Поиск

Хватит занудства: Дана Павлычко о том, почему \"Форсаж\" — великое кино

Хватит занудства: Дана Павлычко о том, почему "Форсаж" — великое кино

Я свою превышу скорость

Текст: Buro 24/7


Директор издательства "Основы" против снобов

В "Форсаже — 8" есть все: дружба, любовь и быстрые тачки. Взрывы, лысые головы Вина Дизеля, Дуэйна Джонсона и Джейсона Стейтема и, конечно же, борьба с мировым господством кибертеррористов. Последняя часть, возможно, недотягивает до моих любимых фильмов из серии: до "Форсажа — 5" и культового "Токийского дрифта". Зато в ней есть дьявольская Шарлиз Терон и гонка за русской ядерной субмариной. Чего еще можно пожелать? 

Зануды, которые смакуют обсуждение фильмов Гаспара Ноэ, считают серию "Форсаж" бездарной. Я смеюсь им в лицо. Фанатично люблю эту киносагу все 16 лет ее существования. Я выросла на восьми "Форсажах", на истории их главного героя Доминика Торетто и знаю, что главное, как говорит Торетто, — это la famiglia, семья. Вместе с "Форсажем" я побывала в Токио, Рио и L.A. и видела безбашенные трюки в самых красивых точках этой планеты. “Двойной Форсаж” начинается с гонки на автомобилях токсичных цветов, а завершается безумным прыжком с моста, который в то время вызывал настоящий шок. В "Форсаже — 7" машины вылетают из самолета с парашютами и перепрыгивают из высотки в высотку в Абу-Даби. Каждая гонка стала культовой, а фанаты знают все модели наизусть.

Я плакала, когда не стало Брайана. В конце "Форсажа — 7" он уходит на пенсию, чтобы быть с семьей. Хотя мы знаем, что актер Пол Уокер погиб в автокатастрофе, пока еще продолжались съемки. Для всей команды это была потеря друга, а для фанатов саги потеря любимого героя. Конечно же, я слежу за фейсбуком Вина Дизеля (это лучшее, что есть в социальных сетях) и грущу при каждом упоминании Пола — или Пабло, как его ласково называет Дизель. 

Современный мир становится сложнее, и взрослую жизнь иногда хочется послать куда подальше. "Форсаж" — история о том, как добро побеждает зло. Как банда старых друганов на быстрых тачках может побороть злых хакеров. В эпоху темных Бэтменов и реалистичных Борнов должно быть место и для "Форсажей", герои которых наивные, как дети.

В фильме нет логики и куча глупых диалогов. Вин Дизель вновь и вновь остается в живых, выходя из пылающего огня и прыгая с одного движущегося автомобиля на другой. Но это весело, черт побери, и "Форсаж" не планирует останавливаться. А я хочу еще больше шуток и гонок. Как говорил Доминик Торетто, "нельзя отворачиваться от семьи, даже если она отвернулась от тебя".

Читайте также: Дана Павлычко выбирает 10 книг нобелевских лауреатов.