Поиск

Почему Канье Уэсту выгодно ссориться c Jay-Z

Почему Канье Уэсту выгодно ссориться c Jay-Z

Интриги, скандалы, расследования

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Объективные причины

Канье Уэст решил прервать сотрудничество со стриминговым сервисом Jay-Z Tidal. Издание TMZ пишет, что музыкант был недоволен позиционированием сервиса многие месяцы.

К тому же Канье считает, что Tidal задолжали ему $ 3 000 000 за привлечение огромного количества новых подписчиков к сервису альбомом, что он не получил достаточно денег за свои музыкальные видео. Сервис отказался удовлетворить запросы музыканта, а он в ответ разорвал контракт. Теперь этим вопросом займутся адвокаты сторон.

Журналисты издания Pitchfork не раз запрашивали у музыкантов комментарии по поводу сложившейся ситуации. Но так и не дождавшись ответа, решили сами проанализировать, в чем выгода Канье и почему рэпер принял такое решение. Вот что у них получилось:

1. На первом месте — конечно же, деньги, которые задолжали ему Tidal. И в компании Jay-Z точно есть такая сумма. В начале года компания Sprint купила третью часть акций Tidal за заявленные $ 200 миллионов. 

2. Контракт с Tidal позволял выпускать релизы исключительно на платформе компании. Сотрудничество с другими лейблами позволит рэперу расширить сферу своего влияния и поспособствует популярности.

3. По факту адвокаты Канье подали иск о возврате задолженных средств и, пока идет судебное разбирательство, музыкант не может начать сотрудничество с кем-то другим, иначе придет встречный иск от Tidal. Перебрасывание исками может затянуться на годы и превратиться в настоящее поле боя, не имеющее уже отношения к музыке.

4. Jay-Z перегнул палку. Западные СМИ утверждают, что их публичная дружба — всего лишь фикция. Канье неоднократно высказывался по поводу своего товарища, а теперь даже получил от него ответ в альбоме "4:44". В первом же треке Kill Jay-Z есть строки, посвященные Уэсту: "Я знаю, люди вонзают тебе в спину нож, мне тоже не сладко. Но "пошли все на ..й" позиция — это неправильно. [...] Ты дал ему 20 миллионов даже не моргнув. Он дал тебе 20 минут на сцене — о чем он, б..дь, думал?".

5. Рэпер и раньше негативно отзывался о Tidal. В прошлом году во время тура в поддержку альбома Saint Pablo музыкант публично заявил "Tidal/Apple — полное говно". А затем обратился к Jay-Z напрямую: "Jay-Z, позвони мне, бро. Ты так и не позвонил. Jay-Z, я знаю, у тебя есть киллеры, не присылай их ко мне, просто позвони. Поговори со мной как мужчина".

6. Анонсировав альбом в твиттере, музыкант писал, что альбом "никогда не выйдет на Apple", а будет доступен только на Tidal. Тем не менее через несколько недель его можно было послушать на Apple. А следовательно, эксклюзив компании — не такой уж и надежный.

 

Смотрите также: Полный лайв Radiohead на Coachella.