Поиск

Риз Уизерспун, хасиды и профессор Фрейд: 3 сериала для самоизоляции

Риз Уизерспун, хасиды и профессор Фрейд: 3 сериала для самоизоляции

Нет времени скучать

Текст: Настя Сидько

Карантинный вотч-лист!

Пока сидим дома и предотвращаем распространение коронавируса, самое время посмотреть сериал. Советуем три разных истории – о враждующих матерях, о смелой еврейке, вырвавшейся из общины суровых хасидов, неприемлющих свободы выбора, и о профессоре Зигмунде Фрейде, который теперь не только психотерапевт, но еще и детектив.

"И повсюду тлеют пожары"

Экранизация одноименного бестселлера американской писательницы китайского происхождения Селесты Инг. Это сериал о столкновении двух матерей с противоположными взглядами на жизнь в целом и материнство в частности.

Действие разворачивается в почти что утопическом городке Шейкер-Хайтс, где все построено так, чтобы детям не приходилось переходить дорогу и они могли безопасно добраться в школу. Семья Ричардсонов – главные адепты секты поклонников Шейкер-Хайтс, которые даже клеят стикеры с названием города на бампер.

Риз Уизерспун играет Елену Ричардсон – богатую, белую и привилегированную степфордскую жену, которая светится счастьем, воспитывает четверых детей, занимается сексом только по средам и даже успевает писать для местной газеты. Кто знает, возможно, она так и продолжала бы жить своей уютной пригородной жизнью, если бы однажды утром не заметила по соседству незнакомую машину: в ней ночевали (и буквально жили) Мия – Керри Вашингтон – и ее дочь-подросток. Кто-то бы не обратил внимания, проехал мимо и забыл об этом спустя минуту, но для Шейкер-Хайтс кочевники на колесах – явление из ряда вон выходящее, нарушающее привычное спокойствие района, где ничего не происходит.

Узнав о них, миссис Ричардсон решила проявить добродетель и помочь им с жильем, сдав в аренду свой дом, закрыв глаза на некоторые обстоятельства. С этого момента Елена пытается покровительствовать Уорренам, но Мия от этого совсем не в восторге. Ее дочь Перл знакомится с Ричардсонами и попадает под их обаяние. Маму это беспокоит, поэтому она, переступив через себя, соглашается на предложение Елены помогать ей по хозяйству (по сути, быть домработницей) – все, лишь бы уберечь Перл от дурного влияния белой элиты.

Каждая из матерей – и Елена, и Мия – отстаивает свою правду, при этом по очереди скатываясь во взаимные обвинения. Одна уверена, что хорошая мать не заставит своего ребенка кочевать по стране из города в город, а другая считает, что десяток спален в доме не заменят детям родительского принятия, понимания и заботы. И зритель по очереди встает то на одну, то на другую сторону, ведь на деле судьба потребовала жертв от каждой из матерей – вне зависимости от цвета кожи и достатка.

 

"Неортодоксальная"

История юной девушки Эсти, которая выросла в хасидской общине и воспитывалась в строгих правилах, но набралась смелости сбежать. Главная героиня чувствует, что задыхается в обществе, где она как личность перестает существовать, и это толкает ее на протест.

Эсти воспитали бабушка и тетя, а отец все время пил, не сумев оправиться от ухода жены. Родные Эсти считали самым важным для нее удачно выйти замуж и, когда нашли подходящего кандидата (и его родители дали согласие), вздохнули с облегчением. Теперь-то девочка пристроена и не натворит глупостей.

Конечно, чего хочет сама девушка, никто не спрашивал. Но, справедливости ради, она и не понимала, что может быть как-нибудь по-другому, что знакомство с мужем происходит не за пару дней до свадьбы, что человека, с которым собираешься сблизиться, надо узнать получше. К свадьбе она была совсем не готова, она даже не знала, что у нее есть вагина! Однако за Эсти уже все решили и поспешили обучить главному: секс только по пятницам, мужчина всегда сверху. Кстати, испытываешь ли ты сексуальное влечение к мужу и хочешь ли секса – тоже неважно. Это твоя обязанность, иначе все посчитают тебя "бракованной", когда спустя 9 месяцев у вас не родится ребенок.

Но Эсти не была готова стать машиной по производству детей. Она смогла пожертвовать своими роскошными волосами (это еще одно хасидское правило для замужних женщин), но отказаться от своих желаний – нет. Поэтому однажды она просто уходит из дому, совсем без вещей, да еще и в Шаббат, едет в аэропорт и улетает не куда-нибудь, а в Берлин. Сердце еврейской травмы и центр ее личной семейной драмы.

Сериал основан на книге воспоминаний Деборы Фельдман, но лишь отчасти повторяет ее опыт. В особенности ретроспективу о жизни общины, традициях и ритуалах. Все, с чем столкнулась Эсти уже в современном Берлине, – это вымышленная сценаристами история.

 

"Фрейд"

История знаменитого психотерапевта Зигмунда Фрейда, в которой мифов и фантазии больше, чем правды. Молодой Зигги пристрастился к кокаину и пытается занять уважаемое место в научном обществе, но профессора считают его методы фокусами, а его самого – еврейским шарлатаном.

Фрейд же уверен, что с помощью гипноза можно вылечить душу пациента, и такой шанс ему выпадает, как только полицейские приносят к нему в комнату мертвую проститутку и кладут на стол. Нет, Зигги не воскресил ее с помощью гипноза, но именно с этого момента он оказывается замешанным в расследовании убийства, где мистики больше, чем логики.

Детективная история, которая разворачивается в Вене, в Австро-Венгерской империи, приводит Фрейда к дивному семейству графа и графини Шапари, которые мечтают о свободной Венгрии, манипулируют своей дочерью Флер Саломе и устраивают кровавые ритуалы, граничащие с оргиями. Именно Саломе, обладающая сверхъестественными способностями и превращающаяся в опасного и демоничного талтоша (в венгерской мифологии так называли шаманов), станет объектом исследования Фрейда (и сексуальным в том числе).

Несмотря на дико хаотичный сюжет, от этого хоррор-шоу сложно оторваться, если уж решили дать ему шанс. Здесь будут и смертельные дуэли, и камеры пыток, и таинственные знаки, и спиритические сеансы, и даже египетская мумия!

 

Смотрите также: Від "Додому" до "Стрімголов": Дивимось 10 українських фільмів, які вийшли онлайн.