Поиск

\"Перспективная девушка\": Какой мы увидели Кэри Маллиган в триллере, которому пророчат \"Оскар\"

"Перспективная девушка": Какой мы увидели Кэри Маллиган в триллере, которому пророчат "Оскар"

В кино с 4 февраля

Текст: Buro 24/7

Разбираем героиню по одежке

4 февраля в украинский прокат выходит триллер "Перспективная девушка" (Promising Young Woman). Это режиссерский дебют Эмеральд Феннел, британской актрисы и писательницы, шоураннера второго сезона шпионской драмы "Убивая Еву", известной также по роли Камиллы Паркер-Боулз в сериале "Корона".

"Перспективная девушка": Какой мы увидели Кэри Маллиган в триллере, которому пророчат "Оскар" (фото 1)

Главную роль в картине исполнила Кэри Маллиган ("Великий Гэтсби", "Дикая жизнь"), и критики высоко оценили ее игру сразу же после премьеры фильма на кинофестивале "Сандэнс". За "Перспективную девушку" Кэри уже получила две важные премии – призы Ассоциации кинокритиков Лос-Анджелеса и Национального совета кинокритиков США. В Variety считают, что это делает Маллиган потенциальным претендентом на "Оскар" (в 2009 году актриса уже номинировалась на премию киноакадемии за роль в "Воспитании чувств").

"Перспективная девушка" – это история героини по имени Кэсси, у которой была многообещающая карьера, пока какой-то таинственный случай не пустил ее жизнь под откос. Кэсси бросает университет, живет с родителями и работает официанткой. Вроде бы ничего необычного, но по ночам в барах Кэсси притворяется пьяной, чтобы мужчины подошли к ней познакомиться и отвезли домой, где потом происходит самое интересное. Мужчины хотят воспользоваться пьяной девушкой, которая еле стоит на ногах, но это всего лишь ловушка: Кэсси себя в обиду не даст и будет мстить.


Днем Кэсси носит милые свитерочки, а по ночам выбирает вызывающие наряды, притягивающие к себе мудаков, которых надо проучить. Все эти образы, из которых состоит ее двойная жизнь, создавала художница по костюмам Нэнси Штайнер. Режиссеры зовут ее, когда нужно создать, казалось бы, привычные современные образы, но так, чтобы они в точности передали характер происходящих событий вокруг и в головах персонажей.

Известность Нэнси принесла работа с Дэвидом Линчем над сериалом "Твин Пикс". Также Штайнер работала с Софией Копполой ("Девственницы-самоубийцы", "Трудности перевода") и Йоргосом Лантимосом ("Убийство священного оленя").

"Нэнси была для нашей команды большой удачей. Я подготовила целую речь для нее о том, каким вижу этот фильм. Но на самом деле мы обошлись парой предложений. Она просто почувствовала сценарий, и дальше мы выбирали каждый образ невероятно быстро. Просто модная киномагия какая-то", – рассказала Эмеральд Феннел на кинофестивале "Сандэнс".

Прочитав сценарий "Перспективной девушки", Нэнси Штайнер представила себе главную героиню, которая старается выглядеть для окружающих максимально собранной и спокойной, когда на самом деле внутри нее все кипит.

"Перспективная девушка": Какой мы увидели Кэри Маллиган в триллере, которому пророчат "Оскар" (фото 2)

В Кассандре (или Кэсси – для немногочисленных близких) чувствуется надлом. Когда-то она бросила учебу из-за травматического опыта, а теперь ей 30 лет, она все еще живет с родителями и не может отпустить прошлое. Тем не менее в повседневной жизни Кэсси с ног до головы одета во все розовое и красочное, как жевательная резинка, а ее длинные светлые волосы часто заплетены в косу и украшены лентами. И это преднамеренно.

"Эмеральд действительно хотела, чтобы Кэсси одевалась будто она такая себе беспечная девочка. Вы бы никогда не узнали, что она в депрессии, – рассказывает Штайнер. – Я поняла, что каждый образ – это просто еще один ее костюм, который она носит, чтобы скрыть, кто она на самом деле".

Девчачья внешность Кэсси, которую Штайнер называет "типичной милой американкой", является частью склонности героини прятаться на виду, как и положено настоящему хамелеону. Ее повседневная одежда может быть полна ярких принтов, оттенков и разноцветного маникюра, но будьте уверены: в действительности она не пытается выделиться.

"В поисках референсов я вернулась к 1960-м годам, – делится Штайнер. – В мудборде у меня были фотографии Брижит Бардо и многих других симпатичных блондинок".

Вот несколько образов "плохой" и "хорошей" Кэсси, которые разбирает Штайнер:


Пьяная сцена в "бизнес-баре"

На протяжении всего фильма Кэсси часто посещает многочисленные клубы и бары, чтобы заманить очередного якобы хорошего парня. За кадром команда дала каждому заведению собственное прозвище, чтобы различать вибрации каждой локации.

"Перспективная девушка": Какой мы увидели Кэри Маллиган в триллере, которому пророчат "Оскар" (фото 3)

"Перспективная девушка" стартует с Кэсси в "бизнес-баре", традиционном пабе с танцполом, где мужчины собираются после работы. Для этой локации Штайнер выбрала традиционный американский костюм "младшего клерка" – серый пиджак и юбку, пока вокруг танцуют потные мужчины в костюмах цвета хаки и плохо сидящих рубашках.

"Мы пытались показать, насколько иногда может быть неприятным наблюдение за мужчинами с точки зрения женщины. За теми, кто убежден, что им все нипочем и все им должны", – отметила Штайнер.

Кэсси в обычной жизни

"Для повседневных образов мы старались воссоздать такую себе бюджетную версию "правильной американской девушки", – объясняет Штайнер.

"Перспективная девушка": Какой мы увидели Кэри Маллиган в триллере, которому пророчат "Оскар" (фото 4)

Когда Кэсси не выходит на охоту в бары, она работает бариста. В кофейне она встречается с Райаном (Бо Бернем), с которым они раньше вместе учились в медицинском. После милого и неуклюжего подшучивания они начинают встречаться.

Одна из любимых сцен Штайнер происходит на свидании, когда Кэсси и Райан дурачатся в проходе круглосуточного магазина под песню Пэрис Хилтон Stars Are Blind. На ней розовый кардиган, яркий топ с цветочным принтом и джинсы.

"В этом есть отсылка к "Стэпфордским женам", – говорит Штайнер об одежде Кэсси для обычной жизни. Она выбирает подходящую одежду и проживает день. Никто не расспрашивает ее, потому что она просто сливается с образом. Кажется, что все хорошо".

Кэсси в баре "Треш"

"Перспективная девушка": Какой мы увидели Кэри Маллиган в триллере, которому пророчат "Оскар" (фото 5)

Позже, в месте, которое команда окрестила "барной стойкой "Треш", Кэсси облачается в обтягивающее мини-платье с блестками, надевает высокие каблуки и крупные серьги-кольца. В таком образе она виснет на шее своей следующей жертвы:

"Она ходит в эти места, думая, что ее не узнают. Ей даже в голову не приходит, что хоть кто-то из ее маленького реального мира может оказаться в таком месте. А значит, можно отпустить себя, можно повышать ставки. Как будто ты отрываешься в другой стране и никто об этом не узнает", – комментирует Нэнси Штайнер.

Стриптизерша-медсестра

"Перспективная девушка": Какой мы увидели Кэри Маллиган в триллере, которому пророчат "Оскар" (фото 6)

Команда "Перспективной девушки" хотела, чтобы наряд медсестры Кэсси был "фетишистским, сексуальным", но не слишком кричащим. "Обилие традиционного белого спасает ситуацию", – замечает дизайнер по костюмам.

Когда Кэсси приходит на холостяцкую вечеринку человека, виновного в ее травмах прошлого, наступает кульминация. В этой сцене девушка появляется в знойном костюме медсестры, дополненном разноцветным париком и кроваво-красной помадой. Как рассказывает Штайнер, она не смогла найти идеальный костюм, поэтому ей пришлось его сшить.

"Мы хотели чего-то сексуального и вызывающего, но не чрезмерно, – говорит Штайнер. – Было интересно разрабатывать дизайн, потому что он сильно отличался от Кэри и Кэсси. В реальности ни наша главная героиня, ни актриса никогда такое не надели бы. Но ради миссии можно пойти на многое".

 

Смотрите также:

Дженнифер Лопес сыграет киллершу в боевике "Мать".

Американский киноинститут назвал лучшие фильмы и сериалы 2020 года.