Поиск

Берлинское техно претендует на статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Берлинское техно претендует на статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Справедливо

Текст: Buro 24/7

Фото: Unsplash

Диджеи хотят сохранить "свободный, дикий, творческий Берлин"

Берлинские техно-диджеи во главе с Dr. Motte запустили кампанию, которая призывает ЮНЕСКО предоставить берлинскому техно статус "нематериального культурного наследия" в знак признания объединяющего влияния жанра на город после падения Берлинской стены, сообщает Dazed.

"Признание будет означать, что правительство и власти должны будут поддерживать эту культуру, — говорит Мотте DJ Mag. — Это значит более легкий доступ к финансированию от государства. С таким статусом у клубов были бы более низкие налоги, и это могло бы повлиять на законы о недвижимости и торговле". Мотте считает, что для получения окончательного результата может потребоваться от двух до десяти лет.

Статус "нематериального культурного наследия" обычно предоставляется уникальным культурным феноменам, от украинской петриковской росписи до византийского хорового пения. Статус может помочь обеспечить стабильность для техно-культуры, поскольку она сталкивается с угрозой текущих ограничений из-за пандемии. Буквально на этой неделе Берлин объявил о запрете танцев в ночных клубах, чтобы уменьшить распространение вируса.

По словам детройтского диджея Алана Олдхэма, это также поможет сохранить "свободный, дикий, творческий Берлин" перед лицом быстрой джентрификации и широкомасштабного закрытия клубов. "Защита ЮНЕСКО будет иметь большое значение для сохранения старого духа города, — говорит Олдхэм в интервью Observer. — Такие исторические объекты, как клубы "Трезор" и "Бергхайн", например, будут охраняться как культурные достопримечательности".

Напомним, что в прошлом году Верховный финансовый суд Германии официально постановил, что техно — это музыкальный жанр. Это привело к снижению налогов для клубов страны, что позволило им вновь открыться после локдауна.

В 2016 году клуб "Бергхайн" выиграл судебный процесс, согласно которому он был признан местом "высокого искусства", что предоставило ему более низкую налоговую ставку для заведений, продвигающих "высокую культуру", таких как залы классической музыки.

Смотрите также:

В клубах Берлина запретили танцевать.

Борщ і техно: Слухаємо сет Spartaque на шоу Cheflopez.