Что посмотреть: \"Сквозь снег\", триллер об апокалипсисе от режиссера \"Паразитов\"

Что посмотреть: "Сквозь снег", триллер об апокалипсисе от режиссера "Паразитов"

Льдинка-льдинка, ну-ка, растай

Англоязычный дебют Пона Чжун Хо, режиссера арт-фильма, победившего на "Оскарах"

На прошедшей церемонии "Оскар – 2020" сенсационно победила черная комедия "Паразиты" Пона Чжун Хо. Корейский фильм получил сразу 4 "Оскара": за лучший фильм, лучший иностранный фильм, лучшую режиссуру и лучший оригинальный сценарий. Это первый фильм из Южной Кореи в истории, номинированный на премии Американской киноакадемии. Это первая в истории картина на иностранном языке, взявшая главный "Оскар" (читайте нашу рецензию на "Паразитов").

Редактор BURO Настя Сидько советует посмотреть англоязычный дебют Пона Чжун Хо "Сквозь снег", главные роли в котором исполнили Крис Эванс, Тильда Суинтон, Эд Харрис и Джейми Белл.

Что посмотреть: "Сквозь снег", триллер об апокалипсисе от режиссера "Паразитов" (фото 1)

Глобальное потепление достигло пика. Природоохранные организации протестуют, климатические активисты призывают немедленно действовать. Зажатое в угол мировое правительство принимает решение распылять в верхних слоях атмосферы CW 7 – специальное охлаждающее химическое вещество, которое должно искусственно снизить среднюю температуру на планете до приемлемого уровня.

Однако в ходе эксперимента что-то идет не так. Ошибка ученых приводит к тому, что на Земле наступает Второй ледниковый период. Планета покрывается льдом, а вместе с ней – и все живое. И только один поезд, принадлежащий железнодорожному магнату Уилфорду, бороздит вокруг света сквозь снег и метель, сохраняя жизни тех, кому удалось спастись.

Так начинается постапокалиптический триллер южнокорейского режиссера Пона Чжун Хо, снявшего тот самый сатирический триллер "Паразиты", который получил главный "Оскар" в этом сезоне. "Сквозь снег" – это англоязычный дебют режиссера, премьера которого состоялась в 2013 году. Еще тогда критики по достоинству оценили работу Пона (да и рейтинг фильма на Rotten Tomatoes – 95%), поэтому в свете последней волны интереса к режиссеру – самое время пересмотреть историю о последних людях на Земле, которые в отчаянной борьбе за жизнь готовы идти на смерть.

Сюжет фильма основан на французском графическом романе Le Transperceneige Жака Лоба и Жан-Марка Рошетта. Пон Чжун Хо воплотил его в жизнь, собрав актерский состав из Капитана Америки Криса Эванса, королевы перевоплощений Тильды Суинтон, оскаровской лауреатки Октавии Спенсер и корейской звезды Сона Кан Хо (он же играет в "Паразитах" отца семейства).

Что посмотреть: "Сквозь снег", триллер об апокалипсисе от режиссера "Паразитов" (фото 2)

Но место в поезде, который, словно вечный двигатель, мчится без остановок вокруг земного шара вот уже 17 лет, не гарантирует его пассажирам то, что они выживут. По крайней мере, тем, кто волей случая оказался в самом хвосте. Как и любое человеческое сообщество (даже на грани вымирания), поезд живет своей внутренней иерархией, чем-то напоминающей классовое распределение печально известного "Титаника". Во главе всего – таинственный мистер Уилфорд, фигура почти что божественная. Он – хранитель священного двигателя, который работает день и ночь, не останавливаясь ни на миг.

Что посмотреть: "Сквозь снег", триллер об апокалипсисе от режиссера "Паразитов" (фото 3)

Пока пассажиры первого класса едят суши (пусть только дважды в год) и парятся в саунах, грязные и потрепанные заключенные в хвосте довольствуются жалкими протеиновыми слитками, которые и едой-то не назовешь (особенно учитывая то, из чего их делают). С низшим классом общаются как со скотом, а кто посмеет перечить, того ждет жестокое наказание. Один такой случай приводит к революции, ведь очевидно, что любое неравенство рано или поздно порождает восстание. Его возглавляет герой Криса Эванса (вдохновленный загадочным информатором), который освобождает специалиста по безопасности, его дочь, владеющую экстрасенсорными способностями, и берет в плен министра Мейсон (Тильда Суинтон), второго человека после Уилфорда, которая напоминает карикатуру на политических деятелей с гардеробом Маргарет Тэтчер. Революция начинается с низов и движется к голове поезда, и каждый вагон – очередной круг ада, который сулит бесконечные испытания.

Что посмотреть: "Сквозь снег", триллер об апокалипсисе от режиссера "Паразитов" (фото 4)