и дайте работе моего отца быть фильмом, который станет мостом над пропастью между Netflix и Каннами", – говорит Беатрис.

Представители стриминговой платформы все же приедут на кинофестиваль в поисках новых интересных фильмов. К тому же, Сарандос не исключает возможность того, что отношения между Netflix и Каннами будут восстановлены: "Мы надеемся, что они изменят правила и станут более современными".

 

Смотрите также: Спилберг считает, что фильмы Netflix не могут получать "Оскары".