
Почему Майя Плисецкая была великой?
Стоя на плечах гигантов
"Такие люди рождаются раз в сто лет. Ее можно сравнить разве что с Эйнштейном — это просто гений. Если бы кто-то сжег "Мону Лизу", мы бы потеряли не только картину — мы утратили бы эпоху в искусстве. Смерть Майи Михайловны Плисецкой — не меньшая потеря.
На нее ставили партии, под нее писали музыку, а это дорогого стоит. Даже сейчас у нее продолжают учиться. Балерина, которая исполняет партию Кармен или Одетты в "Лебедином озере", непременно посмотрит, как это делала Майя Михайловна. Ее можно было узнать по первым шагам на сцене. Есть даже такая фраза: "Так танцует только Плисецкая".
"Кармен-Сюита была слишком эротичной, слишком смелой для Советского Союза"
- Елена Филипьева, Народная артистка Украины, солистка балета Национальной оперы Украины
- "Величие зачастую состоит в простоте. Однажды мы поехали в Испанию, и русскоговорящих там было только трое: я, Майя Михайловна и Родион Константинович Щедрин. Было волнительно находиться в таком обществе, но они разговаривали со мной просто и мягко, как с дочерью. Было безумно уютно — будто в семье.
Алена Матвиенко, продюсер
"Она относится к тому калибру величин, звезд, явлений, что неудобно даже говорить о том, почему она великая. Кто я такая, чтобы комментировать Плисецкую? Она — человек-эпоха. И я не имею в виду возраст — есть люди, которые живут очень долго, но оставляют мало. А Плисецкая как комета: висела высоко в небе и оставила яркий след.
Майя Михайловна была потрясающей балериной, новатором, музой для Ива Сен-Лорана, Пьера Кардена, для художников и поэтов. Она — двигатель перемен. В 1938 году она впервые вышла на советскую сцену, будучи еще студенткой, и оставалась артистом в этой стране в самые тяжелые времена.
"Плисецкая создала образ женщины свободолюбивой, сильной, но в то же время очень хрупкой"
Во времена "железного занавеса" она ввела "Кармен-сюиту" в репертуар Большого театра — и это был шок. Это было слишком эротично, слишком смело для Советского Союза. Потом она привезла в Большой "Болеро" Равеля в постановке Бежара. Она была фигурой настолько мощной, что пробивала даже "железный занавес".
Современный балет развивается, в нем меняется сама физиология движений, но то, как Плисецкая исполнила "Болеро", поражает и сейчас. Это же изначально мужская партия — и тут ее станцевала женщина, да еще и в 52 года. А ее непревзойденный лебедь... Сейчас умирающий лебедь сразу ассоциируется с Плисецкой — невероятно, но она смогла затмить даже балерину Анну Павлову (русская прима-балерина конца XIX — начала XX века. — Прим. Buro 24/7). И, конечно, надо увидеть, как Плисецкая танцует вариацию Китри из первого акта "Дон Кихота".
"Ее можно было узнать по первым шагам на сцене"
Почему-то у нас принято считать, что прима-балерина должна распахивать двери, стучать кулаком по столу и надменно разговаривать, но в общении Майя Михайловна была простая. А на сцене — великая.
Я смотрела "Кармен" тысячи раз. Особенно когда готовилась сама исполнять эту роль. И очень люблю ее дуэт с Валерием Ковтуном в "Лебедином". Сама она говорила, что он был лучшим ее партнером. Можно вспоминать много ее партий: в "Чайке" или в "Дон Кихоте". Я до сих пор не видела, чтобы кто-то смог так станцевать вариацию Китри.
Плисецкая подарила миру балета индивидуальность. Есть целое поколение людей, о которых говорят, что вторых таких не будет. Так вот, второй Плисецкой уже не будет. Она дала толчок, новое направление балету. Она создала образ женщины свободолюбивой, сильной, с характером. Но в то же время очень хрупкой".
Читайте также: Балет в моде.