Поиск

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная \"Манифеста—10\"

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10"

Европейская биеннале современного искусства в Эрмитаже

Семен Заболотный

В субботу, 28 июня, в Санкт-Петербурге открывается юбилейная международная биеннале современного искусства "Манифеста—10". Редакция Buro 24/7 Украина выбрала самые интересные проекты предстоящего фестиваля

С 28 июня по 31 октября в Санкт-Петербурге пройдет международная биеннале современного искусства "Манифеста—10", отмечающая в этом году свое двадцатилетие. С 1996 года местами проведения "Манифесты" становились Роттердам, Люксембург, Любляна, Франкфурт-на-Майне, Сан-Себастьян, регионы Трентино (Южный Тироль) и Мурсия. Последняя биеннале была организована в Генке (Бельгия). За двадцать лет истории фестиваля было проведено девять биеннале, которые посетило более миллиона человек. В качестве основной площадки для проведения фестиваля "Манифеста—10" был выбран санкт-петербургский Эрмитаж, поскольку, как отмечают организаторы, он служит воплощением уникальной интеллектуальной и исторической связи между Восточной и Западной Европой – связи, которая является основополагающим принципом этой биеннале.

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 1)
Карла Блэк. The Baltic Exhibition, 2011

В различных мероприятиях публичной программы биеннале в этом году примут участие более 50 ведущих современных художников из разных стран мира. Многие из них создадут работы специально для фестиваля "Манифеста—10". Большинство приглашенных участников являются выходцами из постсоветского пространства. География мест, откуда приглашены художники, включает в себя Вильнюс, Таллин и Киев.

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 2)

Вольфганг Тильманс. "Пока что без названия", Санкт-Петербург / Москва, 2005 / 2009 / 2014

Также посетителей ждет специальный проект "Манифеста–10. Дача" – мобильная образовательная платформа, которая все лето будет появляться на различных фестивалях Санкт-Петербурга: Stereoleto, Усадьба Jazz, Арт Проспект, День Достоевского. Другие городские события также примут на своих площадках мобильный проект. Внутри такого павильона можно будет найти книги, рекомендованные кураторами, арт-критиками и преподавателями из ведущих международных культурных институций.

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 3)

"Манифеста–10. Дача"

Виктор Мизиано, председатель фонда "Манифеста", видный российский куратор и критик современного искусства, так объясняет выбор Эрмитажа как основной площадки для проведения фестиваля: "Манифеста" создавалась как платформа для диалога между Востоком и Западом. Эрмитаж, с его великолепным наследием, является наиболее подходящим местом, чтобы вспомнить о двух прошедших десятилетиях биеннале "Манифеста".

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 4)

Павел Пепперштейн. "А дедушки и бабушки давно нет", 2013

Хедвиг Фейен, директор-основатель фонда "Манифеста", также не скрывает своего восторга Эрмитажем: "Мы очень рады тому, что юбилейная "Манифеста" будет проходить в Эрмитаже. Сотрудничество "Манифесты" с присущим ей передвижным характером, инновационными кураторскими методами и экспериментальными художественными практиками с таким уникальным историческим музеем, как Эрмитаж, – случай беспрецедентный".

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 5)

Герхард Рихтер. "Эма, спускающаяся по лестнице", 1966

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 6)

Алевтина Кахидзе. "В Африку гулять", 2014

Украинская художница Алевтина Кахидзе активно принимала участие  в недавних акциях протеста на Майдане Независимости — основу ее специального проекта составляют рефлексии касательно нынешней информационной войны между Западом и Востоком, между Украиной и Россией. Проект Алевтины называется "В Африку гулять".

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 7)

Алевтина Кахидзе и Бйорн Гельдхольф

Самый известный в мире украинский фотограф Борис Михайлов представит в рамках "Манифесты—10" свою последнюю серию фотографий под названием "Театр войны. Второй акт. Передышка".  Фотографии были сделаны Михайловым во время зимних событий на Майдане Независимости — вместе со своей женой художник принимал участие в протесте, наблюдая за бытом палаточного городка в центре Киева. 

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 8)

Борис Михайлов

Инсталляция Йозефа Бойса под названием "Экономические ценности", безусловно, является одним из самых интересных и ценных проектов "Манифесты—10". Массивные стеллажи заставлены упаковками сухих продуктов питания, произведенными в социалистической ГДР и приобретенными художником. По завету художника, инсталляция должна экспонироваться вместе с живописными полотнами, нарисованными в годы жизни Карла Маркса.
В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 9)
Йозеф Бойс. Wirtschaftswerte ("Экономические ценности"), 1980.

 

Одним из проектов публичной программы станет выставка "Квартирное искусство как домашнее сопротивление", которая пройдет в одной из бывших коммунальных квартир Петербурга, а ее сокуратором выступит искусствовед Олеся Туркина.

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 10)"Квартирное искусство как домашнее сопротивление"
В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 11)
"Квартирное искусство как домашнее сопротивление"

Самой ночной и самой динамичной инсталляцией "Манифесты—10" станет курсирующий по ночному городу черный автомобиль с огромной неоновой вывеской "No? Future!" испано-французской художницы Жорди Коломер. Машина будет курсировать с 28 июня по 31 октября, каждый день девушка-водитель в военном кителе будет начинать маршрут с Невского проспекта и стучать в барабан.

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 12)
Жорди Коломер. No? Future!, 2013
В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 13)
Владислав Мамышев-Монро. "Трагическая любовь". 1993
В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 14)
Тимур Новиков. "Рыбы", 1991

В Санкт-Петербурге открывается юбилейная "Манифеста—10" (фото 15)

Мария Лассинг. "Адам и Ева", 2001