Поиск

Каково это — привезти Massive Attack в Киев

Каково это — привезти Massive Attack в Киев

Важное событие

Текст: Настя Сидько


Главный концерт уходящего года

В июле британская электронная группа Massive Attack впервые выступила в Киеве на фестивале UPark. Николай Исидоров, организатор фестиваля, рассказал Buro 24/7, как в шоу группы появился Олег Винник и зачем организаторы считают молнии во время концертов.

 


Со стороны всегда кажется, что организовать фестиваль просто: написал письмо менеджеру артиста, предложил хороший гонорар — и все дело сделано. В действительности же такие переговоры могут длиться годами и зависеть от множества факторов. Когда мы впервые задумались о том, чтобы привезти Massive Attack в Украину, нашим главным опасением было — а согласятся ли они ехать сюда?

В 2016-м нам пришлось буквально уговаривать одних артистов выступить в Киеве и даже снимать для них видео улиц, чтобы доказать, что их пребывание в городе будет абсолютно безопасным. Не могу сказать, что переговоры с Massive Attack были простыми, но в сравнении с трудностями, которые мы испытали при подготовке к первому фестивалю UPark, они прошли достаточно успешно. Около полугода мы ждали положительного ответа от менеджеров артистов. Уже осенью мы знали, что сможем показать их шоу на фестивале, еще несколько месяцев ушло на финализирование всех договоренностей. В целом переговоры проходили по стандартной схеме: обсуждение даты, бытового и технического райдера, порядок анонсирования, тайминг утверждения макетов и прочее.

Самым сложным на этот раз было сохранить секрет до выхода в анонс. "К нам едут Massive Attack!"— конечно, нам хотелось поскорее рассказать об этом друзьям и партнерам.

Massive Attack оказались достаточно скромными в быту. Из особых требований райдера можно вспомнить, пожалуй, только аромасвечи и питьевой лед с кусочками разных фруктов, которые мы должны были доставить в их гримерку.

Что касается технической части, то в Киев музыканты привезли с собой уникальную конструкцию 16 метров в ширину и 8 в высоту — своеобразную комбинацию сетки и экрана, сквозь которую во время шоу пропускали свет прожекторов и дым-машины. Причем монтировать и проверять его, как вы понимаете, пришлось ночью, так как накануне был первый день фестиваля, который закончился ближе к полуночи. Этот процесс занял около 6 часов.

Созданием вижуалов к своему шоу группа занимается самостоятельно. Massive Attack уже много лет сотрудничают с лондонской студией United Visual Artists (UVA), которая специализируется на манипуляции светом. Участник группы Роберт Дель Найя и создатель студии Мэтью Кларк несколько лет разрабатывали это аудиовизуальное шоу. В итоге оно стало неотъемлемым компонентом всех выступлений Massive Attack. Новостные заголовки можно увидеть на их концертах во всех городах. Большинство из них касаются общемировых социально-политических кризисов. Но в отдельных странах их дополняют газетными заголовками, связанными с местными знаменитостями, культурой и увлечениями. Именно так во время концерта Massive Attack на экране мы все могли увидеть имена Иво Бобула или Олега Винника.

Но самым сложным испытанием UPark Festival — 2018, конечно, стал дождь. Дело в том, что у многих западных артистов в контракте есть пункт: в случае приближения ударов молний в радиус ближе 20 километров от сцены концерт должен быть остановлен, так как его последствия могут нести угрозу не только жизни музыкантов. Перед выступлением Gorillaz мы в прямом смысле считали молнии и молились, чтобы выступление все-таки состоялось. Но в день шоу Massive Attack даже погода пошла нам навстречу.

С учетом того, что украинский рынок и слушатели пока не до конца готовы к выступлениям артистов подобного уровня, привезти Massive Attack в Киев — это очень дорого. Можно даже сказать, что это был подарок самим себе и еще паре тысяч украинских меломанов.

Самый запоминающийся отзыв, который я получил после выступления, — это твит Святослава Вакарчука. Прямо во время шоу, стоя возле пульта, он написал, что выступление Massive Attack — лучший концерт в его жизни. Уже через пару часов этот отзыв цитировали все украинские СМИ.

Из всех выступлений на фестивале концерт Massive Attack я ждал больше всего. К счастью, их шоу закрывало UPark. В этот момент я уже мог себе позволить ненадолго отложить решение срочных организационных задач и насладиться их выступлением. Впечатления как и у всех — я тоже смотрел на сцену и думал о том, что это какая-то магия и сам приезд этой группы в Киев — уже чудо.


Читайте также: Massive Attack переиздали Mezzanine в виде баллончика с краской.

 

Оставьте комментарий

Больше