Поиск

17 фраз Курта Кобейна, чтобы его понять

17 фраз Курта Кобейна, чтобы его понять

Слово — не воробей

Текст: Buro 24/7


Вспоминаем фронтмена группы Nirvana

20 февраля 2017 года фронтмену группы Nirvana Курту Кобейну исполнилось бы 50 лет. Buro 24/7 публикует размышления Кобейна о славе, ружьях и макаронах с сыром:

 

Если бы кто-то проводил курс для начинающих рок-звезд, я бы записался.

Никогда не рвался петь. Я просто хотел играть на ритм-гитаре — спрятаться в уголке и играть.

Я больше не стыжусь наших фанатов. Я понял, зачем нужны они и чем занимаемся мы. Меня больше не выворачивает от вида пьяного неандертальца с усами, горланящего наши песни.

Часто читаю в некоторых журналах: "Стинг, борец за окружающую среду", "Курт Кобейн, вечно недовольный нытик и злобный псих, который ненавидит славу и свою жизнь". А ведь я никогда еще не был так счастлив. Я гораздо счастливее, чем многие полагают.

До сих пор поражаюсь, сколько всего сдюжил за последние полтора года. Новый альбом. Cемья. Ребенок. Встреча с Уильямом Берроузом и записанная с ним пластинка. Еще куча маленьких вещей, до которых никому нет дела. С каждым месяцем я становлюсь все более оптимистичным.

Надеюсь, я не превращусь в святошу, от которого всех клонит в сон. Думаю, мне всегда хватит дури, чтобы сотворить какой-то бред.

Все так зациклились на "Smells Like A Teen Spirit", потому что клип на нее миллион раз прокрутили по MTV. Людям ее в голову вдолбили. А я, вообще-то, написал кучу песен не хуже.

Чтобы разрядить обстановку, я произносил эту фразу каждый раз, когда приходил на вечеринку. Бывает, стою посреди комнаты с какими-то людьми, которым скучно и неловко: "А вот и мы, развлекайте нас. Это же вы нас пригласили".

Прыгнуть в зал с гитарой, чтобы толпа унесла тебя в конец зала, а потом вернула невредимым на сцену, — раньше это был чистый восторг. Теперь это рутина, за которую мне стыдно.

Пять лет подряд у меня были проблемы с желудком. Каждый день хотел себя убить. Много раз был от этого на волоске. Во время тура я лежал на полу и блевал воздухом, потому что во мне даже вода не держалась. Потом выходил на сцену, пел и кашлял кровью. Конечно, так жить нельзя, но я всегда боялся, что без своей болезни я перестану быть музыкантом.

Вынужден признать, что веду себя так же, как и другие рок-звезды. Не отвечаю на письма, не слежу за новой музыкой, большую часть времени провожу взаперти. Я мало что знаю о внешнем мире.

Я понял, что для альбома достаточно всего пары прилипчивых песен. Будь у меня мозги, нам бы песен с Nevermind на 15 лет хватило. Но я так не умею. Все альбомы, которые мне нравятся, выдавали один хит за другим: "Rocks" Aerosmith, "Never Mind The Bollocks" Sex Pistols, "II" Led Zeppelin, "Back in Black" AC/DC.

Джон Леннон — мой любимый "битл". Он явно был парнем с проблемами, мне это близко. Я много о нем прочитал, и хотя не очень верю тому, что пишут в биографиях, мне его жаль. Это же надо — быть узником своей собственной квартиры. Конечно, он любил Йоко и сына, но его жизнь была тюрьмой. Он жил в клетке. Это нечестно. Я на своей шкуре прочувствовал, как публика обращается с теми, кто знаменит. Это должно измениться, обязательно должно. Люди, будьте спокойнее. Проявите немного уважения. Мы с вами сделаны из одного и того же дерьма.

Не знаю, смогу ли орать во всю глотку каждую ночь в течение года, пока будет длиться тур. Иногда я жалею, что не выбрал путь Боба Дилана, который поет, не срывая голос. Так я бы даже смог построить карьеру, если бы захотел.

Я твердо верю в карму.

Мы продавали кучу пластинок, когда вышел альбом Nevermind. Я думал: "Охренеть, заработаю 10 миллионов или даже 15!". Сейчас это прошло. Мы не живем на широкую ногу. Я до сих пор ем макароны с сыром из коробки — мне они нравятся, я к ним привык.

Люблю ружья. Просто нравится из них стрелять.

 

Изначально было опубликовано в журнале Esquire Украина.


Смотрите также: Фрэнсис Бин Кобейн — новое лицо Marc Jacobs.

Больше