Поиск

Инстаграм недели Past Continues: Как по негативам и старым фото заполняют белые пятна в истории

Инстаграм недели Past Continues: Как по негативам и старым фото заполняют белые пятна в истории

Путешествие по времени

Текст: Мария Дереш

Проект фотографа Арсения Герасименко

Past Continues — проект по коллекционированию старых негативов, главная задача которого — устанавливать связь с прошлым и пробуждать у аудитории интерес к истории.

Автор проекта — фотограф Арсений Герасименко, который сотрудничал с National Geographic, а также с украинскими Vogue и L'Officiel. Специально для BURO. он рассказал о деталях проекта.

Инстаграм недели Past Continues: Как по негативам и старым фото заполняют белые пятна в истории (фото 1)
Арсеній Герасименко

Об идее

Последние пару лет я фотографирую преимущественно на пленку и много экспериментирую с большим пленочным форматом. Около года назад начал собирать негативы. Сначала Past Continues был моим хобби, но сейчас увлечение трансформируется в полноценный рабочий проект, времени и сил которому я уделяю все больше.

Раньше большую часть негативов я покупал на онлайн-аукционах и барахолках. Но сейчас люди все чаще сами присылают архивные пленки, делятся своими историями.

Началось все достаточно случайно: на одном из американских аукционов я купил коробку с негативами хроники войны во Вьетнаме. Там же я обнаружил конверт, подписанный как “какие-то люди на каком-то корабле”. В итоге “какими-то людьми” оказались оскароносная голливудская актриса Грейс Келли и ее родители, сфотографированные в апреле 1956 года, когда Грейс следовала из США в Монако на собственную свадьбу с принцем Ренье III.

Выходит, что где-то в американской глубинке на очередной распродаже были за бесценок проданы пленки с будущей княгиней Монако, которые раньше никто не видел. По незнанию или халатности, эти важные исторические документы ХХ века могли попросту затеряться в горе хлама.

Часто люди просто не осознают, насколько ценные и важные вещи им попадают в руки. Негативы и старые фотографии теряются, портятся, выбрасываются на помойку. По этой причине одна из главных задач проекта — сберечь и показать людям то, что еще не утрачено и не уничтожено.

Путешествия во времени через пленку

Вторая цель — найти людей со старых фотопленок. Это своего рода путешествие во времени, которое дарит ни с чем не сравнимые эмоции и опыт. Человек может даже не подозревать о существовании своего портрета, снятого, к примеру, 50 или 60 лет назад.

Чтобы найти героя снимка, отправной точкой может служить город, улица, характерная черта или номер дома. Собирать пазл помогают неравнодушные люди и волонтеры в Украине и Европе. Без их помощи мне бы вряд ли удалось отыскать героев снимков.

Также старые фотографии помогают восстановить утраченные между людьми связи. Герои фотографий начинают звонить друг другу, снова общаться спустя годы молчания, разыскивать старых друзей. Но самое важное — это то, что люди начинают рассказывать истории, которые могли быть не рассказаны, не услышаны и в итоге унесены в могилу. Время беспощадно и неумолимо, поэтому нужно успеть как можно больше, в особенности если речь идет о пленках 70- и 80-летней давности.

О сокровищах и найденных фотоархивах

Недавно шуму в Киеве наделала история с найденной в подвале старого дома на Татарке фотопленкой 1964 года. Спустя всего 3 дня и более 4000 репостов общими силами удалось найти главного героя снимков — мальчика Алешу. Пленку и отпечатки я вернул Алексею Александровичу на том же месте, где более полувека назад была сделана одна из фотографий. Учитывая то, что пленка не была проявлена, Алексей Александрович впервые увидел снимки, которые всю жизнь считал утраченными.

Инстаграм недели Past Continues: Как по негативам и старым фото заполняют белые пятна в истории (фото 6)

Особое место в моей коллекции занимает архив полковника Петра Николаевича Гармаша из села Каленики Черкасской области. В большом архиве из тысячи снимков запечатлена жизнь украинского села в послевоенный период, и история эта очень личная и искренняя.

Внимания также заслуживает архив харьковского фотографа Игоря Ивлева. Уже более полугода я разбираю большую коробку с 13 кг пленок и постоянно нахожу в ней что-то интересное.

О географии проекта

Украиной география проекта не ограничивается. Недавно я решил отыскать девушку Дороти, снятую более 50 лет назад шотландским моряком С. Томпсоном. Для этого разместил ее снимок в популярном эдинбургском паблике Lost Edinburgh.

Пост стал вирусным, и через короткое время к поискам присоединились десятки неравнодушных шотландцев. По виду из окна на фото жителям Эдинбурга удалось определить точное место съемки, включая дом и этаж, и, более того, найти людей, которые когда-то с этой девушкой работали. Я написал Дороти письмо и жду ответа.

Инстаграм недели Past Continues: Как по негативам и старым фото заполняют белые пятна в истории (фото 12)

Куда отдать старые снимки?

В ближайшее время Арсений планирует расширить проект и запустить полноценное медиа о людях и памяти, посвященное личным историям. Для этого автор ищет добровольцев, готовых отдать или продать старые и завалявшиеся на чердаках фотопленки.

Чтобы поделиться негативами, можно написать Арсению в фейсбук или на почту a.gerasymenko@yar.media.

Читайте также: Знакомьтесь: Инстаграм-художница Ines Alpha, мастер виртуального макияжа.