\"Тенет\" — интеллектуальный экшен Кристофера Нолана, который не оставит вас равнодушными

"Тенет" — интеллектуальный экшен Кристофера Нолана, который не оставит вас равнодушными

Долгожданная премьера

Пожалуй, главный блокбастер этого года

26 августа в украинский прокат вышел шпионский сай-фай-триллер “Тенет” – главный блокбастер этого лета, да что там – года! Из-за карантина и закрытых кинотеатров зрители ждали его с двойной жаждой, а критики во всем мире возлагают на режиссера Кристофера Нолана – ни много ни мало – миссию по спасению кинопроката в эти непростые "ковидные" времена. Удастся ли ему это – покажут первые бокс-офисы, а пока давайте же разбираться, почему вы точно не пожалеете, что сходили на “Тенет”, даже если Нолан не вызывает у вас нежных чувств.

Начнем, пожалуй, с сюжета. Главный герой – он же безымянный Протагонист – спецагент ЦРУ, которого играет Джон Дэвид Вашингтон, знакомый зрителям по “Черному клановцу”. Во время спецоперации в Киевской опере, которую захватывают террористы (да-да, все в каком-то смысле начинается с Украины), он становится свидетелем необъяснимой сцены, принцип действия которой ему будут толковать на протяжении последующих двух с половиной часов.

"Тенет" — интеллектуальный экшен Кристофера Нолана, который не оставит вас равнодушными (фото 1)

Непосредственное отношение к этому событию имеет сверхсекретная организация “Тенет”, цель которой – предотвратить третью мировую войну, которая потенциально будет хуже ядерной. Пройдя испытание, Протагонист становится частью “Тенета” и получает задание спасти мир, с трудом вообще представляя, от чего он спасает человечество и как это сделать.

На свои вполне резонные попытки прояснить ситуацию с ученой, занимающейся сверхсекретными исследованиями (ее играет француженка Клеманс Поэзи), Протагонист получает не ответ, а совет: “Не пытайся это понять – почувствуй” (и, будем честны, это не что иное, как обращение самого Нолана к зрителям).

В мире, созданном Ноланом, время – не данность, а инструмент, и плохие люди (конкретно российский олигарх, которого играет шекспировед и театрал Кеннет Брана) придумали, как заставить его работать на себя. Вдаваться в подробности здесь будет лишним, иначе спойлеры все испортят, добавим только, что не последнюю роль в этой миссии играет жена деспотичного олигарха – Элизабет Дебики, воплощающая старый как мир шпионский троп о деве в беде, что кажется на удивление архаичным и непопулярным ходом в 2020 году.

"Тенет" — интеллектуальный экшен Кристофера Нолана, который не оставит вас равнодушными (фото 2)

“Тенет” – это пример абсолютно претенциозного экшена, использующего научную подоплеку как почву для построения масштабного зрительского аттракциона, с пулями, летящими вспять, машинами, которые ездят задом наперед, и чайками, которые летят в обратном направлении. Особой грандиозности этому амбициозному проекту добавляет и музыкальное сопровождение композитора Людвига Йоранссона, работавшего над “Веномом” и “Черной Пантерой”.

Новый триллер Нолана насквозь пропитан фирменными приемами режиссера, которые он натренировал в “Начале” и “Интерстелларе”. Перефразируя выражение персонажа любимого Ноланом Майкла Китона, у режиссера не монополия, а контрольный пакет на манипуляции со временем. Но есть ощущение, что, увлекшись палиндромной наррацией (тут можно сделать легкий кивок в сторону названия фильма) и теориями реверсивного движения, Нолан подзабил на самих героев, из-за чего те кажутся не живыми людьми, а функциями в сюжетном полотне.

"Тенет" — интеллектуальный экшен Кристофера Нолана, который не оставит вас равнодушными (фото 3)

Режиссер тщательно проработал научную составляющую (как и в “Интерстелларе”, его консультировал физик-теоретик и нобелевский лауреат Кип Торн), но что касается чувственной сферы, то здесь “Тенет” явно недотягивает. Отношения между персонажами – холодны, натянуты и лишены необходимой доли эмоциональности. Выбивается из общей картины только персонаж Роберта Паттинсона, напарник Протагониста из МИ-6. Появления в кадре этого харизматичного любителя стильных костюмов ждешь как праздника.

"Тенет" — интеллектуальный экшен Кристофера Нолана, который не оставит вас равнодушными (фото 4)

Кстати, еще до выхода “Тенета” Паттинсон на карантине дал интервью GQ, где признался, что не в состоянии объяснить, о чем фильм. Можно было бы подумать, что он просто дурачится, но после просмотра картины становится очевидно: Роберт был предельно откровенен.

Чтобы хоть немного продраться сквозь нолановскую метафизику, необходимо сходить на “Тенет” не раз, и, может быть, даже не два. Но наблюдать за всем этим взрывающим мозг великолепием на большом экране в IMAX – признаемся, чертовски здорово.